В нашем обществе сложились достаточно привычные архетипы поведения женщин, многие мы принимаем как данность, какие-то кажутся "болезнями" современно века, но далеко не каждый раз задумываешься об истоках данных психотипов поведения. В данной статье мы коснемся исторических истоков многих насущных образов, которые можно с легкостью отыскать в повседневности.
1. Наверное, самая главная социальная роль, приписанная женщине в обществе - это роль матери, которая заключается, как в определенном стереотипе социального поведения, так и общественными ожиданиями от данного поведения, например, заезженный образ "я же матери", но так было не всегда. Примерно с 397 по 398 года до н. э. , то бишь в конце lll века до н.э. в Северной Африке Святой Августин создает достаточно провокационное для своего времени произведение - автобиографическую книгу "Исповедь". Смелость данного поступка была прежде всего обусловлена тем, что исповедь в первичном смысле обозначает таинство-покаяние, тогда, как автор создает идеализированные образы, которые отражают взгляды церкви на эталонные социальные роли в семье. Мать философа Августина - Святая Моника изображена в произведении сразу в двух ипостасях, в роли идеальной, с точки зрения церкви, матери и одновременно- эталонной жены (с позиций религии, а не по отношению к мужу). Святая Моника в произведении преподносится в роли религиозного наставника, которая не просто в процессе обучения направила сына в сторону христианства, но и помогла сформировать мировоззрение.
Августин, изначально находясь под воспитанием отца - язычника и богатого патриция, помимо увлечения различными формами политеизма, изучал синкретическое манихейство, а так же светские церемониалы. Св. Моника для привития христианского мировоззрения взрастила у мальчика по отношению к отцу юноши - стойкую неприязнь или, выражаясь языком "Исповеди" Августина: "Предложила другого, небесного отца, взамен "плохого" земного". По средневековым понятиям, роль матери заключается в обращении в истинную веру, даже если это идет вразрез с ролью приемной супруги, своеобразная неуказанная сноска к посланию св. Ап. Павла к Коринфянам (7:14), которое часто тиражируется в медийном пространстве: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы».
Святы будете, всенепременно, но не вы...
2. Роль партнера (жена, любовница, сожительница и т.д.). Данная социальная роль сопряжена с фактом одобрения в семье и обществе, поскольку ухажер в силу объективных и не очень причин часто не нравится родителям девушки и окружению. Самая знаменитая, задокументированная история относит нас к первой половине lll в. до н.э. Повествует она о девушке Гиппархии, происходившей из знатной и очень богатой семьи, получившей самое лучшее по тем временам образование, что для девушки того времени было немыслимой роскошью. Кроме всего упомянутого, Гиппархии от рождения достался весьма боевой скверный характер, если бы она жила не в 300 тыс. годах, а 2000-х, наверняка стала бы самой узнаваемым персонажем шоу "Пацанок". Все было бы ничего, но случилась история, которая напоминает советский анекдот 80-х о Валерии Леонтьеве:
"Мама спрашивает дочку: "Аленушка, а кто твой кумир"
На что девушка, застенчиво отвечает: "музыкант Валерий Леонтьев (эпатажная поп звезда, запомнившаяся советским зрителем наличием обилия обнажений и откровенными музыкальными номерами).
Мама убирает со стены портрет И.В. Сталина, крестится, плюется в пол и гневно говорит: "Собирай вещи и уходи в детдом, ты же теперь и мужа будешь искать, как Леонтьев, я позора такого перед соседями не переживу...."
Гиппархии влюбилась в Кратета Фиванского - бедного философа, который воспитывал себя в мировоззрении киников,т.е. устраивал провокационные сцены, чтобы донести обществу философию своей школы, а потом мужественно терпел побои и словесные истязания, как бы сказали сегодня, воспитывал в себе терпилу. Девушка, увидев данную несправедливость, решила, что будет дополнять парня, отвешивая побои его обидчикам, что не понравилось Кратету, осуждающему насилие. В конечном счете, родители, прознав о новом ухажере Гиппархии, пригласили последнего, чтобы он сам лично описал свои плохие стороны, чтобы девушка его разлюбила. Молодой философ явился в назначенный час и долго, впускаясь в краски, рассказывал о своих негативных сторонах, однако вместо положенной реакции он добился чувственно вздоха девушки которая произнесла:"Оказывается, у нас еще больше общего, чем я думала, нам точно надо сочетаться узами брака". Кстати, данная греческая трагикомедия, в конечном счете, кончилась хорошо, что редко бывает в реальной жизни.
