19 век стал важнейшим поворотным моментом в этнической истории Карабаха. Подчинение и последующее уничтожение Карабахского ханства дало царскому правительству возможность переселить армян на территорию Северного Азербайджана, включая Карабах, для усиления позиций России в регионе.
Русский писатель XIX века С. Глинка писал:
«… увеличение переселенного родственного христианского народа [в Азербайджане] может стать надежным опорным пунктом в границах России для отражения враждебных действий соседних народов, в частности турок, персов и горцев».
До начала процесса переселения Карабах состоял из 17 уездов (махалов). В 12 махалах, если исключить несколько армянских сел, проживали почти исключительно азербайджанцы. Махалы Дизак, Варанда, Челаберд и Талыш состояли из азербайджанских («мусульманских») и армянских сел. Были также села, в которых проживали смешанные армяне и азербайджанцы.
В начале 19 века царские власти провели определенную работу по определению численности населения Карабахской области. Один источник, согласно которому численность населения Карабаха в 1805 году составляла 10 000 семей, указывает, что в 1808 году количество семей, проживающих в Карабахе, уменьшилось до 7 474 человек.
Все исторические источники подтверждают уменьшение численности населения Карабаха за указанный период. Как известно из истории, часть населения этих мест покинула свои дома во время войны, но вернулась обратно, как только война закончилась.
Второй важный исторический документ, содержащий подробную информацию о численности и этническом составе населения Карабаха, - это налоговый регистр Карабахской провинции, подготовленный российскими чиновниками Ермоловым и Могилевским вскоре после ликвидации Карабахского ханства в 1823 году. Регистр обеспечивает численность населения по поселкам и по семьям, а также информирует об их этнической принадлежности. Согласно регистру, численность и этнический состав населения Карабаха на 1823 год выглядит следующим образом:
Также необходимо отметить, что в общей численности населения Карабаха на долю 5 районов, расположенных в горной части Карабаха, то есть районов Дизак, Варанда, Челаберд, Хачена и Талыша, где смешанно проживали азербайджанцы и армяне, приходилось 1559 семей. (7,75%) 5. Несмотря на важность, существенным недостатком этого документа было то, что армяне - поселенцы первой волны из Ирана - были включены в реестр без каких-либо положений.
Переселение армян существенно увеличилось во время второй русско-иранской войны 1825-1826 годов. 18 тысяч армянских семей (40 тысяч человек) были расселены в Карабахе, особенно в его горной части. Этот источник также показывает, что, за исключением сел Ахлатян, Пирнахай и Шинатаг в Зангезуре, население всех армянских сел было выходцами из Ирана.
Процесс массового переселения получил дополнительный импульс после заключения в 1828 г. Туркманчайского мирного договора между Российской империей и Ираном и Адрианопольского мирного соглашения (1828 г.) с Османской империей.
Согласно статье 15 Туркманчайского договора, армянскому населению Ирана (это были, в первую очередь, жители Южного Азербайджана, оккупированного в то время русскими) было предоставлено право беспрепятственно переселяться в районы Кавказа в течение сроком на один год. На основании этого договора первая партия из 8 249 армянских семей была переселена из Ирана и размещена в Эриванской губернии (территория современной Армении), Карабахской области и Шемахинском районе.
Еще больше армян было переселено из Османской империи после войны 1826-28 годов. Русский автор конца XIX - начала XX века Н.Н. Шавров описывает все эти процессы следующим образом: «После окончания войны 1826-1828 годов, в период 1828-1930 годов мы (то есть Россия) переселились в Россию. Закавказье насчитывает более 40 000 персидских и 84 600 турецких армян и разместило их на лучших государственных землях Елизаветпольской и Эриванской областей, где [численность] армянского населения была мизерной, а также в Тифлисском, Борчалинском, Ахалцикинском и Ахалкалакском районах »8 (все упомянуты районы - территория современной Грузии).
Шавров также указывает, что
«из 124 тысяч переселившихся армян было много переселившихся неофициально, поэтому общее количество переселившихся значительно превышает 200 тысяч».
Как указывает тот же автор, в Елизаветпольском велаяте армяне селились не на всей территории области, а только в ее горных частях, начиная с озера Гекча (современный Севан в Армении) 8. Горная часть Елизаветпольского велаята состоит в основном из горной части Карабаха.
Особого внимания заслуживают слова великого русского писателя, посла России в Иране 1818-1829 годов А.С. Грибоедова, который также является автором идеи переселения армян в Северный Азербайджан. Он написал:
ГРИБОЕДОВ А.С. ЗАПИСКА О ПЕРЕСЕЛЕНИИ АРМЯН ИЗ ПЕРСИИ НА НАШИ (РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ) ЗЕМЛИ, 1828 г.
Армяне по большей части поселились на землях мусульманских землевладельцев… Поселенцы сами по себе находятся в очень стесненном положении и сдерживают мусульман, которые ворчат и не без оснований… Мы много обсуждали влияние, которое мы имеем упражняться в мусульманах [т.е. азербайджанцы, принявшие армянских поселенцев], чтобы примирить их с их нынешним тяжелым положением, которое продлится недолго, и искоренить их опасения по поводу того, что армяне навсегда захватят территорию, на которую им было позволено впервые.
Интересно отметить, что царское правительство поручило осуществление переселения иранских и османских армян в регионы Южного Кавказа полковнику Лазареву, армянину по национальности.
В последующие годы происходило массовое переселение армян на Южный Кавказ «- по словам другого русского автора XIX в. В. Л. Величко, - то еле заметный поток, то широкий, стремительный поток ».
