Героический Севастополь. Группа политрука Фильченкова
На склоне плато Кара-Тау над селом Верхнесадовое возвышается памятник, посвященный подвигу морских пехотинцев 7 ноября 1941 года, сооружённый в далёком 1945 году.
Что же произошло в тот памятный день? К ночи 7 ноября 1941 года на фронте создалась очень напряженная обстановка, немцами была захвачена деревня Черкез-Кермен, и они вплотную подошли к деревне Шули и долине Кара-Коба, нависла угроза дальнейшего продвижения немцев к Севастополю.
После захвата противником Дуванкоя (ныне село Верхнесадовое) 18 отдельный батальон морской пехоты, в котором служил Фильченков, занимал оборону западнее деревни Дуванкой. Командование определило особое танкоопасное направление, и решило послать туда группу краснофлотцев с целью прикрыть фланг батальона.
Из числа добровольцев комиссаром батальона старшим политруком Мельник Е.А. были отобраны будущие герои: политрук Фильченков Николай Дмитриевич, краснофлотец Красносельский Иван Михайлович, краснофлотец Одинцов Даниил Сидорович, краснофлотец Паршин Юрий Константинович и краснофлотец Цыбулько Василий Григорьевич.
Заняв оборону за высотой и окопавшись, группа советских бойцов утром была атакована семью танками и пехотой противника, подпустив танки Цибулько открыл огонь из пулемёта по смотровым щелям, головной танк остановился. Связкой гранат Красносельский подбил второй танк, обороняясь Фильченков, совместно с Одинцовым и Паршиным подожгли еще два танка. Атака немцев захлебнулась, и они повернули назад.
Через несколько часов показались танки в количестве пятнадцати штук. Группа понимала, что возможно это последний бой. Снова заработал пулемёт Цибулько и один танк остановился, моряк был ранен в руку, однако от пулемета не отходил и вёл огонь по врагу. Кончились патроны и Цибулько пополз со связкой гранат к другому танку, который тут же запылал. К прорвавшемуся на высоте танку бросился Красносельский и поджёг его бутылкой с зажигательной смесью, но был тяжело ранен, собрав все силы, поджёг еще один танк бутылками. Остальные товарищи во главе с Фильченковым отражали атаки немцев.
Закончились патроны, политрук Фильченков подвязал к поясу гранаты и пошёл навстречу танку, приблизившись, бросился под гусеницы, Одинцов и Паршин взорвали два танка, но и сами погибли. Когда батальоном была отбита атака, среди горевших машин был найден истекавший кровью Цибулько, который умирая и поведал о гибели своих товарищей.
Указом Президиума Верховного Совета от 23 октября 1942 года всем пяти морякам посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Согласно учетной карточки воинского захоронения герои изначально были похоронены в районе села Верхнесадовое, в 1965 году были перезахоронены на Братском кладбище советских воинов в районе поселка Дергачи Нахимовского района г. Севастополя.
В сети Интерент «гуляет» много статей о том, что на самом деле никакого подвига не было, и его придумали советские пропагандисты к празднику Великой Октябрьской социалистической революции, на самом деле все эти псевдоисследования направлены лишь на одно, очернить подвиг советского солдата, но мы им не дадим этого сделать, ведь подвиг-то был.
Кого же заинтересовал подвиг пятерых героев советую прочитать книгу Андрея Платонова «Одухотворённые люди», она имеется в свободном доступе в сети Интернет.