В настоящем зимнем походе я не была ни разу. Не решилась. Может быть потому, что старые походники предлагали проверенные, но на мой взгляд дикие условия ночёвок. Меня, как новичка приглашали на двух - трёхдневную пробежку по тайге и горам. Что бы не тащить лишний груз в виде печей, палаток итд предлагалось спать в снегу. Схема такая: выкапывается нора, выкладывается целлофаном, сверху кидается лапник и, вуаля! На один спальный мешок укладываешься так, что бы рядышком чувствовать плечо товарища по походу - вторым спальником накрываешься! Говорят, тепло как на русской печи)
Мне давали альбомы с фотографиями, я читала отчёты о зимних походах высшей категории сложности. Сказать, что впечатлилась - это ничего не сказать! Пройтись приглашал МС по горным лыжам, бывалый походник, геолог, прошедший нашу тайгу вдоль и поперёк. Доверять можно было на все 💯 Ногами, в походе я ещё худо - бедно перебираю, а вот на лыжах, да ещё с рюкзаком - не ходок. Группа будет равняться на самого слабого, тянуться-только позориться.. Ладно, не суть..
Как- то летом, на привале наша группа встретилась с группой из соседнего города. Знакомые знакомого. Профи, разрядники..
За кружкой чая я услышала короткое повествование, простой факт из походной жизни. Рассказ зацепил, произошёл спор, мы не пришли к единому мнению.
Испокон веков известно, что человеку, попавшему в беду необходима помощь, а уж в лесу поделиться кровом святое дело. Но современные реалии диктуют другое поведение. Тайга, предгорья становятся местом развлечений, отдыха для "элиты". У подножия гор строят базы отдыха, бани, вертолетные площадки. Можно откупить домик в глуши, оплатить заброс на вертолёте, на "Буране", а дальше пей да гуляй..
.. Группа прошла намеченный маршрут. Стали возвращаться, один упал, повредил ногу. Не серьёзно, но потерял скорость. Мороз. Тайга. Опускается вечер. Решили свернуть к приюту, заночевать там. Приют оказался выкуплен. Отдыхавшая там компания группу не пустила даже на порог. Место наше - идите вон. Парни включили налобные фонари и ушли в ночь. Поклажу пострадавшего раскидали по своим рюкзакам. Ползли, равняясь на потерпевшего, к утру вышли..
Приют на высокогорье, для понимания - не элитное сооружение. Это рубленная изба, в которой стоит генератор, печка и деревянные полати. Да, в тайге нет электричества, что бы зарядить тот же телефон нужно завести генератор, бензин /солярку притащить на снегоходе по зимнику. Летом дороги для транспорта нет! Сотовой связи тоже нет, только рация настроенная на волну спасателей.
Вот этот случай отбил последнее желание куда-то идти зимой, как бы красиво и заманчиво в этом "куда-то" не было..
Если есть мнения по поводу прочитанного - поделитесь. Для желающих, могу озвучить мнение группы туристов - у них, претензий к отдыхающим нет.
Спасибо за просмотр.
С уважением, Елена.
Ещё о походной жизни можно почитать перейдя по ссылкам:
и ещё раз:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fa8ea86a55d9856abab3653/biudjetnyi-otdyh-dlia-odinokih-jenscin-provereno-na-praktike-6044a6bc58285736ddb922a7?from=editor