Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Секретная биография: 30 000 км, лошадки, верблюды и отношения к женщинам. О Пржевальском замолвлю я слово

Всем привет!

Я люблю фотографировать памятники и всегда стараюсь угадать кому он посвящен, до прочтения таблички. Когда я впервые увидела этот памятник, у меня не было ни одного варианта ответа в голове.

Все фото в статье из личного архива.
Все фото в статье из личного архива.

Для меня фамилия Пржевальского ассоциируется только с коренастой лошадкой, у которой короткая грива, как будто машинкой стрижку делали. Фотографий её у меня нет, но есть видео с обедом. Лошадки с 58 секунды.

Сначала я не поняла почему памятник Пржевальскому с верблюдом, а не лошадкой.

-2

А оказывается, Николай Михайлович был первым кто описал двугорбого верблюда (лат. Camelus bactrianus) как вид и было это в 1878 году. Поэтому дикого двугорбого красавца также называют верблюдом Пржевальского.

Верблюд двугорбый Camelus bactrianus (ferus) из Казанского зоопарка
Верблюд двугорбый Camelus bactrianus (ferus) из Казанского зоопарка

Николай Михайлович посвятил путешествиям всю свою жизнь. За его подход к путешествиям, Пржевальского можно назвать прародителем блогеров-путешественников.

«Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать»

Только представьте, в своих экспедициях он преодолел более 30 000 км. Мечтой Пржевальского был город Лхаса, но мечте этой не суждено было исполниться:

Тибетское правительство не хотело пустить Пржевальского в Лхасу , и местное население было так возбуждено, что Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу. Википедия
-4

После этой третьей поездки он вернулся в Россию в 1881 году. В тот период Пржевальский жил в Петербурге по адресу: Столярный переулок, 6.

-5

Одно время (с 1950-1998) этот переулок даже носил фамилию Николая Михайловича.

-6

Именно после третьей поездки он описал свою знаменитую лошадку. Кроме неё он также описал ряд зоологических таксонов, которые обозначается «Przewalski».

Дзерен Пржевальского ( лат. Procapra przewalskii )
пеструшка Пржевальского (Eolagurus przewalskii )
песчанка Пржевальского (Brachiones przewalskii )
поползень Пржевальского (Sitta przewalskii )
сцинковый геккон Пржевальского
бабочка-сатирида (Hyponephene przewalskyi ) Dubatolov, Sergeev et Zhdanko, 1994

Эх, а вот к женщинам Пржевальский относился не благосклонно. Женщин не то что не было в его экспедициях, он даже женатых мужчин не брал с собой. У Пржевальского был ученик Михаил Александрович Пыльцов. Они вместе провели три года в первой экспедиции. В 1874 году Пыльцов женился на сестре Александре Ивановне Толпыго, которая была единоутробной сестрой самого Пржевальского. На этом путешествия Пыльцова с Николаем Михайловичем закончились.

Н. М. Пржевальский описал в честь в своего спутника уникальный вид птиц, названный им по-русски «снегиревидной стренаткой» ( Urocynchramus pylzowi ) Википедия

Статья написана для челленджа #секретная биография

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург