Найти тему
Автор своей жизни

Невесёлые выводы о работе " на дядю" (в моём случае - "на тётю") ⠀

После недавнего очень тяжёлого для меня увольнения я много думаю о слабых и сильных сторонах работы по найму. И вот что надумала.

Плюсы такой работы очевидны:

- платят пусть не слишком густо, но стабильно;

- в случае болезни ты социально защищён;

- есть человек (руководитель), которого всегда можно обвинить во всех своих бедах (чем многие для своего психологического комфорта пользуются, оправдывая самодурством начальника свою лень и неудачи). Для тех, кто не способен взять в свои руки ответственность за свою жизнь (=начать работать на себя), это удобная отговорка.

Минусы тоже есть:

- ощутить себя винтиком в системе - такое себе удовольствие. По крайней мере для тех, кто чувствует, что способен на гораздо большее;

- "Увольняйся, мы найдем другого!". Людей тут не ценят, а покупают по "рубль штука". Даже хорошего специалиста не сильно уговаривают остаться, уверенные, что на его место сразу прибежит толпа желающих. Свои принципы руководства я опишу в другой раз. Сейчас лишь скажу: мне близка позиция, что сотрудников надо учить, воспитывать и беречь.

Один из самых грустных выводов, которые сделала я: работа не станет любимой, пока цели руководителя не будут понятны и близки сотрудникам. Пока не станут их общими целями.

Часто за красивыми словами "процветание организации" скрываются личные цели директора: перевыполнить план, чтобы заметили и наградили в Москве и т.п. А сотрудники, горбом которых эти лавры зарабатываются, чаще всего не имеют за это ни денег, ни славы.

Лично я больше не согласна тратить время на достижение чужих целей и воплощение чужих мечт в ущерб своим интересам. Только как совместить этот тезис с работой по найму?

А вы работаете на себя или "на дядю"?