Почему подкормка рассады марганцовкой идея не лучшая (как и "протравливание" марганцем грунта) - факты и мнения. Почему не стоит вносить неоднозначное удобрение, которое удобрением и не является - 5 причин. И возможные последствия.
Марганцовка - перманганат калия, калиевая соль марганцевой кислоты.
И это не подкормка калием, как думают некоторые - на самом деле калия - следы. Говорить о каком-либо эффекте в качестве источника калия не стоит. А вот задуматься о марганце, в том числе о его количестве - стоит.
Причина 0. Недоступность. Увы, но марганец, который несет перманганат калия, в водном растворе - он не доступен корням растений, имеет иную степень окисления, в почве принимает фиксированную (недоступную) форму.
Для восполнения дефицита марганца (который встречается не часто), используют другие соединения: марганец сернокислый, например.
Использование марганцовки в выращивании растений - ограничивается "протравливанием" семян при замачивании. Впрочем, это делается частично и для улучшения всхожести (предположительно марганцовка окисляет ингибиторы роста, способствует разрушению створок семян).
Использование для восполнения предполагаемого дефицита не несет практического смысла.
Причина 1. Про нормы. По сути марганец - тяжелый металл, токсичный элемент. Его избыток не полезен для растений и для человека.
Марганец - микроудобрение и микроэлемент, необходимый растениям в микродозах. Счет идет не граммы, на миллиграммы и даже на микрограммы. В больших дозах он носит не только фунгицидную активность - способен погубить и растения.
Антисептический эффект достигается благодаря кислой реакции, а также благодаря сложным реакциям взаимодействия раствора со средой.
Так, при взаимодействии с органическими веществами выделяется атомарный кислород. Но это не тот "полезный" кислород - его действие может быть достаточно агрессивно для растений (не случайно это антисептик).
Для сравнения. Нормы для внесения марганца сернокислого - порядка 1-3 г/10 м2, или же не более 1-3 кг/га. При внесении листовых (некорневых) подкормок не более 0.35 кг/га. И это при дефиците!
А почему не марганцовки? Потому как ее не считают удобрением: нормы внесения не известны.
Причина 2. Ожоги. Часто (или иногда) проведенная по "доброму совету" подкормка заканчивается плачевно: "погорели" томаты - пожелтели, стали черно-коричневыми листья, сохнет рассада. Или перец в росте остановился, желтеет.
Это ожог корневой, зеленых частей кислой средой - и действие токсичного элемента.
Во-первых, важно соблюдать нормы использования - не более 1-2 г/10 л.
Во-вторых - для рассады используют обычно порядка ½ - ¼ от нормы внесения для взрослых растений (любого удобрения).
Причина 3. Окисление. Марганцовка подкисляет грунт. Проливая почву, "подкармливая", мы закисляем ее.
Это не полезно, особенно на кислом, слабокислом грунте. А при внесении щелочных удобрений начинается реакция двух сред - кислой и щелочной.
Любые агрохимические опыты в рассадном ящике не полезны. Да и использовать несовместимые удобрения тоже: например, зола имеет щелочную реакцию, и вместе с удобрением с кислой реакцией ее не вносят - только по очереди.
А еще категорически не рекомендуется смешивать и поливать " урожайными" коктейлями: смешивать марганцовку с перекисью, йодам и прочми аптечными средствами: многие "советы" не к доброму урожаю.
Причина 4. Почвенные микроорганизмы. Марганцовка борется не только с грибковыми хворями: благодаря окислительному эффекту (и не только) она способна погубить полезные почвенные микроорганизмы.
Их содержание и определяет " плодородие" грунта. Чем больше почвенных микроорганизмов, которые перерабатывают органику, разлагают целлюлозу, превращают органические вещества в неорганические (доступные корням) - тем более плодородный грунт, тем больше гуминовый слой.
"Вытравливать" марганцем жителей почв нельзя.
Причина 5. Мы не знаем, нужен ли марганец. Отмерить необходимую норму внесения сложно, но возможно при желании.
Но кто проводит исследования грунта, кто знает состав почвы на участке - далеко не все огородники проводят лабораторный анализ. А между тем дефицит марганца наблюдается далеко не на всех почвах - чаще на глинистых, переувлажненных, на бедных песчаных с недостатком органики.
При внесении ежегодно, через год органики (навоз, перегной) чаще всего дефицита марганца не обнаруживается.
А избыток - он не просто не полезен (хотя "естественный" встречается не часто). И визуально сложно его идентифицировать.
Не полезен не только накапливающийся в грунте токсичный элемент - возможен дисбаланс основных элементов питания (азота, фосфора, калия и других), на усвояемость которых прямо и косвенно влияют другие элементы.
И чтобы покрыть потребность в этом неоднозначном элементе, достаточно просто вносить органику . Или использовать микроудобрения по фазам развития растений: с ними точно не ошибиться с нормой внесения.
Вот такая вот неоднозначная подкормка рассады марганцовкой: задуматься стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады.