Известный астролог и предсказатель Нострадамус был один из тех кого коснулась эпидемия черной смерти...
Чума.
В четырнадцатом веке Европу захватила эпидемия чумы. Болезнь распространялась стремительно, а лечилась плохо, потому-что медицина того времени ещё не понимала природу чумы. Черная смерть передавалась через блох, которые переносили крысы. Обстановку усложняла антисанитарная обстановка, мусор плохо вывозился, а у людей толком не было доступа к чистой воде.
Инкубационный период чумы длился в течении 9-ти суток. Симптомами болезни была высокая температура, головная, мышечная и суставная боль. Глаза больного наливались кровью, образовывались синяки, больной начинал нетипично суетиться, беспокоиться. В тяжелых ситуациях появлялись галлюцинации. Бубонная чума сопровождалась нарывами которые надувались до размера яблок.
Врачи.
Медики понимали риск заражения, поэтому в основном "Чумными врачами" - были люди по найму. Они заключали договор с государством, получая неплохие деньги - примерно половину годовой зарплаты обычного рабочего, за один месяц. Поэтому в чумные врачи подавались и шарлатаны(Был установлен факт что одним из таких врачей работал бывший продавец фруктов). Костюм врача вселял страх не только своим внешним - заурядным видом, а так же увидев человека в подобной одежде означало что рядом появился источник заражения инфекцией.
Остроконечная шляпа говорила о статусе врача. Необычная маска в виде птичьей головы, служила защитой дыхательных путей медика, туда клались различные травы и благовония. Глаза закрывали линзами красного цвета. Маска сделана по типу Египетской птицы Иблис, считалось что образ птицы будет отгоняет болезни. Костюм состоял из длинных штанов - болотников, и плаща, которые натирали воском, для предотвращения заражения инфекцией. Тело врача максимально было закрыто. На поясе лекаря висел чеснок, который он постоянно должен был жевать. Так же он имел с собой длинную трость, которой либо осматривал тело больного не прикасаясь, либо мог защититься от тех же инфицированных. Способы лечения были достаточно примитивные, но наверное единственные возможные на то время - кровопускание, прижигание волдырей, натирание простыней на которых спал больной чесноком.
Нострадамус.
Те темные времена застал Мишель де Нотрдам или как его позже называли - Нострадамус (его фамилия на латыни ). Одной из причин развития чумы считали отравления евреями водой в колодцах(их в то время винили во всем что угодно), поэтому их часто гнали и сжигали. Семья Мишеля бежала возможно из-за одного из таких гонений с Пиренейского полуострова во Францию. Они были достаточно образованными и зажиточными людьми. Они были евреями обращёнными в христианство (скорее всего вынужденно). Маленького Мишеля, учил латыни, ивриту, астрологии и математики его дедушка.
Молодой Нострадамус занимается запрещённой фармацевтикой, конфликтует с преподавателями в университете, но всё-таки получает докторскую степень. В 1537 г. от чумы погибают его жена и дети, это подталкивает Мишеля к поиску лекарственных растений для приготовления пилюль для больных. За врачебную практику парламентом Экс-ан-Прованса ему была пожалована пожизненная пенсия.
Выводы.
Чума лечилась плохо, больных толком не лечили а закрывали на карантин, и пережидали пока не вымрут все возможные, и источник инфекции не погасится естественным образом. Кстати чумные врачи имели неслыханную на то релегиозно - консервативное время привелегию делать надрезы и вскрывать человеческое тело. Но люди поняли позже, определив источник заражения - крыс, что их поток, карантином не остановишь. Многие врачи заражались, сами переносили эту инфекцию из дома в дом, и в итоге многие умирали. Вклад - де Нотрдама в развитие фармацевтики по некоторым источникам был весьма велик. Многие приписывали его лекарствам чудотворные качества, однако официальная информация дошедшая до наших дней о его работе с растениями не содержит в себе чего-то необычного.