Найти в Дзене
Александр Чернышев

Гармонизация формы и содержания

Чернышёв. Мы с Вами не успели договорить по проблеме, которую Вы обозначили. Вы сказали, что на том уровне, на котором были проведены открытые уроки, что так быть не может, по причине того, что для этого необходимо колоссально много времени для подготовки. На что я согласился и далее сказал, что у нас в стране открытые уроки показывают методические возможности, что можно использовать на уроках, но не сам урок. Поэтому истинный урок, который можно сегодня провести в тех условиях жесточайших ограничений и надуманных трудностей, никто и никогда этого не покажет.

Мы постепенно в стране подменили содержание важностью присутствия формы. У нас стало очевидным, что форма стала важнее содержания. Демократия – только существует форма

Собеседник. Страна показательного счастья.

Чернышёв. Да. Вот этот момент, Вам надо просто понять, что мы во внешней сфере будем долго имитировать два уровня. Один, который должен быть, а другой – реальный. И важно, чтобы реальный мир, в котором мы живём, и мир должный, в котором мы должны быть, чтобы они постоянно были видны и приближались. Но власть, каждый раз пытается заретушировать реальный мир, и постоянно говорит о том мире, который должен быть у нас. И у части населения складывается впечатление в том, что мы так и живём.

Вы видели и не раз, что, когда президент куда-то прибывает, то по пути его движения всё строят, убирают и т.д.. Возьмите любой город, в том числе и Иркутск, фасад дома, который выходит на улицу и задворки здания, которое обращено во двор.

Всё, что перечислил, это естественное состояние души россиянина, и всех его действий и дел. Мы живём в проблеме: соотношение формы и содержания. К сожалению содержание постепенно уходит, а формы выходит на первое место.

Собеседник. Согласен. Это всё исторически происходит в нашей стране.

Чернышёв. Это на генном уровне.

Собеседник. Интересно, а как в других странах.

Чернышёв. Я всегда исхожу из того, когда мы говорим о других странах, что в Библии сказано: «Не по словам судите о человеке, а по его делам». Если мы знаем, что американцы производят пятую часть мирового валового продукта, большая часть Нобелевских лауреатов являются гражданами США, и большинство россиян перебралось туда на ПМЖ. Понятно, что там не может быть обшарпанных фасадов, там всё единое целое. Там придают большое значение именно содержанию во всех направлениях действий как общества, так и отдельного человека.

Вы слышали, что нельзя подгонять какие-то формы идеологического и общественного устройства под то реальное качество людей, которое есть. Содержание должно дозреть и новые формы организации жизни людей, политического правления и т.д. должно основываться на качестве людей. Как можно в стране вводить демократию, когда человек не понимает того, что у тебя есть высочайшая ответственность за окружающих тебя людей. Что значит для его права и свободы ограничены правами и свободами другого человека. О какой демократии можно говорить, когда у нас нет человека, который способен жить в условиях духовной свободы.

Собеседник. Я Вам тоже самое сегодня говорил, когда говорил про Познера. Тот же тоже говорит о гражданском обществе, оно должно быть.

Чернышёв. Для того, чтобы в России появилось гражданское общество, необходимы в этом направлении действия большей части нашего общества и продолжительное время.

Мне Познер близок по причине того, что с ним власть считается. Его уже не могут задвинуть на затворки, потому что он уже состоялся. Его международный авторитет позволяет ему быть свободным в своих высказываниях.

Вы же помните, что когда Ленин расправлялся со специалистами по обществу, то он постарался их всех выслать за границу. Это явление получило название «философский пароход». Убить их и посадить в тюрьмы он их не мог по причине того, что эти люди в научных кругах мира были людьми известными. А просто их он попросил убраться их с теоретическими познаниями, потому что они бы мешали ему строить то общество, которое у него сложилось в его голове.

Собеседник. Согласен. Он и марксизм взял так для затравки.

Чернышёв. Конечно. Марксизм хоть и надуманная теория, но она предполагала в то время опору на пролетариат, как класс, по мысли Маркса самый сознательный и сплочённый. Но такое качество пролетариата присутствовало в развитых промышленных странах, а в России пролетариат, как класс, только зарождался.

Поэтому для нас очень важно, чтобы форма и содержание находились в гармонии. Гармония – развитие, дисгармония – регресс.

Чернышёв А.К.

с. Зерновое

17 декабря 2019 г.