Найти в Дзене
balkanist.ru

Истоки "пороховой бочки" на Балканах

История Балкан.

Продолжаем исторический экскурс! Начало истории.

Часть I I .

…Сербы подвержены феодальной раздробленности, образуется большое количество сербских квазинезависимых княжеств. Византия и Болгария подогревали распри между представителями сербской знати, стремясь иметь сербов в пределах своего влияния. В рамках противостояния Священной Римской империи и Византии и те, и другие стравливали сербов и хорватов. Возможно, противостояние этих двух народов берет свое начало именно в эту эпоху.

В Боснии обосновалась третья ветвь балканских славян. В выборе религии они колебались между Римом и Константинополем. В результате в конце12 –начале 13 вв. боснийцы принимают Богомильскую ересь, чтобы не зависеть ни от кого. Государство боснийцев достигло наивысшего расцвета при Твртко I (1353-1391).

Твртко I
Твртко I

На момент прихода турок на Балканы и поражения сербов в Косовской битве 1389 г., уже сформировалось сербское государство. Которое даже стало региональным гегемоном. Сербы, под предводительством царя Стефана Душана (1331-1355), захватили южные территории полуострова и дошли до Эгейского моря. Душан официально именовался «царь сербов и греков» (всех сербов и всех греков). Нынешняя столица Сербии Белград уже существовала, но это был официально зависимый от венгерского королевства торговый город, со смешанным населением. В городе были большие немецкая (саксонская), еврейская и греческая общины.

Коронация сербского царя Стефана Душана византийским императором. Альфонс Муха
Коронация сербского царя Стефана Душана византийским императором. Альфонс Муха

В 1459 г. сербское государство перестало существовать.

После захвата Османской империей Балканского полуострова часть сербов перешла через реку Дунай на венгерскую территорию в Воеводину. Вся территория Сербии (включая Косово – колыбель сербской государственности и культуры) теперь входила в состав Османской империи.

Таким образом, половина сербов оказывается в составе Османской империи, а другая половина в составе Австро-Венгрии. На юге идет процесс утраты сербами национальной идентичности, но ни в коем случае не ассимиляции. Турки уничтожают сербскую аристократию, образованных городских жителей, большую часть духовенства, запрещают отмечать национальные и общехристианские праздники. Но при этом собственно ассимиляции не происходит, сербы не превращаются в турок, не становятся полноценными гражданами Османской империи. Они совершенно четко отделены от турок своей религией. И воспринимают себя как лишенное какой бы то ни было национальной идентичности, но отличающееся от господствующей нации «стадо» (турецкое «райя» или «райат»). Те же процессы характерны и для Болгарии. Этот процесс еще в конце 19 века описал видный сербский философ и социолог Светозар Маркович.

Косовка девойка (Косовская девушка). Урош Предич
Косовка девойка (Косовская девушка). Урош Предич

Совершенно по-другому обстояли дела в Боснии. Боснийцы, воспринимающие себя в оппозиции ко всему остальному христианскому миру, с такой же легкостью как богомильство, принимают ислам. Турки, приветствуя тех, кто добровольно принимает ислам, не устраивают на них гонений, дают относительную свободу. Таким образом им удается сохранить национальную культуру, аристократию (князей - бегов), а главное свой славянский фенотип.

Отдельного упоминания заслуживает судьба черногорского народа. Жители этой труднодоступной горной области никогда не были покорены турками и входили в состав Османской империи только де юре. Однако, окруженная со всех сторон владениями турок, Черногория оказалась в экономической, политической и культурной изоляции. В связи с этим в Черногории произошел уникальный для мировой истории казус – частичный возврат от феодальных отношений к родоплеменным. Вся внутренняя жизнь Черногории была подчинена сложным отношениям племен друг с другом, четко регламентированным своего рода неписаным кодексом, включающим кровную месть по принципу «око за око» и т.д. Экономический уклад области строился исключительно на натуральном обмене. Черногория управлялась патриархом, являвшимся не только духовным, но и светским главой области, причем власть в этой уникальной родоплеменной теократии передавалась по наследству от дяди к племяннику в племени Негуш.

Крепость Жабляк, Черногория
Крепость Жабляк, Черногория

Хорватию захватывает Венгрия (затем, после объединения Венгрии с Австрией возникает государство Австо-Венгрия). Хорваты ассимилируются мадьярами в значительно большей степени, чем сербы турками. Между ними стоял языковой барьер, но при этом они исповедовали одну и ту же религию. Некоторые области изначально населенные хорватами были полностью мадьяризированны.

Наиболее удачным для сохранения национальной идентичности образом, из всех народов бывшей Югославии, сложилась судьба той части сербского этноса, которая оказалась в составе Австро-Венгрии (современная автономная область Воеводина в составе Республики Сербия). Правительство Австо-Венгрии активно использовало сербов и сербский вопрос в дипломатических и военных конфликтах с Турцией. Воеводина пользовалась полной церковной и частично светской автономией, в области существовали сербские школы, духовные и светские училища, типографии, издавались книги различного содержания на сербском языке и даже журнал светского содержания. Иногда легально, иногда не легально сербская культура из Воеводины проникала в собственно Сербию, что побуждало сербов из пограничного с Австро-Венгрией белградского пашалыка на постоянные восстания против турок, выгодные Австрии.

Бачская Крепость. Воеводина, Сербия
Бачская Крепость. Воеводина, Сербия

Здесь же коренится одна из причин сербско-хорватского антагонизма. На территориях изначально заселенных хорватами (Славония и др.) Австро-Венгрия создает так называемую Военную границу, ставшую, на ряду с Воеводиной, частью своего рода буфера между Австрией и Турцией. Эта территория заселяется беженцами из Сербии, Боснии, Македонии, так называемыми граничарами, организуемыми в полувоенные, полугражданские формирования, аналогичные русскому казачеству. Жители Границы должны нести обязательную военную службу, но в повседневной жизни являются лично свободными и имеют значительно больше прав, чем закрепощенное мадьярскими феодалами хорватское население. Такое положение дел естественно вызывает у хорватов недовольство.

Продолжение следует…