Армяне были снова переселены во время Крымской войны (1853-1856 гг.). К сожалению, их количество не зарегистрировано. За годы русско-османской войны 1877-1879 годов на Южный Кавказ было переселено 85 тысяч армян8, в 1894 году это было 90 тысяч, в 1897 году еще 10 тысяч.
Уже в 1908 году благодаря переселенцам численность армян на Южном Кавказе достигла 1 миллиона 300 тысяч человек. «Из 1 миллиона 300 тысяч армян, проживающих в настоящее время на Южном Кавказе, более 1 миллиона не принадлежат к коренному населению региона и были заселены нами» 8, - писал Шавров, критикуя методы колониальной политики России. правительство, которое, по мнению автора, «начало свою колониальную деятельность не с заселения русского народа в Закавказье, а с поселения там чужаков».
Как видите, нет никаких оснований полагать, что Шавров, оставаясь на позициях «великодержавной» (имперской) монархии и исходивший только из интересов Российской Империи, симпатизировал или питал антипатию к тому или иному живому на Кавказе.
Массовые переселения первой половины 19 века положили конец существованию потомков древних албанцев, которые, хотя и были почти арменизированы в культурном и этническом отношении к 19 веку, но все же сохраняли некоторую часть своей самобытности и помнили о своем происхождении. Будучи в абсолютном меньшинстве, они навсегда растворились в истории. На их место пришли армяне-поселенцы, не имевшие ничего общего ни с древними албанцами, ни с землей Карабаха. К концу 1880-х годов доля азербайджанского населения, проживающего в Шушинском уезде, значительно уменьшилась и составила 41,5%, а процент армянского населения, проживавшего в том же районе, увеличился до 58,2%.
Первая перепись населения Российской империи 1897 года показала, что азербайджанцы в общей численности населения Карабаха составляли 53%, армяне - 45% . Впервые в истории армяне составили большинство в некоторых местах Карабаха. Хотя в целом азербайджанцы по-прежнему составляли большинство в регионе.
Армяне всячески пытаются скрыть факт того, что абсолютное большенство из них было переселено на Кавказ. Для этого они систематически уничтожали все, что доказывало их пришлость в этом регионе. Самым ярким примером является памятник «Марага-150».
В 1978 году в селе Марага Агдеринского района был воздвигнут памятник «Марага-150». Он был возведен в память о 150-летии со дня переселения армян в Карабах. С началом территориальных претензий Армении к Азербайджану памятник «Марага-150» был намеренно снесен армянами в 1988 году.
Статься ссылается на:
- 1. Глинка С. А. «Переселение аддербиджанских армян к границам России» (Описание пересел армян аддербиджанских в пределах России). Москва 1831, Баку 1990, стр. 93 с. под именем «Аддербиджан» автор имеет в виду Южный (Иранский) Азербайджан; также на сайте https://www.prlib.ru/item/434748
- 2. «Описание Карабахской губернии, составленное в 1823 г. по распоряжению наместника в Грузии Ермолова статским советником Могилевским и полковником Ермоловым 2-м» -м) Тифлис 1866 г. (далее Описание Карабахской губернии…); также: Халилов К. Д. «К этнической истории Карабаха» (Из этнической истории Карабаха) цитируется в книге «История Азербайджана по документам и публикациям» («История Азербайджана по документам и публикациям») под ред. З. Буниатов Баку 1990 стр. 38
- 3. АКАК т. 4 стр. 579 / ид.
- 4. Х. Д. Халилов, Из этнической истории Карабаха, История Азербайджана из документов и публикаций, Баку: Эльм, 1990, указ. соч. [61] (X. Д. Халилов, «Их этнической истории Карабаха», История Азербаиджана по документам и публикациям. Баку: Элм, 1990)
- 5. Описание Карабахской провинции. op. соч. [61] Источники по истории Азербайджана (Источники по истории Азербайджана). Баку, 1989, с. 263
- 6. Зелинский С.П. «Хозяйственная жизнь государственных крестьян Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии» (Экономический бит государство крестян Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии). Тифлис, 1886, с. 4, стр. 10 / Документы и публикации, с. 39
- 7. Зелинский С.П. «Племенной состав, вероисповедание и происхождение государственных крестьян - Сборник материалов для изучения хозяйственной жизни государственных крестьян Закавказья» (Племенный состав, религия и происхождение государственного крестьянского народа. край). Тифлис, 1882, т. 2, стр. 13 (на русском языке)
- 8. Шавров Н. Н. «Новая угроза российским делам в Закавказье: предстоящая продажа Мугана посторонним» (Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам). СПб., 1911, с.59 / Там же. стр. 60-61; также онлайн https://www.prlib.ru/item/429115
- 9. Грибоедов А.С. Сочинения в 2-х томах. Москва, 1971, т. 2. С. 339-341; также на сайте http://feb-web.ru/feb/griboed/texts/piks3/3_4_v3.htm
- 10. С. Глинка «Переселение аддербиджанских армян к границам России» (Описание пересел армян адербиджанских в пределах России). Москва 1831, Баку 1990, стр. 36-37, 45 с. также на сайте https://www.prlib.ru/item/434748
- 11. Энциклопедия Пенни [под ред. Дж. Лонга]., Том 11, с. 175
- 12. Величко В.Л. «Кавказ. Российские дела и межнациональные вопросы »(Кавказ. Русское дело и межплеменные вопросы). СПб., 1904, т. 1, стр. 75; Баку, 1990, с. 81
- 13. «Статистические данные о населении Закавказского края, извлеченные из семейных списков 1886 года» (Свод статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 г). Тифлис, 1893, IV; также на сайте https://dlib.rsl.ru/viewer/01005403186
- 15. Кавказский календарь 1897 года, LXVIII - Елизаветпольская губерния. СПб., 1904, с. 3; также на сайте https://dlib.rsl.ru/viewer/01003825031