Найти тему

Как зарождались чайные традиции в России

В наше время разнообразие чайных церемоний способно удовлетворить даже самый изысканный вкус настоящего гурмана. Это может быть Китайская, Турецкая или иная церемония.

А русское чаепитие, что с ним? Каждая выпитая чашка чая в наше время, это частичка чайной традиции наших предков. Но уже никто не пользуется самоваром и особенного значения ритуалу не придается.

Самовар считался самым важным атрибутом стола русской семьи. Он был большой и пузатый. Начищался хозяйкой до блеска. В старину раздувался сапогом. Сейчас можно встретить лишь его электрического современника.

Впервые в Россию чай привез монгольский хан и подарил его царю в 17 веке. Но вплоть до 18 века его могла позволить себе только царская семья и семьи зажиточной знати. Это было дорогое удовольствие, потому что доставлялся чай из Китая.

Чай стал доступным для всех в 19 веке. Пить его стали много и не только дома.

В Петербурге и в Москве стали открываться “Чайные”. Они очень пользовались популярностью. Заведения открывались рядом с рынками, заводами и фабриками, а также вблизи стоянок извозчиков.

Первый самовар в Россию привез Петр I из Голландии. Российские мастера хорошенько потрудились над его конструкцией и украсили художественной росписью. Так появился русский самовар.

Производство самоваров было запущено в XIX веке в Туле, когда открылась первая специализированная фабрика. Самовары были различные по размеру, от больших до маленьких, разных форм и дизайна. Сначала самовары были жаровыми, нагревались от угля, а в XX веке стали делать самовары работающие на керосине и электричестве.

Заваривание и разливание чая была почетная обязанность хозяйки. Она заваривала чай в маленьком заварочном чайнике и сверху накрывала его куклой сшитой из ткани. Кукла сдерживала тепло в чайнике и помогала чаю распариваться быстрее. Так получалась заварка, которую потом в чашке разбавляли кипятком, для получения нужной крепости напитка.

У каждого слоя населения были свои традиции чаепития:

  1. Дворяне. Дворянам чай стал доступен на много раньше, чем другим слоям населения. Стол для чаепития они накрывали 2 раза в день. Обязательными атрибутами чаепития были белая скатерть и фарфоровая посуда. Это была изысканная церемония.
  2. Помещики и купцы. Чаепитие у этого слоя населения было скорее похоже на праздничное застолье. Стол просто ломился с различных угощений от пирогов до баранок. Скатерть была цветастой и хозяева старались показать всю роскошь. Пили чай из блюдечка. Так чай быстрее остывал. Прихлебывание чая считалось у купеческих и мещанских семей проявлением раскованности и уверенности, в отличии от других слоев население у которых это считалось неуместным и вульгарным поведением.
  3. Простой народ не мог себе позволить самовар, да и чай вплоть до революции. Вместо чая заваривал лекарственные травы. Именно тогд очень любили Кипрей и стали называть его Иван-чаем. После 1917 года чай стали заваривать и в бедных семьях, но крепость чая едва ли позволяла уловить его вкус и цвет.
-2

Чай пили не только с угощениями, но и просто с сахаром. Раньше сахар был только кусковым. Русские любили пить чай «вприкуску» . Нужно было всего лишь взять кусочек сахара, мокнуть в чай и кушать запивая тем же чаем.

А в бедных семьях угощаться сахаром можно было только по праздникам, а в остальные дни им можно было только любоваться. Люди пили чай и смотрели в вазочку с лакомыми кусочками и назывался этот ритуал пить чай «вприглядку».

Традицией советских годов было пить чай из стаканов. В это же время изобрели и подстаканник, для того чтобы горячий напиток не обжигал руки. Для обычного населения подстаканники были из меди, а для богатых из серебра.

Традиции русского чаепития почти полностью растворились в истории. Самовары почти нигде не встретишь, а стаканы с подстаканниками до сих пор используются в поездах.

Заходите на наш канал, там Вы сможете прочитать еще больше интересных статей про чай. Одна из таких статей "Чай, который успокоит"