Найти в Дзене
Дело говорит!

«Он не специально»: почему дети до семи лет ничего не делают назло

Думаю каждую маму однажды посещали мысли, что ребëнок сделал «это» специально. Нарочно не хочет кушать сам, кинул маме в лоб мячик, устроил истерику в песочнице. И мама тут же определяет:

«Это ты мстишь за то, что не разрешила посмотреть мультики».
«Это ты специально, чтобы меня разозлить и представить перед окружающими в дурном свете».

Да нет, конечно. Не нуждается ребëнок в таких сложных умозаключениях. Он вас любит. И если вы спросите его, почему он так делает, поверьте, не всегда найдëте ответ. Не ищите логических размышлений там, где их пока ещë нет.

Взрослые люди заблуждаются, считая деток более зрелыми, чем они есть на самом деле. Вот только ребëнок заговорил и всë, он уже без пяти минут взрослый - не тут то было. Участки мозга, отвечающие за поведение, формируются намного позже нежели те, что отвечаю за разговорную речь. Полностью контролировать своë поведение и принимать волевые решения маленький человек сможет лишь к подростковому возрасту. Да разве и нам - взрослым людям - никогда не приходилось, не специально, делать то, о чëм приходилось жалеть позже?

Разве вы будете специально злить любимого человека?
Разве вы будете специально злить любимого человека?

Мой трëхлетка на вопрос : «Зачем ты разбил ночник?» - горько плакал десять минут. Хотя перед этим безостановочно щëлкал выключателем света. И после своего вопроса я увидела благодарность и понимание. Да, он не специально, сам испугался и не понял как произошло.

Одна из первичных задач родителей - обучение нормам поведения в любой ситуации. И тогда возникает вопрос: «Как исправить поведение?» Да вы правы, оставлять без внимания это нельзя.

Самое опасное это ругать и наказывать. Может стать даже хуже. Подробнее о коррекции поведения я расскажу в следующих статьях. И помните о том, что каждый малыш «по умолчанию» старается вести себя хорошо. Хоть в это и не особо верится:-)