Стоит заранее потратить время, чтобы подготовить квартиру к показам. Так вероятность того, что вы быстро получите подходящее предложение, станет выше. К тому же, чем дольше жильё остается на рынке, тем сложнее его продать.
Лёгкий ремонт, генеральная уборка и грамотная перестановка помогут привлечь покупателей. Мы подготовили пошаговое руководство, как подготовить квартиру к продаже.
1. Определитесь, нужно ли делать ремонт, и составьте его план
Если вы прожили в квартире долгое время, она может попросту износиться. Разболтавшаяся дверная ручка, капающий кран, сломанная дверца шкафа — с такими мелочами легко ужиться и не замечать их.
Однако для покупателей эти маленькие проблемы — повод поторговаться с вами и снизить стоимость квартиры. К тому же, если таких недоделок в доме много, люди могут испугаться: не скрываются ли за ними более серьёзные проблемы, например, с вентиляцией или сантехникой. Так есть риск потерять покупателей: они просто уйдут к конкурентам.
Чтобы этого избежать, обойдите комнату за комнатой и отметьте, что нужно подлатать.
- Внешний вид квартиры портят отклеившиеся обои и облупившаяся краска.
- На полу не должно быть трещин, сколов, крупных царапин.
- Осмотрите шкафы и ящики: убедитесь, что они хорошо открываются и закрываются.
- Смесители, сантехника, сливы для кухни и ванной должны быть герметичными и исправными.
- В санузле не должно быть битой плитки.
С большей частью недоделок можно справиться своими руками. Если вы делаете такой ремонт впервые, посмотрите видеоуроки на YouTube. Более серьёзные, сложные проблемы потребуют вмешательства профессионалов. Например, если у вас не работают розетки или протекают трубы.
Ремонт увеличивает стоимость вашей квартиры, но он тоже требует денег. Поэтому важно сравнить затраты на переделки и возможную прибыль. В некоторых случаях квартиру лучше продавать, как есть. Подробнее об этом мы писали в другой статье.
2. Сделайте квартиру максимально просторной
Большие кухни, ванные комнаты, спальни — ваше преимущество при продаже жилья. Поэтому важно сделать помещение максимально просторным.
Для этого необходимо “расхламить” жильё.
- Разложите вещи в ящики для хранения, спрятанные в шкафах или под кроватью. Если есть возможность, отнесите часть вещей в подвал или гараж.
- Критически подойдите к количеству мебели. Лучше, если она будет соответствовать размеру комнаты. Покупатели должны с лёгкостью ходить по дому, не натыкаясь на стулья и книжные столики. Убедитесь, что мебель не загораживает двери и окна.
- Уделите особое внимание детской комнате. Аккуратно сложите все игрушки, чтобы они занимали минимум пространства.
3. Проведите генеральную уборку
После разбора вещей идёт генеральная уборка:
- Отмойте ковры, чтобы оживить волокна и цвета.
- Можете заказать клининг для мягкой мебели, если она в плохом состоянии.
- Отмойте кухонный гарнитур от жировых пятен.
- Избавьтесь от налёта на сантехнике и плитке в ванной.
Ваша задача — сделать так, чтобы квартира выглядела как можно новее.
4. "Обезличьте" квартиру: так покупателям будет проще представить себя в ней
Постарайтесь обезличить дом. Цель просмотров — сделать так, чтобы покупатель влюбился в жильё, представил себя и свои вещи в нём. Это сложно организовать, если вещи повсюду напоминают о вас и вашей семье.
Сделайте пространство нейтральным: уберите семейные фото, сувениры, дипломы и сертификаты, принадлежности для хобби, если они лежат на видных местах. Так покупатель не будет чувствовать, что вторгается в ваше личное пространство.
5. "Обновите" квартиру
Последний шаг — декор квартиры. Несколько правильно подобранных аксессуаров помогут произвести хорошее первое впечатление на покупателей и запомниться им.
Не нужно тратить много денег и заново украшать весь дом. Сосредоточьтесь на основных комнатах и тех местах, куда чаще других падает взгляд покупателя.
Например, на кухне накройте стол новой скатертью и поставьте туда красивую вазу с фруктами. В гостиной накиньте на диван стильный плед или покрывало.
Если в комнатах есть старая мебель, которая выбивается из остального интерьера, лучше докупить что-то недорогое, но современное. Новый стол или стулья взамен сломанных помогут выгоднее продать объект.
Не забывайте и о том, что видит покупатель до входа в квартиру. Мы рекомендуем убраться в парадной: подмести, если нужно, протереть зону с почтовыми ящиками. Чем чище выглядит путь до квартиры, тем лучше.
6. Сохраняйте чистоту в квартире на время просмотров
Квартира готова к продаже, нашлись первые потенциальные клиенты — теперь главная сложность заключается в том, чтобы поддерживать чистоту. Показы могут проходить в любой момент, у вас не всегда будет время подготовить жильё.
Будет легко, если в квартире никто не живёт. Если вы пока находитесь там, сохранять порядок сложнее. Учитывайте это и заранее спланируйте, как будете справляться с задачей.
Проконсультируйтесь со специалистами сервиса “Марлинк” перед продажей квартиры. С нами клиенты закрывают сделки в 3 раза быстрее, чем самостоятельно. Переходите на сайт, чтобы узнать подробнее.