Здравствуйте, дорогие мои читатели!
На днях одна православная женщина стала у меня расспрашивать о моем посте. Мне не хотелось с ней говорить на эту тему, потому что это дело каждого, и батюшка просит держать свой пост в секрете.
Но, желая вызвать меня на разговор, она сказала:
-Вы, наверное, строго с детишками в Великий пост. А я своей дочке 25-летней говорю есть творог на работе. Она противилась, но я сказала - все возьму на себя.
Эти слова напомнили мне историю убиенного монаха, новомученика, жившего в Оптиной пустыни, Игоря Рослякова, будущего иеромонаха Василия. Он был в семье единственным ребенком, а его мама рассказывала, что проблем с ним не знала. Потом он пошел заниматься водным поло.
Позже, когда ездил на соревнования уже взрослым, он выдерживал посты и питался довольно скромно - лук, растительное масло, овсянка на воде. Его мама сильно расстраивалась, что сын будет голодный, ведь соревнования и дорога. Поэтому она подливала ему молоко в овсяную кашу.
Он не замечал, а она, спустя время, когда отца Василия уже не стало, это на исповеди рассказывала батюшке.
Конечно, тогда мама будущего отца Василия не ходила в храм. Это были 90-е годы, тогда православие было "не в моде". И для мамы, не верящей в Бога, было дико - зачем все это ее сыну. Ей казалось - так лучше.
И только потом, придя к вере, она поняла, зачем все это нужно было будущему отцу Василию. Пост - послушание Богу. Оно ведет к получению других благодетелей. Все это невероятно важно.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. Хорошего дня вам, мои дорогие)))