Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Старинная мельница на берегу радиоактивной реки

Мельница в селе Муслюмово на реке Тече
Мельница в селе Муслюмово на реке Тече

В Челябинской области на берегу реки Течи стоят руины огромной, пятиэтажной мельницы. Это самая впечатляющая достопримечательность бывшего села Муслюмово. Правда, долго находиться тут небезопасно - местами высок радиационный фон.

Эта местность сильно пострадала от последствий сброса в реку Течу жидких радиоактивных отходов в середине XX века. У многих жителей развилась лучевая болезнь, возникал рак, выросла смертность. При этом отселять их не спешили. Расселение села Муслюмово закончилось лишь к 2013 году – спустя более 60 лет после загрязнения реки. Дома переселённых жителей снесли, а руины старинной мельницы и заводской конторы, к счастью, оставили.

Мельница - это огромное пятиэтажное здание из красного кирпича и бутового камня. К сожалению, старинное здание постепенно разрушается. Часть стены обвалилась (а может здание начинали сносить).

Часть стены обвалилась
Часть стены обвалилась

Как пишет историк В.П. Микитюк в книге «Род Злоказовых», в 1879 году, ещё до учреждения торгового дома «Братья Злоказовы», Пётр Алексеевич Злоказов стал владельцем мельницы в селе Муслюмово Шадринского уезда. В то время мельница была маломощной, использовала гидроэнергию, тут имелось три жернова.

Злоказовы практически полностью перестроили и модернизировали мельницу. Для этого они обратились в екатеринбургский филиал московской мельнично-строительной конторы «Антон Эрлангер и Ко». К 1883 году на берегу Течи выросло новое мельничное здание, которое оснастили современным оборудованием.

Так здание мельницы выглядит с высоты птичьего полёта
Так здание мельницы выглядит с высоты птичьего полёта

Механизмы приводились в движение тремя турбинами системы Гаага. Здесь использовались вальцовые машины венского завода Л. Немелька и французские жернова. Мельница вырабатывала 290-300 мешков муки-крупчатки в сутки.

Злоказовская мельница
Злоказовская мельница

Во время Гражданской войны, в июле 1919 года, несколько дней в Муслюмово шли ожесточённые бои между белыми и наступавшими красными. В память об этих трагических событиях в 2020 году близ села поставили памятник.

Два нижних этажа мельницы сложены камнем
Два нижних этажа мельницы сложены камнем

Во время боёв мельницу пробовали использовать как наблюдательный пункт. Василий Чуйков в мемуарах «От Сталинграда до Берлина» вспоминал:

«Рано утром 25 июля мы выступили на Муслюмово. Я запомнил его на всю жизнь… После короткого встречного боя с 46-м полком противника мы заняли Муслюмово. Заняли, и... далее началось то, что я теперь могу назвать «Сталинградом боевой молодости». Наши передовые роты с ходу переправились на противоположный берег Течи и там, на опушке леса, что тянулся вдоль реки, встретив сильное сопротивление, остановились.
Во второй половине дня противник при поддержке десятка тяжёлых орудий неоднократно переходил в контратаки на позиции, занятые полком. Мой наблюдательный пункт в кирпичном здании мельницы оказался в вилке вражеского огня. Несколько прямых попаданий в мельницу вынудили меня искать другое место. Напряжение боя нарастало. С каждым часом противник повторял атаки…».
Мельница и река Теча с высоты птичьего полёта
Мельница и река Теча с высоты птичьего полёта

Советская власть мельницу национализировала. В годы Великой Отечественной войны здание переоборудовали под завод по производству клея для нужд авиационной промышленности. Предприятие проработало до начала 1960-х годов.

Поблизости сохранились руины красивого здания двухэтажной заводской конторы. До 1974 года в здании размещалась школа-интернат (то есть дети находились на берегу реки Течи на протяжении более двух десятилетий после её радиоактивного загрязнения).

Здание бывшей конторы
Здание бывшей конторы

Около мельницы расположена земляная дамба бывшего пруда. Она задерживала радионуклиды, поэтому радиационный фон тут максимальный. Мы намерили около 800 мкР/ч, но местами доходит и почти до 2000 мкР/ч (при норме до 30-50 мкР/ч).

На месте самого села Муслюмово теперь раскинулся пустырь. Впрочем, некоторые постройки пока что сохранились: бывшие магазины и дом быта, памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, мечеть, а также несколько отдельных домов. Интересно, что на картах в навигаторах до сих пор отмечены дома и улицы. Испытываешь необычные ощущения, когда смотришь на экран телефона, видишь названия улиц и дома, поднимаешь взгляд, а тут – пустота.

GPS-координаты мельницы Злоказовых: N 55° 36.649´; E 61° 37.025´ (или 55.610817°, 61.617083°). В предыдущих статьях я уже писал о радиоактивной реке Тече, а также о наших измерениях радиации в селе Муслюмово. А ещё раньше размещал статью о похожем месте в Свердловской области. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.