Найти тему
Культурный Петербург

АМУРНЫЙ ТУРИЗМ, ИЛИ ЕЕ ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕДУШКА

На экраны петербургских кинотеатров выходит новый фильм известного грузинского кинорежиссера Наны Джорджадзе «Кроличья лапа». Вроде бы можно радоваться тому обстоятельству, что местом действия картины выбраны Санкт-Петербург и окрестности Лиона, а еще тому, что в фильме снимались наши соотечественники. Не говоря уже о том, что сюжет нового экранного творения целиком посвящен прекрасному чувству любви, преодолевающей границы Старого Света, а позже и Евросоюза. Только вот по мере просмотра ленты со столь вдохновляющими обстоятельствами создания настигало какое-то странное чувство…несерьезности всего происходящего на экране.

«Может быть, госпожа Джорджадзе не слишком осведомлена в реалиях жизни ленинградцев-петербуржцев за последние тридцать с лишним лет?», - подумал я и в первый раз за время просмотра взглянул на часы. Но нет! Автор сценария «Кроличьей лапы» - наша соотечественница Ирина Марийчук (правда, выяснилось, что она также по совместительству и один из продюсеров), К тому же главным продюсером сей «лав стори» на русско-французский лад стала Юлия Соболевская, которой опыта создания экранного продукта не занимать. Конечно, при таком раскладе творческих сил можно было подумать о картине как о некой иллюстрации женского взгляда на проблему межгендерных взаимотомлений по принципу «Все мужики сво…». Однако опасения мои не оправдались, и я принялся внимательно следить за тем, как главная героиня – некая Аля (Светлана Щедрина изо всех сил старается представить ее петербургской интеллигенткой – взбалмошной и хрупкой, как цветочек аленький) и соблазнительного француза с банальным именем Николя (Николя Дювошель).

Последствия этого странного знакомства, когда Аля приглашает случайных прохожих к себе, в свою «коммуналку», чтобы французы могли…перекусить, и составляют основную фабулу картины. Вы догадались, что Аля и Николя влюбляются друг в друга с первого взгляда. Но француз, оказывается, женат. А рядом с Алей постоянно находится друг детства Митя (Евгений Ткачук). Реально осязаемый жанровый призрак любовной мелодрамы обретает вполне конкретные сюжетные черты. Но что можно придумать, чтобы зрители сострадали влюбленной интернациональной парочке? Конечно, границы! Но Николя преодолевает их с завидной легкостью. Только потому что ему хочется увидеть Алю. А она, слегка помучившись, наконец вылетает к возлюбленному и оказывается мгновенно в его загородном поместье с виноградниками.

Романтический флер картине здесь добавляет появление седого Пьера Ришара, который как всегда обаятелен и мил, изображая не то дядюшку, не то дедушку мечущего между Россией и Францией Николя. Похоже, что Нана Джоджадзе свято уверила в звездный статус своего любимого французского актера и не очень озаботилась тем, чтобы для него были в картине соответствующие его ктерскому таланту эпизоды. А по сему месье Ришар как только появляется в кадре, так сразу берется за бокал вина и начинает рассуждать о его вкусовом букете. Это все очень мило выглядит в кадре. Как-будто мы смотрим какую-то разыгрываемую сценку из телепередачи о гастрономическом туризме. Но если быть до конца честным, то стоит сказать, что перед нами – яркий пример амурного туризма, когда герои с легкостью преодолевают расстояния. А сочинившие их творцы не очень обеспокоены проблемами соответствия своего зрелища бытовым подробностям российской жизни разных времен. Когда же я увидел во французском замке кнопочный отечественный телефонный аппарат, то посмотрел на часы во второй раз, желая понять: сколько еще раз до конца фильма дуэт Аля-Николя будет мотать друг другу нервы, перебираясь из России во Францию, и обратно. А заодно и ставить в тупик зрителей, будто задавая им загадку по типу «угадай: когда и где они в очередной раз встретятся?».

Попутно меня мучил вопрос о смысле названии фильма, не говоря уже о том, что я никак не мог понять социальный статус влюбленной парочки, а о том, как вольно обошлись с их перемещениями на территории СССР и РФ создатели ленты и говорить не приходится. Почему, например, влюбленных отправили на Финский залив в поезде… междугороднего следования? И так далее, и тому подобное. Но какое это имеет значение, коль скоро речь идет о любви?! Наверное, снимая эту картину Нана Джорджадзе вспомнила кое-что из своей бурной молодости и невероятных сердечных увлечениях, когда всходила ее режиссерская звезда под покровительством Тенгиза Абуладзе и Ираклия Квирикадзе. О том времени, когда женщина-режиссер из Советского Союза завоевывала «Золоту камеру» в Каннах за лучший дебют. А потом была еще и оскаровская номинация за «1001 рецепт влюбленного кулинара». Это все случилось в том, прошлом веке. Тогда, когда и встречаются впервые герои «Кроличьей лапы», которую снимали сегодня, в наши дни. И подобное обстоятельство постоянно беспокоило меня.

И беспокойство исчезало в те минуты, когда в кадре появлялся Олег Гаркуша, сыгравший, быть может, свою лучшую роль в кинокарьере. За его соседом-алкоголиком до жути интересно наблюдать. А уж его преображение в финале картины заставило и вовсе забыть про часы и бегущее к финишу экранное время. Но этот персонаж, как показалось, забрел в этот фильм совершенно случайно. Он интересен сам по себе, но никоим образом не влияет на главный сюжет о силе любви, преодолевающей любой визовый режим и пограничный контроль. Когда-то эти бесконечные визиты по амурным маршрутам должны были закончится, как и сам фильм. В третий раз я взглянул на часы, когда за кадром на плохом английском зазвучала наспех подобранная песня Жени Любич из ее творческих закромов. «Фенита ля мелодрама!» - пришла на ум едкая фраза. С тем я и покинул кинозал.

На выходе, в холле, меня встретил удивленный взгляд Светланы Щедриной, устремленный с рекламного постера в человеческий рост. «Понравилось?». – словно спрашивала меня стильная блондинка, пытаясь заглянуть мне, в мою смущенную душу. И я почувствовал себя тем самым Николя, которого только что видел на экране. Отвечать не хотелось. И потому пришлось быстро ретироваться, дабы не попасть в поток восторженных зрителей, которые выходили после просмотра…Ехать мне надо было не в Лион, а в Веселый Поселок.

Сергей Ильченко