Найти в Дзене

«Бордерлайн»: ожидание vs реальность. Кто же из нас «не тот»?

У меня очень много впечатлений и мыслей от нового альбома Земфиры, который я ждала все 8 лет (с выхода предпоследнего «Жить в твоей голове»).

Моя история с этим исполнителем началась в 7 классе – именно тогда я полюбила ее всем сердцем, 24/7 слушала песни. В тот период у меня было какое-то странное время: ссоры с друзьями, невзаимная любовь, которая кстати позже оказалась взаимной, переход из одной школы в другую – в общем, мне как подростку было немного сложно. И Земфира пришла на помощь. Мы стали с ней друзьями на долгие годы.

«Бордерлайн» – весьма интересное название для музыкального альбома, но начиная слушать, осознаёшь – лучше и придумать нельзя было: почти все песни пропитаны чем-то болезненным, депрессивным, но в то же время они наполнены искренностью и, на мой взгляд, отлично передают состояния, характерные для синдрома Бордерлайна. 

Музыкальные критики, как и многие фанаты, остались недовольны, написав, что Земфира «выдохлась», тексты слишком посредственны, смыслов мало. 

Я дала себе время и просто слушала, не пытаясь анализировать. Сначала совсем не понимала, какие чувства возникают у меня от прослушивания. Моя подруга сказала, что чувствуется, что Земфира «уже не та». И тут я, будто бы по щелчку, поняла, в чем проблема большинства из нас – у нас слишком много ожиданий. Слишком много ожиданий мы себе придумали в ожидании нового альбома (ожидание – самый скучный повод, верно?). 

Между тем от «Привет, ромашки» прошло так много времени, что было бы странно, если бы Земфира в своём творчестве не изменилась и если бы мы рождали внутри те же реакции. И автор, и слушатель за это время очень поменялись. В 14 лет ты на многие вещи реагируешь сильнее, острее – именно поэтому мне все казалось, что Земфира чего-то мне «не додает» в своём новом альбоме.

На самом деле это я прошу у неё невозможного – быть той Земфирой, с которой я познакомилась, будучи подростком, а заодно и меня своими песнями отправить обратно – в тот период, когда забот было намного меньше (хоть на тот момент так и не казалось), влюблённостей больше; когда впереди было так много времени, что не винил себя за то, что чего-то не сделал, знал, что точно наверстаешь. Я будто бы разочарована, что Земфира не может меня туда перебросить – в прошлое, где я другая. Но дело не в Земфире, а во мне.

Из-за огромной любви я отгоняла от себя мысли, что в новом альбоме мне не хватает эмоций. И это позволило мне увидеть, точнее услышать, что музыка в нем – отличная! Она сложная и очень разная.

Тексты – проще, но ведь это не значит, что песни стали хуже? К тому же за это время мы сами стали взрослее, глубже, мудрее. Столько всего прожили, прочли, увидели, осознали. Это все отразилось на нашем восприятии. И то, что в 14 казалось пиком смысла, со всеми его запутанными дорожками, сейчас понятнее и проще.

-2

Земфира всегда позиционировала себя кем-то независимым от мнения общества, в частности, в своём творчестве; она никогда не была человеком, который пытается угодить. Не тот она исполнитель, который делает что-то на широкую аудиторию и который пытается уловить их настроения, предпочтения – оправдать ожидания –чтобы заработать как можно больше. Ее музыка – это не продукт, это во многом исповедь.

Я сказала себе: «Не жди, что у тебя будут те же эмоции, что десять лет назад, попытайся просто почувствовать что-то, пускай, и другое» – и почувствовала! И могу с уверенностью сказать, что это всё ещё очень круто, мощно, искренне и очень качественно с точки зрения музыкальной составляющей.

В общем, надеюсь, «Бордерлайн» всё-таки зацепил вас. Меня – да. Буду рада узнать о ваших впечатлениях.