Передачу об этом загадочном месте я увидела на одном из телеканалов, и идея поехать туда родилась сама собой – мы держали путь на Урал.
Остров Веры находится неподалеку от г. Миасс, на озере Тургояк.
Легенда гласит, что в 19 веке под Екатеринбургом жила некая княгиня Вера. Случилось так, что отец ее, заядлый картежник, проиграл всё свое состояние 70-летнему старику. И тогда старик сказал отцу Веры, что простит ему долг, если тот отдаст свою 18-летнюю Веру за него замуж. Отец недолго думая согласился. О красоте этой Веры ходят отдельные легенды. Красавица Вера отказалась, за что и была изгнана из отчего дома родным отцом. И тогда пришла эта Вера в старообрядческий монастырь, что на берегу озера Тургояк. Игуменья не приняла ее, сказав, что с такой красотой лучше жить в миру. После этого о Вере долго не было слышно, пока рыбаки не нашли ее на этом самом острове, где она стала жить в каменной землянке, датируемой 5-8 тысячелетиями до н.э.
Молилась богу с утра до ночи, лечила и помогала людям, за что ей рыбаки носили рыбу и шкуры. Так прожила она на том острове полвека. Рассказывают, будто бы Вера эта не старела, так и оставалась 18-летней девчонкой. А потом ее, резко состарившуюся, нашли мертвой в позе молитвы на коленях. Чуть ниже в статье еще одна легенда – об Иване, влюбленном в Веру.
Про остров рассказывают много интересного. Что это стык литосферных плит, что там биоэнергетический центр, что приезжала группа экстрасенсов со всего мира. Археологи доказывают, что землянки эти старее египетских пирамид. А еще у людей, побывавших на острове, нормализуется давление, проходят боли, временно приходит сонливость, которая потом сменяется бодростью духа и небывалой энергичностью, улучшаются жизненные циклы, уходят проблемы и приходит успех. Чудеса на этом не заканчиваются: здесь часто у людей техника перестает работать, и даже были случаи, что часы шли в обратную сторону.
Раскопки археологов, которые продолжаются по сей день, наглядно доказали, что когда-то здесь находилось место стоянки неандертальцев. Чуть позднее тут же образовался старообрядческий скит, где найдены захоронения людей. Обнаружена даже первая в крае металлоплавильная печь.
Там же, на озере, есть клочок земли, называют его островом Ивана. К юноше, жившему в поселке Тургояк, пришла как-то девушка, которая попросила его отвезти на лодке на одинокий остров. Иван вызвался помочь девушке, которая потом окропила его водой из озера и пообещала, что в жизни его произойдут крутые перемены к лучшему. Девушкой этой, как вы догадались, оказалась та самая Вера. В жизни у Ивана действительно всё наладилось, но чувства к странной девушке не проходили. И тогда стал он приплывать на этот маленький клочок земли и разжигать там костер, чтобы Вера со своего острова видела, что он ждет и чувства его так же горячи, как этот огонь. Сейчас на этом островке растут лишь две одинокие березы, люди называют его островом Ивана, и он находится недалеко от острова Веры.
Можно верить в чудеса и легенды, можно ими пренебречь. Наш гид, немолодой уже человек, рассказывал, что застал маленьким мальчиком ту самую Веру.
Однако нигде в интернете я не нашла документально зафиксированное доказательство существования Веры. Ни единого фото. Как бы то ни было, места шикарные, вода в озере голубая и чистейшая, пейзажи чаруют. Недаром Тургояк называют младшим братом Байкала.
Увидеть эту красоту можно под Миассом в Челябинской области. Поселок так и называется – Тургояк (по одной из версий, от тюркских слов – «тор аяк», стой нога). На остров Веры не ходит автомобильный транспорт, добраться туда можно на теплоходе или другом водном транспорте. От пристани примерно раз в 3 часа отходят теплоходы, стоимость экскурсии продолжительностью 3 часа – примерно 500 рублей на взрослого.
А вы верите в эту легенду?
Если материал вам понравился, не скупитесь на лайки. Подписаться на канал можно здесь, а вот тут пост-знакомство со мной и моим каналом. Всем Дзен!