Грустный вариант в истории запретной любви между разной по статусу пары произошел в XII в. уже нашей эры. Элоиза - очаровательной девушка, была возлюбленной ученицей и по некоторым версиям тайной супругой потрясающего средневекового философа Пьера Абеляра. Случайным образом Дядюшка Элоизы - Фульбер, когда искал для своей любимой племянницы воспитателя, который должен был "подтянуть" девушку в изучении древнегреческого языка, а так же привить знания основ древнееврейской культуры и теологии. Однако усердное изучение данных наук, которые даются совершенно не всем, вызвало целый коктейль положительных чувств по отношению к учителю, да были свои Олеги Соколовы и Насти Ещенко в каждый эпохе и их судьбы всегда будоражили общественность. В отличие от печальной судьбы Ещенко, брак без одобрения родителей и общественного согласия навлек на девушку позор, она была вынуждена, будучи беременной бежать из города, т.е. была поражена в правах. Случилось данное событие из-за того, что Пьер Абеляр в выборе, между женой, беременной сыном Астролябием, и церковной карьерой (единственный доступный способ, в средневековье для простолюдина, дающий возможность активизации социальных лифтов) выбрал карьеру.
Естественно, таких средств коммуникации, как социальные сети, не существовало, именно по этому до нас и дошел целый архив переписки (который у части историков вызывает сомнение в подлинности), отражающий всю гамму чувств покинутой жены по отношению к нерадивому отцу...
3-й архетип: женщина - философ. Сам по себе образ достаточно грустный, и не потому, что выпускница философского факультета - это постоялый клиент "Центра Занятости", а потому, что обремененная знаниями натура обречена на душевные муки и страдания от осознания неполноценности и несовершенства мироустройства. Гипатия была греческим ученым-философом, неоплатоником, проживавшим в IV-V веке., а в историю она вошла, как женщина готовая положить собственную жизнь на алтарь науки. К слову, в IV в. было опасно быть женщиной-ученой, поскольку часто женщина от науки воспринималась, как ведьма исповедующая язычество. Гипатия была известным преподавателем- схолархом ( директрисой). Естественно, что в раннехристианском обществе женщина- ученый - это уже был вызов обществу, которое рассматривало науку ,как проявление дьявольщины. В конечном счете, девушку из-за ее взглядов постигла народная расправа и бесславная смерть, в виде забивания камнями, удаления кожи и все эти действия сопровождались требованием отказаться от своих взглядов. Образ женщины-борца с обществом остается актуальным и для современности, поскольку нередко "умереть" ради работы представится многим представительницам творческих и креативных профессий, мотивируя жертву возвышенными целями. Ярким примером из современности является прекрасная поэтесса, но просто ужасная мать - Марина Цветаева, отдавшая дочерей в детдом и многие другие....
4-й Архетип фиктивная жена. Если вы думали, что образ фиктивной жены создало современное общество, например, часто фиктивными женами становятся москвички, чтобы для взаимной выгоды предоставить супругу прописку в столице или некоторые звездные дивы становятся женами для предоставления алиби супругу, спешу расстроить, что такие браки не новы. Достаточно вспомнить Оскара Уайльда, который женился для прикрытия и даже из-за своих специфических вкусов успел схлопотать тюремный срок.
А в XX в. остается самым известным брак между писателем - нобелевским лауреатом Жан-Поль Сартром и феминисткой, философом Симон Де' Бувар, сошлась парочка еще во времена совместного обучения в Сорбонне, но вместо брака был заключен пакт о свободных отношениях не обремененными физиологическими контактами.
Великие люди, всегда остаются немножечко безумными, а как думаете вы?