Найти тему

Когда всё идет не по плану...

Не всё и не всегда идёт по плану. Вселенной на твои задумки глубоко плевать. Ей в принципе глубоко безразличны твои представления о правильности и гениальности. Если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так. Косяки неизбежны, от них не скрыться и не убежать. Они всегда будут. Они вечны.

Так бывает всегда, когда занимаешься чем-то совершенно новым. Думаешь, что создаёшь что-то прикольное, а получается полный отстой. Пыхтишь, напрягаясь и тратя силы на лепку изделия или вытягивание его на гончарном круге, сушишь, декорируешь ставишь в печь, с нетерпением дожидаясь конца обжига и остывания печи… а получаешь - полный отстой. Вопрос лишь с том, сможешь ли ты выжать из своего эпичного провала хоть каплю пользы.

Самая первая, и не самая плохая мысль - расколотить всё на мелкие кусочки к чертям или выкинуть испорченное изделие в мусор целиком.

Вот вам пример, изделие задумывалось как декоративная тарелочка. Вытянута на гончарном круге, по задумке, должна получиться тарелка декорированная светлым ангобом, с рисунком в виде светлой рыбки на тёмном фоне. Рисунок нанёс, изделие благополучно высохло и отправилось в печь на обжиг, где сделал своё тёмное дело его величество косяк. Рисунок отвалился, глины не подружились, слишком разной у них оказалась огневая усадка.

Вот что с такой страхолюдиной делать? Выкидывать? Можно выкинуть, а можно добить её танцем – отломать всё что отламывается и попытаться закончить работу подкорректировав первоначальный план.

Что можно выжать из такой ситуации? Выкидывание не рассматриваем. Вариантов несколько: первый – постараться закончить работу в первоначальном варианте; второй использовать для тестирования новых материалов, тех же глазурей и ангобов; третий – сотворить что-то новое, например, доделать или изменить контуры рисунка и залить полученные замкнутые области глазурью – получится изделие с «перегородчатой эмалью».

Решил пойти по третьему варианту на пару со вторым – сделать что-то новое, одновременно протестировав ангобы. Если развлекаться, то по полной программе.

Замкнул контуры на рыбке с помощью свежей порции ангоба. Полученные ячейки на рыбке заполнил разноцветной глазурью, окружение – бесцветной. Нижнюю часть посыпал порошком и крошкой разноцветной глазури, что осыпается с крышек банок при их открывании. Далее обжиг.

На законченной работе лучше всего смотрится эффект «морского дна», полученный с помощью крошки разноцветной глазури.

О других вариантах использования мелких отходов глазури читайте здесь:

P.S. Может собирать из бракованной посуды "антистресс наборы" и продавать их за дорого? Для женщин – «хочу новую шубку», для их мужей «достало всё, хочу на рыбалку» - не бить же посуду на собственной кухне, когда имеются такие замечательные "антистресс наборы" из кривой посуды, что так и просит чтобы её разбили?!