Сколько бы способов передвижения не существовало, путешествие на самолете выбирают многие, за скорость передвижения. Да и доля романтики в полетах тоже велика, как не крути. Конечно же есть определенные риски связанные с различными факторами, на пример погодные условия.
Представьте, что вы летите в самолете и 1 млрд джоулей электроэнергии поражает ваш самолет, вы оказались в ловушке в десяти километрах над землей. Такое не пожелаешь увидеть даже в кошмарном сне. Но неужели это так страшно, как кажется?
Оказывается, самолеты довольно хорошо защищены от ударов молнии, и они больше не вызывают авиакатастрофы. Хотя считается, что средний коммерческий самолет поражается раз в год, последняя авиакатастрофа, вызванная молнией, произошла в 1967 году. В этой катастрофической аварии погибли все, после того, как молния ударила в топливный бак и вызвала колоссальный взрыв.
С тех пор инженеры внесли огромные изменения в конструкцию самолетов и усилили меры предосторожности при разряде молнии. Топливо очищено, поэтому его пары менее взрывоопасны, а топливные системы хорошо защищены от искр. Современные самолеты спроектированы таким образом, что при ударе, электричество будет рассеиваться по поверхности фюзеляжа, в процессе известном как скин-эффект.
Это произойдет естественным образом с самолетами, построенными из алюминия, в то время как самолеты из композитных материалов строятся определенным образом, в них "вшивается" специальная токопроводящая сетка. Это означает, что на сегодня, самолетам молния не страшна. И вы спокойно можете убрать этот страх из своего списка.