Михаил сидел за центральным компьютером и бездумно смотрел на таймер, выставленный на тысячу двести шестьдесят минут, что превышало ровно на пять часов ресурс скафандра Светланы. Цифры неумолимо стремились к нулю.
- Вот ты и остался один, - произнес Михаил, отключая таймер. – Остался пустяк, вразумительно сформулировать для отчета, что же, черт возьми, произошло…
- Второй – первому, - неожиданно раздалось из динамика. Михаил некоторое время растеряно хлопал глазами, не отвечая, затем вывел экран изображение с наружных камер, перед шлюзом переминалась с ноги на ногу Светлана. – Миша! Твою мать! Ты спишь что ли?! Почему не срабатывает входной код?!
- Я его сменил, - ответил Михаил, чувствуя, как по всему телу пробежал озноб не то страха, а может и ужаса.
- Молодец, открывай, давай.
- Нет, - язык едва слушался владельца, но Михаил точно знал, Светлана погибла пять часов назад.
- Что значит, нет? – весьма по-человечески удивилась Светлана. – Ты хочешь, чтобы я тут «копыта» откинула?
- Ты их «бросила» уже несколько часов назад, - возразил Михаил, сам себе удивляясь, насколько спокойно он разговаривает с покойником.
- Я… - Светлана запнулась. – Ладно, смотри, - с этими словами она шустро заводила пальцем по экрану коммуникатора. – Получил?
«Миша, понимаю, ситуация не рядовая, - читал Михаил, - но ты знаешь «эти» не способны воспринимать и воспроизводить письменную речь. У меня садятся батареи, открывай, если не хочешь взять грех на душу! Все объясню дома!»
«Была не была», - подумал Михаил и, войдя в нужную директорию, разблокировал шлюзовую дверь.
- Открыто, входи, - сообщил он.
Светлана ввалилась в отсек через положенные пятнадцать минут дезинфекции, тут же откинула забрало шлема и сделала глубокий вдох:
- Ох, как тут хорошо пахнет! – выдохнула она. – А у меня в «костюмчике» уже совсем не комильфо.
- Как ты выжила? – хмуро спросил Михаил, наблюдая, как напарница выбирается из скафандра.
- Как-как, а никак! – ответила Светлана, бросая скафандр на пол. – Ты видимо забыл сказку про «Семерых козлят»! Я желеподобное зомби! – Светлана, скорчив гримасу, склонив голову набок и, вытянув перед собой руки со скрюченными пальцами, двинулась к Михаилу.
Михаил, лихорадочно озираясь, высматривая, что можно использовать в качестве оружия, стал отступать к люку в смежный отсек, к реальности его вернул хохот Светланы:
- Если бы я не знала тебя много лет, решила бы, что ты «переел» голливудского ширпотреба! Спокойно, я не монстр.
- Если бы я не видел на этой планете столько необъяснимой хрени, я бы решил, что ты просто спятила, - парировал Михаил, не теряя бдительности.
- Вот когда ты прав, ты прав! – кивнула Светлана, впиваясь ногтями в короткую прическу. – Господи, как же хорошо, когда можно почесать там где чешется!
- Ты не ответила, как ты выжила? Ресурс…
- Миша, ресурс жизнеобеспечения рассчитан на активную деятельность, а если человек лежит без сознания, а возможно находится в состоянии близком к коме, он увеличивается, - снизошла до объяснения Светлана. – Я тут в «гостях» у вихрей побывала…
- Что значит в «гостях»?
- А то и значит. Оказалось, они могут не только пыль с солнечных панелей стряхивать, но и переносить тяжелые предметы на большие расстояния… Слушай, я голодная как волк, давай я тебе за столом расскажу…
Пока Светлана уминала гречневую кашу, Михаил повесил ее скафандр в нишу и украдкой проверил уровень жизнеобеспечивающих факторов. Получалось, напарница вернулась практически на нуле, но и количество дыхательной смеси и заряд батарей давали ей возможность прожить в «костюмчике» еще минут двадцать.
- Убедился, что я не зомби? – поинтересовалась Светлана с набитым ртом. – Садись за стол, поведаю тебе о своих приключениях.
читать с первой части - здесь
Читать другие посты автора - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).