Найти в Дзене
MrFreeman

Почему детство представляется таким радужным?

Дети страдают и плачут не меньше чем взрослые – от детских болезней, детских обид, плачут, когда им больно и расстраиваются тоже не меньше взрослых.

Почему же детская пора, в наших воспоминаниях часто представляется нам такой светлой и радостной?

Дети плачут еще с колыбели, но всегда если радуются, то радуются от души.

Однако радости сменяются подчас обидами на взрослых-воспитателей, родителей и своих ровесников. Может, эти радужные воспоминания лежат в особом детском восприятии окружающего мира, еще не замутненного наложением горького жизненного опыта?.

Конечно в детстве еще было не так хлопотно и в нем всегда можно было заняться, тем что нравилось. Поэтому иногда так тянет туда, в наше детство… Немало песен также посвящено детской и юной поре, в которую хочется вернуться.

Не знаю как у других, мое детство несмотря даже на отдельные горькие эпизоды, которых тоже было немало, представляется какой – то особой порой.

Некоторые пишут в комментариях, что наоборот, вроде было много хорошего в детстве, но вспоминается, почему - то только плохое. Не знаю как у других – у меня плохое, когда речь идет о детстве, не вспоминается или вспоминается в последнюю очередь.

-2

Скорее всего детство вспоминается так красочно еще потому, что дети могут искренне радоваться самым простым вещам – веселым играм, родителям, простому походу в парк или поездке на природу, в деревню, на море. Их восприятие еще не замутнено нашей взрослой, негативной оценкой тех событий.

Их чувства еще обострены – все запахи, цвета, прикосновения ветра, звуки, воспринимаются по другому. В самом начале ребенок еще не так не отделяет себя от окружающего мира, как взрослые, не противопоставляет себя как личность, а только еще изучает его – он сам часть этого мира.

Это очень хорошо, когда сейчас у ребенка есть детство, когда как можно позже он осознает, что вокруг все не так радужно, что в мире есть так много несчастий.

В старые времена детство было очень коротким - с семи лет иногда уже детей отдавали в «люди», в чужие семьи, например присматривать за другими детьми, нянчить младенцев.

-3

Детская смертность тогда была очень высокая, но и детей рожали много. Поэтому в крестьянских семьях от большого количества детей и лишних ртов, старались избавиться как можно раньше – отсюда, как я считаю, было такое правило; женить и выдавать замуж как можно раньше - уже лет с двенадцати, а то и с десяти.

Особенно, как не печально, это касалось девочек.

Конечно, таких еще незрелых детей, нельзя считать уже готовым к собственным семейным отношениям, но и детство для них на этом скорее уже заканчивалось.

Да, раньше жизнь была совсем не сахар.

Вот мне интересно, как они, наши прадеды и прапрадеды вспоминали потом свое детство – только ли помнили как им было тяжело, или вспоминали свой отцовский дом и раннее детство как самые лучшие годы своей жизни?

Я думаю, не даром еще говорится – если не обратитесь и не станете как дети – не войдете в Царствие Небесное!

Может дети как раз и пребывают еще в том первородном состоянии, не замутненном еще нашим греховным опытом, они еще не научились обманывать, лицемерить, если обижаются то искренне, а если плачут и радуются, то всегда от души?!

Интересно, а как вам вспоминается детство? Что было в нем больше, плохого или хорошего?

Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, отвечу всем. Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк. Хорошего вам настроения!