Четверг. Прекрасный день, чтобы развеять еще один миф о здоровье. Многие почему-то глубоко убеждены, что именно желчный пузырь вырабатывает желчь. Но как же тогда без желчи живут те люди, которым этот самый пузырь удаляют (из-за скопления в нём камней, например)? Загадка, да и только.⠀
На самом деле, желчь вырабатывается ПЕЧЕНЬЮ и поступает в желчный пузырь как в своеобразный временный «накопитель». Там она находится ровно до того момента, пока пища не переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку (через 2-3 часа после трапезы).
Кстати
Этот переход вы можете легко определить по характерному «урчанию» справа в животе через два-три часа после приёма пищи. Это как раз и есть звук открывающегося жома (пилорического сфинктера) между желудком и двенадцатиперстной кишкой.⠀
Сфинктер этот нужен для того, чтобы кислая среда желудка не смешивалась с щелочной средой кишечника. К слову, открывается он по градиенту концентраций - когда состав желудочного содержимого по pH приближается к кишечному
Во время этого перехода второй жом, так называемый, сфинктер Одди (который располагается на конце протоков, идущих от желчного пузыря и поджелудочной железы, в аккурат перед входом в двенадцатиперстную кишку) открывается и желчь из «накопителя» поступает в кишечник.
Так что, как видите, сам по себе желчный пузырь ничего не вырабатывает, а служит лишь временным резервуаром и своеобразной «транзиторной» зоной.⠀
Кстати. А зачем вообще эта самая желчь в нашем организме нужна?
Давайте разбираться. Как мы знаем, поступающая в наш организм еда должна быть разложена на элементарные #белки , #жиры и #углеводы (и далее – на еще простейшие пептиды, липиды и глюкозу). За расщепление белков отвечает пепсин в составе желудочного сока. За расщепление углеводов – #инсулин , который вырабатывается поджелудочной железой.⠀
А вот за расщепление жира на мелкие фракции отвечает как раз #желчь. Причём помимо расщепления она выполняет еще и другую важную роль.
Дело в том, что всасывание жиров происходит кончиками ворсинок в кишечнике, которые находятся в постоянном движении. Так вот, желчь эмульгирует эту жировую массу и молекулы жира находятся во «взвешенном» состоянии, что позволяет ворсинкам захватить мелкие молекулы жира и игнорировать крупные, более тяжелые фракции (которые в дальнейшем выводятся за пределы нашего организма).⠀
Что ж. Миф развенчан, с краткой физиологией пищеварения познакомились – можно теперь и чайку попить.
________________________________________
Список всех моих статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти здесь