Найти в Дзене
глазами собаки

ПРОГРАММА РЕНОВАЦИИ – УДАР ПО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду блог, стараясь обратить внимание людей на то, что они порой в суете не замечают. Гав!

Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

Мои хозяйка Лера очень внимательно следит за всем, что связано с программой реновации. Это и понятно, родители Леры живут в хрущёвке, но во множестве вопросов, возникающих в связи с переселением, пожилым людям разобраться не всегда просто. Они переживают, что им, привыкшим ко второму этажу, могут выделить квартиру на двадцатом этаже, волнуются, что новый дом будет далеко от метро, рядом с промзоной или у автомобильной эстакады, что вырастет число жителей, а социальная инфраструктура останется неизменной, и это приведет к очередям к врачам и забитым парковкам во дворах… Да мало ли о чем могут переживать пожилые люди. Лера их успокаивала, что реновация – нормальное явление для современного мегаполиса: в Токио, Париже уже обновлены сотни кварталов.

– В конце концов, – приводила неопровержимый аргумент Лера, – вы собственники жилья, ваши интересы и интересы ваших соседей не могут не учитываться.

Слушаю я Леру и удивляюсь: до чего же люди невнимательны! Ежедневно обсуждаются новые штаммы и вакцины, а новость не менее важную, касающуюся каждого россиянина, почему-то пропустили мимо ушей. 23 декабря 2020 года Госдума приняла в окончательном чтении закон о всероссийской реновации. Документ позволяет в 45-дневный срок принудительно выселять россиян из квартир. Принятие этого документа поддержало 367 депутатов, 20 человек проголосовали против, двое воздержались, а всего через два дня, 25 декабря, Совет Федерации так же оперативно утвердил решение депутатов. Этот закон ранее думская оппозиция сравнила с пенсионной реформой, но, как и летом 2018 года в центре внимания был чемпионат по футболу, так и в декабре 2020 года всех занимала подготовка к новогодним праздникам, и Федеральный закон №494 от 30 декабря 2020 года не привлек внимания.

Закон обсуждался несколько месяцев. В ходе обсуждения принимались во внимание различные варианты: возможность включения дома в программу по желанию всех владельцев квартир или вариант, при котором 70% жильцов согласны на переселение. Но в результате была принята редакция закона, представляющая чиновникам уникальную возможность – принудительно переселять жителей «с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения».

Депутат Госдумы от «Справедливой России», председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская: «Физический износ тоже определяется субъектом, стоимость капремонта, превышающая нормативную – тоже субъектом, и даже дома, построенные в период индустриального домостроения – тоже субъектом, как будто мы не знаем, какой это период. Это совершенно недопустимая норма, по которой любой дом может быть включен в границы этой территории».
Депутат Госдумы от «Справедливой России», председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская: «Физический износ тоже определяется субъектом, стоимость капремонта, превышающая нормативную – тоже субъектом, и даже дома, построенные в период индустриального домостроения – тоже субъектом, как будто мы не знаем, какой это период. Это совершенно недопустимая норма, по которой любой дом может быть включен в границы этой территории».

Определять, какие дома попадут под реновацию, будут местные власти, не учитывая мнения жильцов. Жильцы дома, попавшего под программу, будут получать уведомления примерно за месяц до расселения, а также предложения по переезду. Т.е. реновация стала принудительной. При отказе владельца жилья от предлагаемых вариантов ему будет выплачиваться денежная компенсация. Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, то собственник такого помещения получит новое жилье без каких-либо вариантов компенсации.

Никто не станет возражать, что необходимо переселять людей из ветхого и аварийного жилья. Почему же этот закон вызвал такую негативную реакцию? Согласно этому закону первыми под программу реновации попадают аварийные дома, ветхий жилой фонд, а также те многоквартирные дома, которые походят под критерии, устанавливающиеся на уровне региональных властей. Снос неаварийных многоквартирных домов разрешается в случае достаточного износа крыши или фундамента, а также когда траты на ремонт превышают нормативный уровень. Т.е. значит, что под программу реновации смогут попасть любые строения.

Новый закон предполагает не использование бюджетных средств, а поиск инвесторов, при этом указано, что людей можно переселять не в границах района, где они проживают, а границах города. Разумеется, инвестор заинтересован получить максимальную прибыль и продать квартиры в хороших, благоустроенных районах, поэтому под реновацию попадут дома, находящиеся на территории, где квартиры стоят больших денег, а переселенцам представлять жильё на менее удобной для проживания территории.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова: «Этот закон направлен, по сути, на отъем собственности у россиян».
Депутат Мосгордумы Елена Шувалова: «Этот закон направлен, по сути, на отъем собственности у россиян».

В беседе с журналистами «Свободной прессы» депутат Мосгордумы Елена Шувалова указала, что «ни один инвестор не придет туда, где плохие условия жизни из-за соседства, например, с нефтеперарабытывающим заводом или мусороперерабатывающим комплексом». В погоне за прибылью могут быть намечены под реновацию и вполне пригодные для проживания дома, находящиеся в «дорогостоящих» районах». «Еще в советское время люди бывали недовольны, когда их переселяли из центральных районов в периферийные, – отметила депутат. – Но тогда, по крайней мере, при переселении жилье давали по социальным нормам. А сейчас дают же метр в метр. В итоге люди получают те же самые квартиры с огромным количеством забот, но ради чего? Исключительно ради того, чтобы потратить кучу сил и средств и переехать из благоустроенного зеленого низкоэтажного центра в какую-то башню на периферии возле транспортной магистрали».

Заместитель главного редактора Forbes Мария Абакумова характеризует новый закон как «ущемление прав граждан и расширение прав чиновников».

Не моё собачье дело, но 2 месяца назад приняли закон о всероссийской реновации, и никто не обратил на это внимание. Значит, можно изымать у собственника собственность без его на то согласия. Начали с жилья, остановятся ли на этом?

Благодарю за лайк, если статья понравилась.