Всем известно, что чай издревле считался напитком, имеющим сильное влияние на организм человека. Среди множества видов чая особенно хочется выделить пуэр. На протяжении веков люди любят его за оригинальный вкус и его свойства.
Хоть пуэр и собирается всего в одной провинции Китая - Юнань, он имеет множество разновидностей. Различают шу и шен пуэр. Эти виды чаев собирают с одного и того же куста, но, несмотря на это, они имеют различные свойства. Так в чем же отличие?
Все дело в способе заготовки этого чая. Кроме того, они отличаются по вкусу, цвету и аромату.
Шен пуэр - это светлый пуэр, который практически не проходит ферментацию. У него более мягкий вкус и тонкий фруктовый, чуть сладковатый аромат. Поскольку этот чай содержит меньшее количество танина (аналог кофеина), чем шу пуэр, его рекомендуют пить во второй половине дня. Заваривать этот чай предпочтительно при температуре 75 градусов.
Шу пуэр - это темный, старый пуэр. Он изготавливается путём ферментации с помощью микроорганизмов, которые участвуют в производстве таких продуктов как сыр, творог, рыбный и соевый соус, а также другиканалх продуктов, производимые путём ферментации. Различают старый и молодой Шу пуэр. Он бывает разной выдержки. Молодой пуэр от года до восьми лет. После восьми этот чай уже считается состаренным, а после десяти, уже старым. Старый пуэр самый ценный. Цена за грамм такого чая может доходить до нескольких сотен долларов.
Поскольку Шу пуэр традиционно выдерживается в земляных подвалах, он часто имеет привкус и аромат земли, грибов, а иногда даже его запах напоминает запах рыбы. Заваривать его рекомендуют при температуре 95 градусов.
Кроме отличия по способу заготовки и сроку вызревания, также различают рассыпной пуэр и прессованный. Рассыпной пуэр - это купаж листьев с чайных кустов и чайных деревьев. Поскольку в рассыпную форму легче добавить некачественное сырье, его чаще подделывают, поэтому покупая рассыпной пуэр, следует более внимательно выбирать поставщиков.
Также существует большое количество видов прессованного пуэра. Пуэр, который прессуется естественным способом во время ферментации, имеет более рыхлую консистенцию, его проще разломить и от требует меньшего времени заваривания. Тот, что прессуется с помощью паровых прессов, более плотный и требует более долгой заварки.
Самыми популярными формами, в которые прессуется пуэр, являются блин и чаша, но также часто прессуют пуэр в форме плитки, гриба, а также в разные фантазийные формы.
Само название пуэр уходит корнями в далекое прошлое. Уже 1400 лет назад его обменивали на лошадей или различные товары. Перед перепродажей, весь чай свозили в город Пуэр - один из центров торговли того времени. Отсюда и название.
Но не только из-за своего вкуса пуэр остаётся популярен на протяжении стольких веков. Он также обладает различными полезными свойствами. Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и микроэлементов, этот чай считается напитком молодости. Благодаря танину, он имеет тонизирующий эффект, а поскольку ему свойственно улучшать пищеварение, повышая кислотность желудочного сока, пуэр способствует похудению. Также он ускоряет метаболизм и является мочегонным средством.
Но есть у этого чая и противопоказания, его не рекомендуется пить людям с повышенным давлением, болезнями сердца и людям, имеющим камни в почках.
В настоящее время любителей этого напитка становится все больше. Надеюсь, благодаря моей статье, ряды поклонников этого чая увеличатся ещё больше.
Если вам понравилась моя статья, ставьте "нравится" и подписывайтесь на мой канал.