В ряду политических и государственных деятелей фигура М.С. Горбачева – первого и единственного Президента СССР – вполне заслуженно вызывает особенно разгоряченные споры.
Большинство из спорщиков единодушны во мнении, что под руководством и непосредственным участием именинника, день рождения которого выпадает на 02 марта, было разрушено великое государство, впервые в мире попытавшееся не на словах, а на деле добиться реализации общества социальной справедливости и всеобщего равенства, основанного на отсутствии классовых противоречий.
Попытаемся непредвзято, насколько это в наших силах, оценить достижения Горбачева на посту руководителя страны и вспомнить некоторые вехи его длительного жизненного пути.
Биография Горбачева
Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 г. в с. Привольное Красногвардейского района Ставропольского края. Отец: Сергей Андреевич Горбачёв. Мать: Мария Пантелеевна Гопкало.
На этой фотографии маленький Миша Горбачёв с дедом Пантелеем Ефимовичем Гопкало и бабушкой Василисой Лукьяновной Гопкало
После окончания Великой Отечественной войны М.Горбачев начал работать помощником комбайнера вместе со своим отцом, и в данной деятельности добился высоких успехов.
В 1947 году за высокий намолот зерна 16-тилетний комбайнер Михаил Горбачев получил орден Трудового Красного Знамени , что в то время служил фактическим пропуском к социальным лифтам.
Кроме того, будущий полиитк отлично учился, а школу закончил с серебряной медалью в 1950 году. Сразу же после окончания учебного заведения поехал в Москву и поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова на юридический факультет.
В 1952 г. М.Горбачев вступил в КПСС.
В 1953 г. Горбачев женился на Раисе Максимовне Титаренко, студентке философского факультета МГУ.
В 1955 г. им закончен университет, ему дано направление в краевую прокуратуру г. Ставрополя.
Но карьера юриста будущего генсека не прельщала и он начал свой подъем по номенклатурной лестнице.
Непродолжительное время проработав в Ставропольском крайкоме ВЛКСМ на различных должностях, всю дальнейшую карьеру Горбачев посвятил партийной деятельности.
Партийная работа и государственная деятельность
В 1962 году Михаил Сергеевич получил должность парторга Ставропольского территориально-производственного сельхозуправления.
В 1966 г. он избран 1-ым секретарем Ставропольского горкома партии.
В 1967 году им получен после окончания обучения диплом Ставропольского сельскохозяйственного института.
1968–1970 годы ознаменовались последовательным избранием Михаила Сергеевича Горбачева сначала 2-ым, а потом 1-ым секретарем Ставропольского крайкома КПСС.
В 1971 г. Горбачев принят в ЦК КПСС, курирует в основном сельское хозяйство.
В 1980 г. Михаил Сергеевич стал членом Политбюро КПСС.
В 1985 году Горбачев занял должность Генерального секретаря КПСС, то есть стал главой государства.
В этом же году возобновились ежегодные встречи лидера СССР с Президентом США и руководителями зарубежных стран, давшие точку отсчета к достижению разрядки в напряженных отношениях со странами Запада.
В 1990 г. М. Горбачев избран Президентом СССР на III съезде народных депутатов.
В этом же году большинство бывших республик, в том числе РСФСР объявили о своем суверенитете, что во многом и явилось причиной распада СССР.
25 декабря 1991 г. Михаил Горбачев заявил о сложении с себя полномочий президента СССР.
Перестройка
Период правления Горбачева в нашей стране принято ассоциировать с концом эпохи так называемого брежневского «застоя» и с началом «перестройки» – понятия, знакомого всему миру, и проклинаемого теперь большинством наших сограждан, в связи с тем, что принесшие от этих переломных начинаний потребительские блага не могут нивелировать весь вред, принесенный ею.
О перестройке написано немало научных работ и публикаций, рассматривающих ее основные вехи, в числе которых отметим наиболее значимые:
- 8 апреля 1986 г. на выступлении в Тольятти на «Волжском Автозаводе» Горбачев впервые произнес слово «перестройка», оно стало лозунгом начавшейся новой эпохи в СССР.
- 15 мая 1986 г. началась кампания усиления борьбы с нетрудовыми доходами (борьба против репетиторов, продавцов цветов, шофёров).
