Количество зарегистрированных в Волгоградской области преступлений по итогам 2020 года снизилось на 5,9 процента, тогда как в целом по стране этот показатель вырос на один процентный пункт. Тема состояния законности и правопорядка в регионе обсуждалась сегодня на «парламентском часе», который провел председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.
С основным докладом перед парламентариями выступил начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Волгоградской области Александр Кравченко . По данным полицейской статистики, в 2020 году в регионе было зарегистрировано более 38,6 тысячи преступлений, что на 2,4 тысячи меньше, чем в предыдущем году. На 5,3 процентных пункта сократилось число убийств, на 9,2 процента – краж, на 21,3 процента – грабежей. Также заметно уменьшилось количество хулиганств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, преступлений, связанных с сотовыми телефонами. При этом увеличилась общая раскрываемость.
По словам Александра Кравченко , позитивные результаты были достигнуты благодаря усилению работы правоохранительных органов в условиях пандемии и конструктивному взаимодействию с исполнительной и законодательной властью региона. Волгоградский главк входит в десятку лучших региональных управлений МВД России. Приоритетность системных мер по наведению порядка, обеспечению безопасности и декриминализации всех сфер неоднократно подчеркивал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров . Положительное влияние на криминогенную обстановку и снижение преступности в общественных местах также оказало введение с марта 2020 года временных ограничений в работе организаций, отмена массовых мероприятий и другие меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.
Вместе с тем почти наполовину выросло число правонарушений, совершенных с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий. С целью повышения эффективности работы в данном направлении в составе ГУ МВД по Волгоградской области создано специальное подразделение, оснащенное необходимым оборудованием и программным обеспечением. Проводятся оперативные и профилактические мероприятия, в том числе для пресечения преступлений, совершаемых с помощью мобильной связи осужденными, находящимися в местах лишения свободы. Сотрудники полиции призывают граждан сохранять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников.
«Эта тема звучит и на встречах депутатов с избирателями, – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк . – IT-технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Этим пытаются воспользоваться нечистые на руку люди. Правоохранительные органы ведут разъяснительную работу среди населения, предпринимаются меры для предупреждения и пресечения таких преступлений, но ситуация по-прежнему вызывает определенное беспокойство, считаю, главк обладает необходимым потенциалом, чтобы добиться нужного результата. Органы власти, МВД, прокуратура, ФСБ – все работают единой командой по недопущению преступности в регионе».
Регион активно содействует повышению эффективности работы и укреплению материально-технической базы органов внутренних дел. Из областного бюджета в 2020 году в рамках трех госпрограмм на обеспечение общественного порядка и профилактику правонарушений выделено более 1,4 миллиарда рублей. С этой целью осуществляется финансирование ряда мероприятий, в том числе направленных на развитие комплекса «Безопасный город», «Системы 112», поддержку деятельности муниципальных казачьих дружин, на повышение безопасности дорожного движения.
Общее количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий в Волгоградской области по итогам прошлого года снизилось на 6,6 процента. Существенным фактором уменьшения количества ДТП стало масштабное обновление автодорожного комплекса региона.
Также среди приоритетов деятельности полиции – борьба с коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом и экстремизмом. В течение года ГУ МВД по Волгоградской области совместно с УФСБ выявлено 29 преступлений террористического характера. На 10 процентов увеличилось количество предотвращенных преступлений коррупционной направленности.
В ходе «парламентского часа» председатель думского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина от имени жителей Волжского поблагодарила полицейских за слаженные действия осенью прошлого года, когда в период пандемии городской железнодорожный вокзал стал центром отправки граждан Узбекистана из России домой. В ситуации массового скопления людей органы внутренних дел вместе с Росгвардией смогли обеспечить надежную охрану общественного порядка.
О необходимости еще более активных мер по социализации людей, освободившихся из мест лишения свободы, говорил региональный парламентарий Алексей Буров . Его коллега Владимир Иванов подчеркнул важность работы регионального главка по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Во всех районах Волгоградской области созданы специализированные полицейские классы. С 2014 года их число выросло в четыре раза – до 153-х, в которых обучается порядка 3,7 тысячи кадетов.
Председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель регионального Экосовета Ирина Соловьева выразила признательность Главному управлению МВД за эффективное сотрудничество в сфере контроля за соблюдением природоохранного законодательства и профилактики экологических правонарушений.
«Укрепление взаимодействия законодателей и исполнительной власти с правоохранительными органами имеет очень большое значение. Основная задача – обеспечение безопасности и спокойствия наших граждан», – отметил, комментируя итоги обсуждения, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Дмитрий Калашников .
После «парламентского часа» на основе предложений депутатов будут подготовлены рекомендации по укреплению законности и правопорядка. Документ планируется к рассмотрению на следующем заседании регионального законодательного собрания.