Найти в Дзене
Эксперт ТехКом

СПАСИБО, МАМА!

Сегодня не будет полезности, красивых роликов с кирпичного производства, обзоров строительных материалов. Сегодня будет ИСТОРИЯ О МОЕЙ МАМЕ, человеке, который привел меня в профессию, научил любить кирпич и передал мне "свой" завод.

Все говорят, что детские впечатления самые яркие. Я до сих пор помню скрип большой, тяжелой, металлической двери и полутемный коридор, ведущий на формовку цеха. Цеха, где моя мама - начальник! В первые же секунды глубоко вдыхаю запах, такой знакомый, что я ощущаю его прямо сейчас: влажная глина, опилки и оборудование. Это запах особенный, он родной.

Когда мама брала меня с собой на работу, это всегда был праздник и волнение. Мне нравилось смотреть на гремящие и крутящиеся механизмы, завораживала слаженность работы захватов кирпича, перемещение полок с кирпичом, свист едущего лафета. Но больше всего мне нравилось как мама идет по цеху, общается с работниками, останавливается на переделах: красивая, уверенная, даже в спецовке и каске, но очень стильная. А как на нее смотрят работники цеха? С уважением! Сейчас, уже с высоты своего опыта работы более 20 лет, я понимаю, как трудно заслужить такие взгляды руководителю, их не купить, их можно только заслужить. Этот яркий образ моей мамы, идущей вдоль сушильных камер, я сохраню с собой навсегда.

"Ребенок-первоцелинник из Казахстана..."

...так начиналась одна из заводских газетных статей, посвященная маминому трудовому пути. Мы часто сейчас используем эту формулировку в качестве шутки на семейных посиделках)). А в действительности это было так. Молодая девчонка с казахстанского рудника приехала покорять региональный центр. Сказать что ей было трудно - ничего не сказать. Она с первого курса работала в стройотряде, летом подрабатывала пионервожатой в детских лагерях. Думаю, именно тогда она себе пообещала: "Я добьюсь всего!" и начала идти к своей цели. Но как бы тяжело не было ей в институте, она никогда не рассказывает об этих годах с какой-то горчинкой. Наоборот - только позитив: про дружбу в общаге, как были одни колготки на несколько комнат, про конкурсы, про работу в студсовете, про поездки на картошку и, конечно, первую любовь...

Закончив институт мама не сразу попала на кирпичный завод. Какое-то время она проработала в проектном институте, но потом замужество, переезд, рождение меня и... кирпичный завод.

Этот завод будет один на всю жизнь. Она пройдет с ним всё:

  • ранние советские годы: завод состоит из одного цеха с полуручным трудом и кольцевой печью. Мама начинает работать сменным мастером в этом цехе, а затем и возглавляет его, войдет в коллектив ИТР (инженерно-технических работников) предприятия.
  • период расцвета завода: построен новый цех ПМ 75 млн.шт.усл. кирпича по итальянской технологии Unimorando. Этот проект строительства был одобрен самим Ельциным Б.Н. через Горком партии для ряда регионов, среди которых были Белорусская СССР, Ярославская обл., Свердловская обл., Тюменская обл.. Это позволило заводу стал промышленным гигантом в отрасли, а кирпич предприятия был расписан на полгода вперед.
  • тяжелые перестроечные времена: в это непростое для всех время мама, вместо начальника цеха, работала кладовщиком и товароведом. Завод менял кирпич на все: одежду, продукты, обувь. Иначе было не выжить. Заводчане были без денег, но зато они были сытыми и обутыми. Мама принимала товар, сортировала, выдавала рабочим.
Помню зарисовки из детства: зияющая пустота холодильника, но вот приходит мама с работы, сегодня выдали зарплату и в холодильнике появляется шоколадное масло (боже, я не знаю что может быть вкуснее), мясо и копченый толстолобик (почему толстолобик до сих для меня загадка, кто-то заплатил за кирпич именно этой рыбой).
  • подъём промышленности в конце 90х: период высокого спроса на кирпич и роста конкуренции в отрасли. Это потребовало пристального внимания к качеству продукции. И мама возглавляет Центральную Заводскую Лабораторию.
  • миллениум: именно в это время завод входит в состав крупной корпорации. Новая команда продолжает работу по совершенствованию характеристик продукции и создается Служба качества европейского уровня, ее возглавляет мама. Она создает структуру с нуля и это становится новым этапом как жизни завода, так и для нашей семьи.

За время работы на заводе мама была:

  • мастером смены: увеличила производительность в своей смене, повысила качество продукции, в ее смену хотели попасть и просились на прироработки;
  • начальником цеха: самым молодым за всю историю цеха, самым целеустремленным, справедливым, мудрым, а еще самым красивым (причем это не только мое мнение)));
  • начальником центральной заводской лаборатории: оснастила лабораторию уникальным исследовательским оборудованием, посетила много других предприятий по обмену опытом, стала разработчиком системы производственных регламентов предприятия. Именно она разработала инструкцию по хранению и кладке кирпича, которой сейчас пользуются почти все кирпичные заводы. Я по праву считаю ее создателем основ по работе с рекламационными обращениями покупателями.
  • главным технологом: не по должности, но по опыту. За долгий путь в керамике мама стала технологом-сырьевиком от Бога, из таких специалистов, которым достаточно взглянуть на глину и сказать что из нее получится. Она всегда знала в каких форс-мажорных ситуациях мы проскочим без брака продукции, а когда казалось бы на ровном месте получим целое сушило половняка.
  • руководителем: именно мама заложила во мне модель поведения руководителя со своим коллективом. Она могла выслушать каждого сотрудника, помогала им в решении проблем и забот, но никогда не переходила границу разделяющую руководителя и работника. Всегда держала железную дисциплину. Да, ее боялись, но и любили, потому, что она никогда не давала "своих" в обиду и билась за каждого до конца. Мама никогда не пряталась за спины своих подчиненных и всегда брала ответственность на себя.

А еще она очень веселый и компанейский человек. На корпоративах, вечерах, дружественных встречах ее заразительный смех, энергия, умение быстро, красиво, с юмором придумывать на ходу тосты, песни, стихи делали ее душой любой компании.

И когда на заводе настали тяжелые времена и надо мной нависла угроза увольнения, она просто уступила мне свое место, она закрыла меня собой. Мы никогда с ней об этом не говорили, я никогда за это не говорила ей "спасибо", а сегодня говорю...

"Спасибо, мама, за то, что ты моя путеводная звезда, за то, что ты определила меня в профессии, за то, что привела за собой на завод, за то, что не колеблясь, ни минуты уступила мне свое место... СПА-СИ-БО!!!

-2