Интересный график. Не правда ли? Что это за осциоллограмма такая получается? Все просто. Верхние пики это максимальный надой в летний период, а нижние пики это минимальный надой в зимний период. Причем амплитуда колебаний достаточно большая, это говорит о том, качество кормозаготовки находится не на очень хорошем уровне. Вроде бы в динамике продуктивность коровы по годам растет, но амплитуда колебаний показывает над чем необходимо дополнительно работать.
Хотите узнать сколько не дополучено молока от одной коровы из за сезонности и низкого качества заготавливаемых кормов? Ну что же. Следующий график показывает где же молоко.
Да вот же оно выделено желтым цветом. Если за эти периоды взять цифру о количестве дойного стада и умножить потери на это количество, то мы получим внушительную сумму. Какая это сумма? Я думаю в ближайшем будущем мы это посчитаем.
А что это за красные линии? А тут мы уже видим некий "коридор" и в нем прослеживается интересная динамика. После 2010 года амплитуда колебаний резко снижается.
Что же такого произошло в 2010 году, что так повлияло на амплитуду колебаний? Это тема для отдельного поста. Но кроме этого интересен тот факт, что относительно роста максимальных пиков в период 1997 - 2010 гг, максимальные пики с 2010 - 2018 гг резко снизились. И как бы, тут мы тоже потеряли молоко. Графически это отражено на нижеследующем графике.
Синим цветом выделено молоко которое можно было получить, но не получили. Что помешало этому? Будем разбираться. Но уже можно сделать определенный вывод о том, что после 2010 года в стране начали активно развиваться агрохолдинги и строить новые фермы, покупать новую технику, улучшать генетику стада, заготавливать более качественные корма. Все это в совокупности повлияло на амплитуду колебаний после 2010 года. И как видно на графике в 2020 году по верхним пикам мы выровняли положительную динамику роста.
Восходящая динамика говорит о положительном прогнозе развития молочно-товарного производства в стране. Есть много моментов над которыми стоит работать. Глубокая аналитика позволяет находить эти моменты и путем государственного регулирования и поддержки влиять на дальнейшую эффективность молочного животноводства в стране, а график это наш "навигатор" который показывает где мы есть и с какой эффективностью мы прошли уже пройденный путь. Недостаток этого "навигатора" в том, что пока не показывает куда мы идем, но я думаю это вопрос времени.
P.S. Главная цель молочного животноводства это произвести молоко, которое будет доступно по цене и востребовано покупателем, при этом позволит заработать прибыль всем участникам рынка.
Если такова цель, то как оценить насколько эффективно мы движемся к ней. Давайте определим критерии эффективности для производителя молока. Это прибыль с одного литра молока, сумма инвестиций необходимых для запуска производства молока, сумма операционных расходов необходимых для того, что бы производство могло обеспечить необходимую прибыль.
Работая над тремя этими критериями мы сможем проложить путь к достижению цели. Необходимо сформировать метрики для оценки своих действий. В результате это позволит прокладывать самый короткий и эффективный путь в "навигаторе" к достижению поставленной цели. Анализируя прошлое, изменяя настоящее мы влияем на будущее. Вопрос в том, как эффективно изменить настоящее и что будет являться критерием оценки правильное это изменение или нет.
График построен на основе данных с сайта http://old.mcx.ru/moloko/index.php