Люди Балкан.
Каждая страна богата прежде всего своими людьми: спортсменами, учеными, художниками, актерами… Балканы не исключение.
Благодаря Меланье Трамп внезапно все жители «неевропейского мира» узнали о существовании такой страны, как Словения. И если самый известный македонец всех времен и народов – это Александр Македонский, то сербов и хорватов в мировой истории и культуре отметилось немало. Но есть нюанс – многие исторические персоны и современные селебрити по месту рождения принадлежат одному региону, а по крови другому. Порой ведутся нешуточные баталии на тему кто чей земляк.
В нашей рубрике мы будем обозначать принадлежность к той или иной стране условно, про одиозных политиков мы не будем рассказывать, а про деятелей культуры будет отдельный раздел.
Первый с кем знакомятся дети в школе, конечно, Никола Тесла. Даже если детей не заинтересует его биография единицу индукции магнитного поля, названную его именем, они запомнят на долго (вместе с правилом буравчика).
Тесла давно уже человек-легенда – персонаж книг, документальных и художественных фильмов и даже компьютерных игр.
А еще ученый стал достойным «украшением» денежных купюр.
Сербский учёный Никола Тесла по праву считается одной из самых загадочных личностей XX века. Он окружен ореолом таинственности и целым шлейфом мифов. Его способности поражают воображение, а эксперименты будоражат умы. Несомненно только то, что Тесла был выдающейся личностью, опередившей и во многом определившей эпоху!
Некоторые факты:
Никола, которого относят к сербским научным деятелям, родился 10 июля 1856 в Австрийской империи, взрослел в Австро-Венгрии – поскольку Сербии как таковой на тот момент не существовало.
В последствии он стал «гражданином мира» – работал и жил по обе стороны Атлантики.
Отец его был православным священником, а мать дочерью священника. В семье кроме Николы было три старших сестры и младший брат, который погиб в детстве, упав с коня.
В юности, в возрасте 17 лет, Тесла заразился холерой и более полугода находился на грани жизни и смерти. По выздоровлению, молодой человек должен был на 3 года отправиться служить в армию. Семья приняла решение, что ему лучше укрыться в горах. Прятаться ему пришлось около года.
Будучи студентом, Тесла принялся наверстывать упущенное и пристрастился к азартным играм, регулярно проигрывая крупные суммы денег. А если он выигрывал, то раздавал деньги проигравшим, поэтому быстро заработал репутацию чудака. Однажды после особенно крупного проигрыша, его мать была вынуждена занять деньги – впоследствии Никола больше никогда не играл.
После переезда Теслы в США Эдисон пообещал ему $50 000 (примерно $1 млн по нашим временам), если тот усовершенствует его агрегаты постоянного тока. Вскоре Никола презентавал 24 улучшенные разновидности прибора, которые Эдисон безоговорочно одобрил. А вот обещанного вознаграждения сербский гений не получил американец сослался на тот факт, что иностранец не понимает американского юмора. Рассерженный Тесла тут же написал заявление об увольнении.
Не сразу увольнения учёный смог найти спонсоров для своей работы – полгода он рыл канавы и ночевал где придется.
Получив финансовую поддержку, Тесла основал собственную компанию, которая занялась установкой изобретенных им дуговых ламп для освещения улиц американских городов. Дела пошли хорошо и вскоре Тесла снял под свой офис здание в Нью-Йорке, неподалеку от офиса Эдисона.
Это дало начало знаменитой «Войне токов» — Тесла верил в возможности переменного тока, а Эдисон отстаивал преимущества постоянного тока. Сербский изобретатель оказался прав.
Один из американских промышленников, заинтересовавшихся переменным током, выкупил у Теслы более 4 десятков патентов, заплатив за каждый по 25 000 долларов.
За 5 лет до наступления 20 века в его лаборатории произошел пожар – здание в центре Нью-Йорка выгорело до основания. Огонь уничтожил все последние разработки ученого. Однако Тесла заверил, что сможет восстановить все чертежи по памяти.
Получив от доброжелателей 100 тысяч долларов на восстановление своей лаборатории, Тесла уже через несколько месяцев обосновался по новому адресу. К концу года он смог передать радиосигнал на 48 километров.
Он разработал собственную теорию возникновения шаровых молний и научился создавать их в лаборатории.
Изобретатель верил в существование эфира – провел массу экспериментов, чтобы доказать наличие этого особого вида материи, пригодного для практического использования.
Скончался ученый 7 января 1943 в Нью-Йорке от последствий ДТП, произошедшего еще в 1937 году. Урна с прахом в 1957 году перенесена в Музей Николы Теслы в Белграде.
Приведем несколько тезисов о великом физике, которые, к сожалению, не представляется подтвердить или опровергнуть полностью:
- Он не спал больше двух часов в сутки
По легенде однажды он провёл за работой 84 часа подряд, не чувствуя при этом никакой усталости.
- Он пил виски каждый день
Есть версия, что отказаться от пагубной привычки и начать употреблять лишь воду и молоко Теслу заставил «сухой закон».
- Он никогда не был женат
Утверждают, что накануне смерти в одном из интервью ученый сообщил, что думает о том, что своим отказом от женитьбы принёс слишком большую жертву науке.
- Он не имел дома
Кроме родительского дома. Тесла интересовался лишь лабораториями.
- Он страдал от невроза навязчивых состояний
Некоторые приписывают ему обсессивно-компульсивное расстройство.
- Имя великого ученого носит единица измерения индукции магнитного поля. А вот это абсолютная истина!