Найти тему

Операция "Альбатрос".

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я рад вас приветствовать на моём канале. Мой рассказ "Парень из дисбата" здесь.

Что такое дефицит? Это нехватка или полное отсутствие какого-либо товара в стране. А так как во времена СССР была поголовная нехватка многих товаров на полках магазинов, то в Советском Союзе дефицит был обычным делом. Однако в СССР существовали валютные магазины "Берёзка" и "Альбатрос", где за специальные талоны - "чеки" и "боны" можно было купить любой дефицит. Во Владивостоке был такой магазин. Нам, военным морякам, "боны" были положены только после боевой службы (не более 10% от заработка), но если полученной суммы было недостаточно, приходилось покупать"боны" у фарцовщиков по цене 1 к 10 или у своих товарищей на корабле по цене 1 к 7.

-2

А так как все валютные операции были в СССР уголовно наказуемы, то лучше приобретать "боны" было у товарищей по оружию.

Помню как в 1988 году я собирался в отпуск в июне, а у моей сестры должен был быть выпускной в школе. У меня что-то около 250 "бонов"было на руках, вот я и решил сделать подарок сестрёнке и маме. Хватило только на простенький японский магнитофон сестре и на оренбургский платок, очень красивый, маме.

-3

Но вот незадача. Магнитофон ушёл прямо из под самого носа. Пришлось брать другой, на 50"бонов"дороже. А у меня двадцатки не хватает. Хорошо что со мной был наш боцман Андрей. Ему"боны"не очень-то были нужны и он отдал мне свои 20"бонов"на благое дело. Причём сделал он это не задумываясь ни на минуту. Вот что значит - настоящий друг! В общем, домой в отпуск я приехал с подарками маме и сестрёнке.

-4

Тот японский магнитофон до сих пор у моей сестры в рабочем состоянии. Да уж, это вам не китайская сборка. А долг Андрею я вернул деньгами (по выгодному курсу и для него, и для меня).

Всем хорошего дня и берегите себя и своих близких.