Найти в Дзене
Ижорские будни

Доступная медицина? Или как нас старательно выдавливают из бесплатной медицины в платную.

Районная поликлиника. Ленинградская область.
Районная поликлиника. Ленинградская область.
Лучше уж совсем не болеть !

Такую гениальную мысль высказал мой сосед по очереди в поликлинике. С этим конечно не поспоришь,кому хочется болеть. Однако все мы люди и нам свойственно внезапно заболеть. Вот и мне понадобилось посетить в районной поликлинике узкого специалиста. ТРИ недели я пыталась записаться по телефону на приём. С утра на другом конце провода меня ждали бесконечные короткие гудки или банально никто не брал трубку, когда же трубку , О ЧУДО, всё же снимали,оказывалось,что номерков уже нет. Когда однажды не выдержав,я спросила,может мне подъехать с утра в поликлинику и записаться на приём на месте, мне ответили,что так нельзя, запись на приём только по телефону! Замкнутый круг.

Фото из инета,сама я в суматохе забыла сфотографировать нашу регистратуру.
Фото из инета,сама я в суматохе забыла сфотографировать нашу регистратуру.

Но когда то мне должно же было повезти?! После трёх недель многочасового сидения у телефона ,потраченные нервы и деньги(да-да,у моего тарифного плана оказалось нет бесплатных звонков на городские номера и мне пришлось дополнительно бросать на телефон деньги) я записалась на приём к специалисту. Что тут скажешь, районная поликлиника у нас одна на многотысячный контингент потенциальных больных. Просто не понятно,почему нельзя сделать электронную запись к специалистам через сайт. В городские Петербургские больницы можно записаться,а областные и районные уже как на другой планете,хотя расстояние между ними иногда бывает несколько метров. Получается дело в финансировании! Ленинградская область не выделяет деньги на создание электронной регистратуры? Пока я стояла у регистратуры,услышала как одна администратор жаловалась другой на программу,которая не сохраняет данные пациента и каждый раз им приходиться вбивать их заново. Вот отсюда и очереди у регистратуры. Получается что бардак начинается ещё на первых этапах посещения пациентом поликлиники.

Как всегда вместе с пациентами по талончикам сидят и оптимисты в порядке "живой" очереди и те кому просто спросить.)))
Как всегда вместе с пациентами по талончикам сидят и оптимисты в порядке "живой" очереди и те кому просто спросить.)))

Часто читала в интернете,что оптимизация в медицине привела к тому,что на приём врачом пациента отводиться максимум минут десять,за которые доктор должен выслушать больного,изучить карточку ,провести осмотр , выписать направления-назначения и заполнить карточку о приёме пациента. Не сложно догадаться ,что врач в таких условиях будет искать способ облегчить свой труд. За счёт чего или кого не сложно догадаться. Писать врачам приходиться много,значит будет сокращаться время осмотра и общения с больным. Так и произошло со мной накануне. Дерматолог на секунду подняла попу со стула,глянула на мою сыпь и тут же выписала мне мазь на стандартном бланке,где уже была распечатана диета для аллергиков. И начала смотреть на меня с немым вопросов :

"Чего сидим,иди уже,мне ещё твою карточку заполнять надо."

Хотя пока я говорила,что меня беспокоит, часть карточки уже была заполнена. То есть врач смотрела на меня от силы секунд 10, в общей сложности. Пришлось задавать наводящие вопросы и уточнения. Диагноз мне кстати так и не был сказан,пока я не спросила,а что собственно у меня такое? В общем после двухминутного приёма, стоившего мне трёхнедельного ожидания, я поняла,что от меня банально отделались. Уже дома я поискав информацию о поставленном мне диагнозе поняла,что это общий диагноз,а разновидностей его великое множество и чтобы подтвердить какой именно у меня,мне для начала должны были назначить анализы. В общем чуда не случилось и прийдётся идти на приём к платному врачу.

Что я могу сказать по итогу посещения бесплатной поликлиники? Врачам некогда лечить больных,их поставили в ужасные рамки,за которыми они перестали видеть людей с их проблемами. Бесконечная писанина и бегание по кабинетам,потому что зачастую врач сидит в одном кабинете,а оборудование находиться в другом, а печать на направлении-справке-выписке нужно поставить в третьем .

В рамках бесплатной медицины доктор не может направить пациента на нужное обследование,потому что в больницах-поликлиниках просто нет нужного оборудования. Либо зная о многомесячных очередях на это обследование,вам прямо говорят идите за деньги сдавать. Болея хронической бякой я каждые полгода делаю УЗИ за полторы-две тысячи, сдаю платно анализы,потому что в нашем районе бесплатно нет на них реагентов(или как там это правильно называется). Вот сейчас меня настойчиво направляют на МРТ за 10 тыс.рублей. Без него обследование не будет полным. И что мне прикажете делать? Что нам всем делать в таких ситуациях? Каждый конечно примет решение сам, в силу своих материальных возможностей. Я пока не могу себе позволить это обследование.

Вывод напрашивается не утешительный,но российская медицина делает всё,чтобы мы переходили на платное обслуживание. Круг бесплатной медпомощи год от года сокращается. Да,если ты попал экстренно в больницу тебя будут лечить,но только в рамках имеющегося финансирования. Дорогие лекарства пациент уже давно покупает сам. Вот мы и возвращаемся к словам ,что я процитировала в начале статьи : Лучше не болеть! А я бы ещё добавила :

Если денег нет, то лучше и не болеть!

Так что,будьте здоровы,не болейте!!!

-4

Спасибо что прочитали до конца,если понравилось жми на палец вверх!