- Антиалкогольная кампания, стартовавшая 17 мая 1985 г. привела к резкому повышению цен на алкогольные напитки, вырубанию виноградников, исчезновению сахара в магазинах и ввода карточек на него, но благоприятно сказалась на увеличении продолжительности жизни населения.
- Главным лозунгом перестройки стало ускорение, связанное с обещаниями резко поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки.
- Были введены выборы в Верховный Совет и местные советы на альтернативной основе.
Однако нельзя не отметить появление локальных национальных конфликтов, и их последующее жестокое подавление, в которых властями были приняты самые решительные меры.
На горбачёвский период правления пришлось исчезновение продуктов из магазинов, которое нельзя объяснить объективными причинами, так как производство продуктов росло ежегодно, однако искусственно создаваемый дефицит и неравномерные поставки продовольствия, в основном в крупные города, привели к ажиотажному спросу на товары первой необходимости.
Экономику страны накрыла скрытая инфляция, введение карточной системы на многие виды продовольствия в 1989 г. А в связи с тем, что в 1987 году были сняты все ограничения на внешнюю торговлю, из магазинов исчезли и товары народного потребления, которые хлынули широким потоком за рубеж.
Только в 1988 году за границу из СССР отправились полмиллиона цветных телевизоров, 200 тысяч стиральных машин. И, разумеется, это было выгодно для экспортеров, так как стоимость на непродовольственные товары за границей была кратно выше.
В результате этих осознанно вводимых мер и накачивания советской экономики безналичными рублями произошла гиперинфляция.
При М.С. Горбачёве внешний долг СССР достиг рекордной отметки. Долги брались Горбачёвым под высокие проценты у разных стран. С долгами Россия смогла рассчитаться только через 15 лет после отстранения его от власти. А золотой запас СССР за время его правления уменьшился десятикратно: с более 2000 тонн до 200 тонн.
Итоги правления Горбачева
С деятельностью Михаила Сергеевича Горбачёва на посту главы КПСС и СССР связаны масштабная попытка реформирования в СССР — перестройка, закончившаяся распадом Советского Союза, а также окончание холодной войны.
Период правления М. Горбачёва оценивается исследователями и современниками неоднозначно.
Все вменяемые политики критикуют его за экономическую разруху, развал Союза и прочие катастрофические последствия придуманной им перестройки. Однако многие советские, постсоветские и зарубежные политики и журналисты оценивали положительно реформы Горбачёва, демократию и гласность, окончание холодной войны, объединение Германии.
Наш народ по достоинству оценил усилия бывшего генсека и президента, присвоив ему прозвища «Мишка», «Горбатый», «Мишка Меченый», «Минеральный секретарь», «Лимонадный Джо», «Горби».
А снявшись в 1997 г. в рекламе сети пиццерий «Pizza Hut», бывший глава государства окончательно дискредитировал себя в лице простого народа. В этом рекламном ролике, доступном в Интернете, незнакомые актеры, поднимая куски пирога, благодарят Горбачева за возможность покупать пиццу.
Личное мнение
За свою длительную жизнь Горбачев был награжден бесчисленным множеством наград: орденов и медалей не только в нашей стране, но и от зарубежных правительств и лидеров государств. И в этом ряду стоит особо отметить Филадельфийскую медаль Свободы (2008) от Национального центра конституции с формулировкой «за мужественную роль в окончании холодной войны». Медальку эту вручил ему Президент США Джордж Буш-Старший на торжественной церемонии в Филадельфии 18 сентября, посвящённой 20-летней годовщине падения Берлинской стены.
Это награда, выданная человеку, приложившему руку к развалу Советского Союза, сродни библейскому предательскому вознаграждению Иуде, и ценна только тем, что может служить живым уроком всем грядущим политикам, в мыслях которых иногда могут возникать желания поторговать собственной страной.
И если вы захотите вдруг узнать, есть ли таковые на сегодняшнем политическом небосклоне, то можете просто поинтересоваться теми, кто возжелает поздравить новоиспеченного юбиляра, бывшего комбайнера, генсека и президента с его девяностолетием.
Уж лучше бы он продолжал выращивать хлеб.