Доброго денечка, друзья мои - кредитоманы, им сочувствующие, а также их осуждающие, всем добро пожаловать в мой блог, повествующий о том, куда могут нас невзначай завести финансовая неграмотность, а также общая безалаберность и легкомысленное отношение к жизни вообще и к финансовым вопросам - в частности.
Начало моей истории - тут.
А сегодня я решила посвятить статью анализу моей текущей финансовой задолженности и планам по выходу из нее, соответственно. Итак, что мы имеем на сегодня: общая задолженность банкам составляет 752 000р., из них 56 737 – остаток задолженности по кредиту, остальное -задолженность по кредитным картам. Я не разделяю суммы основного долга и процентов по нему, чтобы, так сказать, видеть картину бедствия в ее самом неприглядном виде )), при этом мне немного греет душу мысль, что если я буду погашать кредитки не минимальными платежами, а бОльшими суммами, то проценты также будут уменьшаться и итоговая сумма погашения окажется меньше, чем ожидается на данный момент. Кредитных карт у меня всего 6, из них по 2 выпущены в одном и том же банке, только различаются по некоторым параметрам: это кредитки МТС-банка и РСБ. Две оставшиеся – Сбербанк и Тинькофф. В планах погашения – в первую очередь избавиться как раз-таки от карты Тинькофф платинум. Я читала о ней немало отрицательных отзывов и теперь полностью их поддерживаю: условия по карте таковы, что сколько ни погашай минимальных платежей, а общая сумма с места практически не движется – как вот было на ней 3-4 тысячи месяца три назад, так и сейчас то же самое, при этом каждый месяц я кладу на нее по 3000р., но сумма остатка на карте после вычета процентов и страховки практически не изменяется.
(Вопрос из зала: а на кой черт вы оформляли еще и страховку ?!) Ответ: ну как обычно, т.е. по недомыслию ))). Эту карту я оформила, когда в моей жизни наступил очередной критический момент (а в МОЕЙ жизни они-критические моменты-наступают почти с регулярностью смены времен года )). Т.е. финансовая ситуация обострилась до той степени, когда я внесла только часть минимальных платежей по кредиткам, и надо было внести еще один или два, а уже не с чего…
Ибо, это было время, когда я : 1) не имела работы, только пенсию; 2) имела на своем иждивении 90-летнего отца в глубокой деменции, которого я перевезла к себе из страны бывшего СНГ, в России он на тот момент имел только статус РВП и, соответственно, никаких выплат от Российской Федерации не получал. Ну и бонусом, это было то самое время, когда в моей жизни происходили очередные глубокие перемены. От предшествующего этапа осталось много потрясающих воспоминаний и…куча задолженностей по кредиткам. Об этом периоде тоже будет когда-нибудь отдельный рассказ в свое время.
Так суть, собственно, в том, что срочно нужно было найти деньги, чтобы заплатить хотя бы все минималки и не допустить просрочек, а тут уж все средства хороши…Да-да, я, конечно же, уже в курсе, сколь пагубна идея брать новый кредит для погашения предыдущего. Но нет, у меня нету родственников и приятелей, готовых в любой момент с легкостью занять мне каких-нибудь 20 тысчонок с неопределенным сроком отдачи. И да, мне проще занять деньги у банка на понятных условиях, чем напрягать близких людей и потом переживать по этому поводу. По поводу банков я не переживаю – это чисто деловые отношения. Ничего личного, просто бизнес. Это их работа – деньги ссужать.
А как раз незадолго до этого я оформила в Тинькофф дебетовую карту, ну и, как водится, они мне вскоре предложили взять и кредитную. Какое-то время я стойко крепилась в надежде подыскать себе все-таки какую-то работу – как раз тогда я уже начала делать первые шаги по освоению непаханых полей интернета, но скоро стало понятно, что реальный заработок на этих полях - дело достаточно отдаленного будущего, а деньги нужны уже вчера. Короче, я согласилась взять кредитку, и в спешке пропустила галочку в пункте оформления страховки. Теперь эта карта стоИт у меня первым номером в списке долгов, от которых я намерена избавиться в первую очередь. Ну а за ней должны последовать 2 карты РСБ. Там дело движется потихоньку: на 1-й карте сейчас лежит 9 500р. (общий кредитный лимит там 58 000р.), а на второй – 9 700р., лимит 150 000р.
Да, это пока не так много, но надо иметь ввиду, что всего несколько месяцев прошло, как я начала на эти карты вносить минимальный платеж и больше его не трогать. А всего лишь полгода тому назад финансовое положение у меня было таково, что только-только я исхитрялась внести по всем картам минимальные платежи, как через какое-то время приходилось их же и потратить, так что к концу месяца на всех картах снова был практически ноль. Да, друзья мои, это был уже ушедший ныне в историю 2020 год, и по мне он прокатился по полной..((
Но об этом как-нибудь в другой раз…