Несколько лет назад журналист Евгений Чубачкин и юрист Владимир Индирякин обнародовали документы о строительстве одного из самых секретных объектов советской эпохи - бункера Сталина в г. Куйбышеве (ныне Самара). Известно, что туда в случае крайней необходимости планировалось перевести ставку Верховного главнокомандующего, а сам город в начале войны сделать запасной столицей СССР.
Материал был опубликован в прессе. Индирякин заявлял, что пролить свет на обстоятельства стройки века ему помог житель г. Каменска-Шахтинского Николай Иванов - последний живой участник строительства «объекта № 1».
В беседах с Индирякиным ветеран детально описал все этапы секретной работы, рассказал о технологии строительства бункера, поведал биографические данные некоторых строителей. Индирякин, хорошо знающий историю создания бункера, сделавший массу запросов и изучивший гору документов, по многим прямым и косвенным фактам пришел к однозначному заключению, что все рассказанное Ивановым о бункере Сталина - правда.
Объект № 1
Известно, что осенью 1941 г. вышло постановление Государственного Комитета Обороны «Об эвакуации столицы СССР города Москвы в город Куйбышев». Там, в частности, говорилось, что, смотря по обстановке, в тыл должен был быть эвакуирован и сам Верховный Главнокомандующий И. Сталин. Далее вышло новое постановление «О строительстве убежища в г. Куйбышеве». Что вскоре и было начато. Бункер строился с февраля по октябрь 1942 г. московскими и харьковскими метростроевцами, а также донецкими шахтерами, которые скрытно были переброшены сюда. 6 января 1943 г. госкомиссия официально приняла в эксплуатацию бункер Сталина.
От момента начала строительных работ до полного рассекречивания бункера в 1990 г. самой большой тайной оставалась судьба людей, задействованных на этой стройке. Поскольку подразумевался огромный объем земляных, бетонных и прочих работ, то к строительству в общей сложности были привлечены тысячи человек. По некоторым данным, большую часть составляли зеки из ГУЛАГа.
Работая в областной прокуратуре, ныне руководитель регионального правозащитного центра Владимир Иванович Индирякин занимался выяснением судеб этих людей. Но никого из них найти не удалось. Но вот через несколько лет после того, как бункер Сталина был рассекречен и стал музеем, его руководство сообщило об интересном письме из города Каменска-Шахтинского. Писал некто Николай Никитович Иванов, который участвовал в строительстве объекта, затем долго сидел в лагерях, а с наступлением в России новых времен стал добиваться своей реабилитации. Индирякин тогда как раз решал такие вопросы и потому не раз общался с Ивановым, изучал предоставленные им документы, вел по его делу переписку и узнал много интересного.
Котлован во дворе обкома
Родился Николай Иванов в 1924 г. в Ленинградской области. После окончания железнодорожного училища оказался в Москве, пять месяцев поработал в Метрострое и потом был направлен в Куйбышев на строительство бункера Сталина. В конце 1941 г. в город приехали около 700 специалистов-метростроевцев. Часть из них поселили в общежитии во дворе обкома КПСС, практически на территории самой секретной стройки, а другую часть (и Иванов в их числе) - в другом общежитии. Со всех была взята пожизненная подписка о неразглашении государственной тайны. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился машинами ночью. Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона. После того как рабочие сделали свое дело, подключились более узкие специалисты: такелажники, строители, сантехники, отделочники, электромонтажники и пр.
Индирякин нашел документы, подписанные начальником метропроекта Барышниковым, согласно которым в верхней части объекта должен был находиться слой бетона в 2,05 м. Однако Сталин, ознакомившись с бумагами, приказал увеличить толщину слоя бетона до 2,60 м. Это позволяло обеспечить защиту бункера от воздействия фугасной авиационной бомбы весом в 1800 кг при ее прямом попадании. После его указаний проект в кратчайшие сроки переделали.
Секретарь государственного значения
Иванов сообщал, что первое время он входил в бригаду саперов по сокрытию грунта - землю надо же было куда-то вывозить. Так как работы велись в режиме особой секретности, то была задействована не одна сотня людей. Территория строительства бункера очень строго охранялась. Убежать для кого-то из строителей-зеков представлялось делом нереальным. Иванов рассказывал, что землю вывозили по ночам, силами двух команд: первая работала с 9 вечера до 2 часов ночи, потом ее меняла вторая, которая трудилась до рассвета. Грунт вывозили на автомобилях ЗИС-5 в район поселка Кряж, в район реки Большой Кинель, а также к поймам рек Сок и Кондурча. Там его рекультивировали.
В марте 1942 г. на расторопного и сообразительного молодого человека обратил внимание главный инженер проекта Юлиан Соломонович Островский и взял к себе секретарем-делопроизводителем (Иванов имел хороший почерк и неплохо печатал на машинке). С того времени Николай часто сопровождал Островского и быстро стал носителем очень важной информации. Два раза он встречался со Сталиным...
Что было дальше, и где в Каменске теряются (и находятся!) следы Николая Иванова, читайте в следующем посте! До новых встреч на просторах Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал! Ловите следующие публикации! Впереди много интересного.