В Уральском федеральном округе активно готовятся к старту всероссийской программы реновации. Совсем недавно был принят закон, который позволяет пускать под снос не только обветшавшее и признанное аварийным жилье, но и фактически любой многоквартирный дом. Специальная программа, подразумевающая все это, называется «Комплексное развитие территории», – она родилась из послания Президента РФ. В частности, по УрФО планируется нарастить темпы сдачи готового жилья. К 2030-му году они должны будут составить 10,3 миллиона квадратных метров в год.
Планируется, что при решении о включении домов в программу «Комплексного развития территории» необходимо будет учитывать мнение всех жильцов (включая и нанимателей жилья). По вопросам голосования об участии в КРТ необходимо организовать собрание с присутствием более 50% жильцов. Решение об участии в программе будет приниматься, если не менее 75% всех жильцов (а не только тех, кто участвует в собрании) проголосует «за». Каждый собственник будет получать компенсацию за снос квартиры – она будет оцениваться по рыночному механизму. Кроме этого будет предусмотрено возмещение затрат на временную аренду и переезд.
Работу по реализации программы в УрФО начали с определения перспективных площадок для реновации – для этого уже выбрано 67 территорий. Об этом отчитался глава Минстроя России Марат Хуснуллин на совещании в Уральском полпредстве. Первоочередными территориями предложено сделать Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский.
Заместитель губернатора и экс-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский уже определил сроки подготовки законодательно-правовой базы по региону, утверждая, что пакет документов будет готов к 31 марта 2021 года. Он считает это позитивной тенденцией, дающей возможность жителям региона улучшить свои жилищные условия (планируется обмен на квартиры с точно такой же квадратурой). Уже создана специальная комиссия, которая занимается выбором конкретных площадок – в предварительный список включены и центральные районы, и окраины.
Александр Высокинский подчеркивает, что законодательное нововведение почти полностью исключит возможности для мошенников. В качестве примера называются ситуации, когда в прошлом, при расселении, один из собственников выставлял завышенную стоимость на квартиру, в результате чего не могли расселить всех остальных. Более того, организовывались специальные компании, которые скупали такие квартиры и спекулировали ими. Позитивная черта закона – это пресечение таких возможных действий, считает Высокинский.
Он также похвалил прозрачный механизм принятия решения, которое будет приниматься только по результатам общего голосования. Люди, принявшие программу Комплексного развития территорий, будут расселяться за счет средств федерального бюджета и за счет частных инвестиций от компании-застройщика (структура затрат примерно 50/50). Пока еще не ясен механизм расселения из жилых домов, признанных памятниками архитектуры, но Александр Высокинский обещает учесть эти тонкости при подготовке законодательной базы.
Базовый алгоритм реновации «по-московски» уже содержится в основных положениях программы «Комплексного развития территории». Как это предполагается осуществлять:
● Жильцы многоквартирного дома принимают решение об участии в программе «Комплексное развитие территории» и изъявляют желание получить новое жилье в обмен на снос старого;
● Для принятия решения организовывается собрание, которое может быть признано состоявшимся, если туда явилось не менее 50% от общего числа жильцов дома. Важный факт – на собрании должны присутствовать также и наниматели жилья, которые назначаются фактическими представителями собственника;
● По вопросу участия дома в программе «Комплексное развитие территории» должно быть организовано общее, прозрачное голосование среди собственников дома (точно так же, в голосовании обязаны участвовать и наниматели квартир). При этом, необходимо набрать не менее 75% «за» от общего числа голосов, только в таком случае можно будет заявить дом на участие в программе.
Кроме этого, разработан и базовый механизм компенсации затрат собственников жилья, которое участвует в реновации:
● Это обмен нового жилья на старое, причем он должен быть равнозначным – если человек отдает под снос квартиру площадью 128 квадратных метров, то и новую квартиру ему должны выделить с гарантированным метражом – не менее 128 квадратных метров. При этом будет действовать специальная система компенсации затрат собственникам, где половину средств выделяет федеральный бюджет, а другую половину – застройщик, который будет возводить новое жилье;
● Также можно забрать компенсацию за сносимое жилье в денежном эквиваленте. Для расчета будет приниматься рыночная стоимость, по ставке, действовавшей на день, предшествующий дате вступления дома в «Комплексную программу развития территорий».
В правительстве высоко оценили потенциал новой законодательной инициативы, которая уже была апробирована в Москве и Московской области. Из позитивных тенденций отмечается потенциальное снижение стоимости за квадратный метр, а также значительное улучшение условий жизни для большой части населения. Вице-премьер Марат Хуснуллин отмечает, что грамотная реализация новой законодательной инициативы поможет задействовать огромный резерв территорий на Урале.
Полпред Владимир Якушев также позитивно оценил темпы роста рынка недвижимости в Уральском федеральном округе. По состоянию на 2014-й год в эксплуатацию вводится уже около 7,9 миллионов квадратных метров в год, при том, что Путиным поставлена задача к 2030-му году выйти на 10,3 миллиона квадратных метров в год. Это представляется выполнимой задачей.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также позитивно оценивает перспективы реализации новой законодательной инициативы в регионе. Он призвал сосредоточиться на детальной и оперативной проработке законодательной базы, чтобы обеспечить запуск программы с 31 марта 2021 года.