Ирина Владимировна Иванова с детства мечтала стать врачом и посвятила 16 лет этому благородному делу
— Выбрала профессию врача потому, что мой папа, ликвидатор-чернобылец, часто болеет. Мне всегда хотелось его вылечить, поэтому выучилась в Воронежской медакадемии на терапевта, — рассказывает И.В. Иванова. — В 2019 году получила ещё диплом кардиолога, делаю УЗИ сердца. Имею дополнительное образование по функциональной диагностике и ЭХО-КГ. Для этого обучалась в столице у лучших специалистов страны. Полученные знания позволяют мне поставить правильный диагноз и назначить лечение.
Не сильно ошибусь, если скажу, что имя доктора Ивановой давно известно всем взрослым жителям нашего района. Ирина Владимировна родилась и выросла в Добринке, с медалью окончила школу №2.
В своих сочинениях всегда писала: «Хочу посвятить себя медицине». И это у неё получилось.
Беседуем с ней в редкую свободную минутку. Их в «нормальные» времена у врачей не очень много в принципе бывает, а уж в 2020-2021 годах, кажется, совсем нет. Многие пациенты и вовсе не против, чтоб доктор жил, не уходя, прямо у них в доме.
— Несколько раз в месяц по 36 часов подряд я не покидаю больницу: дневной приём, ночное дежурство, плавно перешедшее в очередной приём.
— Не разочаровались в своей работе за 16 лет? Если вернуть время вспять, пошли бы опять в доктора? — задаю вопрос собеседнице.
— Конечно, не раздумывая, выбрала б этот путь. Да я и ничего больше не умею, как лечить.
— Чем отвлекаете себя от работы на досуге, если удаётся?
— К сожалению, редко свободное время выпадает, и я стараюсь его занять с пользой для здоровья: мы с дочкой-десятиклассницей Юлией 2 раза в неделю ходим в тренажёрный зал. В тёплое время года по 10 кругов бегаю на стадионе.
— Муж Николай занимается тяжёлой атлетикой. Ещё мы болельщики добринского спортсмена Ильи Курзанова, по возможности выезжаем на бои, где он участвует. Это здорово отвлекает меня и даёт тоже заряд энергии, будто сама на ринге победила.
— Вам не наскучили чужие истории о болячках?
— Нет, мне это не надоело.
— В чём секрет успеха?
— Всё просто: надо любить дело, каким занимаешься, и тогда страдать на работе не придётся.
И того же врач-терапевт терапевтического отделения ГУЗ «Добринская ЦРБ» И.В. Иванова пожелала юным добринцам-будущим студентам медицинских вузов: доктор — сложная профессия, требующая полной самоотдачи, поэтому лишь любящим свою работу будет легче трудиться. Это очень серьёзное дело — отвечать за здоровье пациентов.
И о самой Ивановой отзываются как о добром и знающем специалисте. Наверно, поэтому в рамках борьбы с COVID-19 в 2020-м году её фото участвовало в Липецке в выставке «100 лучших врачей Липецкой области».
— Не коснуться темы коронавируса в нынешних условиях просто нельзя. Скажите, прививку от этой болезни делать обязательно? — спрашиваю у доктора.
— Однозначно делать.
— Зимний период всегда сопровождается ОРВИ и гриппом. Что можете посоветовать для профилактики?
— В это время мы мало, как правило, бываем на свежем воздухе и ещё меньше получаем солнечного света, поэтому рекомендую принимать витамин Д по 500 мг в сутки взрослым людям, — говорит И.В. Иванова. — Советую регулярно выполнять дыхательную гимнастику и побольше двигаться.
По мнению собеседницы, её профессия никогда не потеряет своей актуальности. Она требует от людей в белых халатах постоянного самообразования. Ирина Владимировна полностью согласна и с шуткой, что врач — это образ жизни.
— Это и есть сама жизнь, — твёрдо заявила она. Мы 24 часа в сутки доктора. На работе — привычное дело, но ещё и во время выходных, праздников, пикников…
И она рассказала случай, когда с семьёй летела отдыхать на «Боинге» рейсом «Москва-Бангкок», к пассажирам обратился командир воздушного судна с вопросом: есть ли медики среди них, так как 50-летнему мужчине стало плохо.
Ирина могла б промолчать и не отзываться на просьбу: не Добринский район. Но наша землячка об этом даже и не думала. Побежала оказывать помощь. На борту находился ещё один её коллега из Подмосковья.
— 6 часов полёта из 9 мы не отходили от больного. В «полевых» условиях поставили ему капельницу и по очереди держали.
— В общем, Вы будто отработали смену в реанимации во время полёта. Всё обошлось?
— Да, по прилёте мы передали больного медикам, какие нас ожидали у трапа. Но каково было моё удивление, когда через 2 недели человек 50 прежних попутчиков, в том числе и тот больной, летели с нами обратно в столицу. Он меня очень благодарил, и 500 пассажиров самолёта стали апплодировать. Не забуду этот момент из своей жизни никогда.
Наверно, во время таких вот минут и понимаешь, что выбрал путь доктора не зря.
Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора и из архива И.В. Ивановой.