Гортензия – известный кустарник, получивший свою популярность благодаря ярким, пестрым, имеющим огромные размеры шапкам-соцветиям. Я настолько люблю гортензию, что у меня на участке целая живая изгородь из этого кустарника.
И, конечно, чтобы растение выглядело превосходно, за ним нужно подобающе ухаживать, в особенности по весне. О том, как правильно это делать, я Вам сегодня с удовольствием расскажу.
Весенний уход за гортензией
Я начинаю весенний уход за гортензией с установлением устойчивой плюсовой температуры. Ориентировочно это наступает в период времени с середины марта до конца апреля, в зависимости от региона проживания.
Первостепенные мероприятия
Прежде всего, я провожу очистительные работы. Для этого участок, где произрастает гортензия, избавляю от прошлогодней листвы, органических остатков. Весь собранный мусор сжигаю, поскольку зачастую в нем могут обитать патогенные микроорганизмы. Затем я рыхлю приствольный круг кустарника и мульчирую, используя для этого опилки, кусочки коры.
Полив
После холодной зимы для начала роста гортензии ей требуется большое количество воды. Сразу после рыхления я обильно поливаю кустарник, расходуя на одно растение 20 литров воды. Важно использовать для полива только теплую воду.
С целью профилактики различного рода заболеваний, возбудители которых обитают в почве, я добавляю на ведро поливной воды щепотку марганцовки.
Подкормки
Обычно за сезон я удобряю свои гортензии трижды.
1. Первую подкормку я провожу после второго полива кустарника.
Для этого я использую смесь 2-х столовых ложек мочевины и 1-й столовой ложки калимагнезии, которую я развожу в 10 литрах воды.
2. Вторая подкормка проводится после завершения процесса появления бутонов. Для этого можно воспользоваться готовыми средствами « Агрикола » и «Цветочек».
На ведро воды я беру каждый препарат в количестве 1 ст. ложки. Расход на один кустарник – 5 литров.
3. Третья подкормка проводится по осени, в последней декаде сентября. В это время нужно помочь кустам восстановить силы и подготовится к зиме. Помогут ему в этом сульфат калия и суперфосфат.
На 10 л ведро с водой потребуется по 1 ст.л. Суперфосфата и сульфата калия.
Обрезка
Весенняя обрезка является неотъемлемой частью ухода за гортензией. Чтобы растение имело привлекательный вид, необходимо удалить сухие и старые ветви. Обязательно в это время я провожу следующие процедуры.
- Санитарная обрезка. Избавляемся от подмерзших, засохших побегов, а так же сухих соцветий.
- Омолаживающая обрезка. Обязательному удалению подлежат побеги, возрастом старше 4-х лет. После манипуляции должны остаться в пределах 6-9 самых сильных побегов, в то время как остальные следует обрезать.
- Прореживающая обрезка. Удаляются все ветви, растущие внутрь гортензии и загущающие куст .
- Пасынкование. Удаляются не цветущие лишние боковые ответвления, благодаря чему можно получить крупные соцветия и объемное цветение.
Соблюдение всех мероприятий по уходу позволит Вам вырастить красивые, шикарно цветущие здоровые гортензии!