В Овальном кабинете поселился Байден, а в голове нового ГосСекретаря США Тони Блинкена завелась кое-какая новая идея. Обращаясь к согражданам, командир американской внешней политики заявил, что прежние методы по нанесению демократии всем желающим и нежелающим в любом уголке планеты оказались ошибочными. Во-первых - дорого. Во-вторых - почему-то не приводит к той самой демократии, которую вроде пытались наладить. В-третьих - работает ровно наоборот - получается какое-то неожиданное отторжение как у "облагодетельствованных", так и внутри "благодетелей". Удивительное рядом - "насильно мил не будешь" вдруг стало понятно в Вашингтоне. И вот "что же будет с родиной и с нами?" - следующий вопрос. Но давайте немножко по порядку.
Помню как вчера - Барак Обама на вопрос: "Как так-то? Ирак уничтожен как государство, а никакого оружия массового поражения там не найдено!", отвечал - "Ну, это была ошибка. Приношу свои извинения". Такой вот пустячок, да? Ошибка - одна из самых благополучных стран в регионе в руинах, миллионы погибших, выросшая на обломках этого государства ИГИЛ (запрещенная в РФ) понавела шороху и наделала грязи соседям, выдавила в Европу на дармовые харчи множество местных граждан. Ливия, обладавшая высочайшими социальными стандартами с бесплатной медициной и образованием - в ту же копилку ошибок. Сирия, где буквально на днях американцы бабахнули по "проиранским силам". Афганистан, Венесуэла, Панама, Корея - список "ошибок" длинный, Вы и без меня знаете. И вот этот весь паровоз отъезжает на запасной путь?
Нет, я не пытаюсь сказать, что Кадаффи, Хуссейн, Кассем, Ким Чен Ын, Ассад и прочие попавшие в прицел демократии лидеры - ангелы. Каждому можно предъявлять претензии, но страны, где убитые американской демократией лидеры правили или были на весьма высоких постах, жили ведь своей сравнительно безбедной жизнью. Людей там в общем и целом все устраивало. А что взамен? Там где "демократия" сумела одержать верх зажили лучше? Политика США, менталитет обслуживающий эту политику, давно приучили самих американцев к тому, что они главные и единственные. Вот эта вот тонкая грань между "мы любим свою страну" и "ненавидим другие страны" давным-давно размыта.
Следует ли считать это заявление ответом на недавний демарш Президента Франции Макрона, заявившего о необходимости пересмотра существования концепции НАТО? Что готовят американцы к новой войне, теперь с Китаем и Россией? Будет ли теперь использован опробованный вариант Украины - ее разорения и подчинения западным интересам без явного вмешательства вооруженных сил? Мьянма (Бирма) уже подготовлена как новый участок фронта в войне за мировую гегемонию.
Заявление Блимкена вызвало в русско-язычном сегменте интернета саркастический смех. Но ведь пол-беды - "Мы больше не будем силой причинять добро". В заявлении главного дипломата США есть и уточнения: "Вашингтон будет поддерживать демократию во всем мире. Однако как? Мы будем использовать силу собственного примера. Мы будем подталкивать других к проведению ключевых реформ, отмене плохих законов, борьбе с коррупцией, прекращению несправедливой практики действий. Мы будем стимулировать демократическое поведение." И новая волна сарказма и скепсиса. Все тот же Обама всплывает в памяти с его: "Мы потратили на демократические реформы на Украине пять миллиардов долларов". Результаты примерно те же что в Ливии-Ираке. Страна разрушена уже почти до того же состояния.
А уж примеры собственно американской демократии с выходками модераторов в FB, Youtube, twitter, где забанен сюжет RussiaToday, например, с прямой речью Трампа на недавнем съезде республиканской партии - это ж прям то самое чего хотят за американскими границами. Напомню, тем кто не знает - сюжет содержал только прямую речь Дональда Фредовича, удален с причиной "недостаточно контекста" - требовались комментарии от RT о том, что Трамп плохой и нехороший. Ровно та же самая речь в западных СМИ никакой модерации не претерпела. Во эту вот самую демократию будут "продавать" американцы? Полагаю, что американцы находятся в глубокой политической заднице. И у руля вовсе не те персонажи, кто компетентен оттуда выводить... Да-да, я знаю, что Америка разваливается уже не один десяток лет. И что много кому еще перепадет от благих намерений Белого Дома. Но "мы больше не будем" от ГосСекретаря? Спасибо, не хочется.
И на этом у меня все. Если Вам было любопытно - Вы знаете что делать.