Мы когда из медвежьих мест выбирались – тут я об этом писал – по карте почти не шли уже. Интуитивно направление корректировали. В начале карту еще смотрели – а потом, как поменяли курс, так и шли без карты, своим маршрутом.
И не случайно. Так, по карте, мы бы на эту гору не полезли – а так будто толкнул кто в спину: пошли? – а пойдем!
И мы полезли в гору. Поднимались себе тихонько, осматривались – гора как гора, ничего интересного ни вокруг, ни впереди тоже ничего не предвещало. Так, камни, и почти никакой растительности.
И тут у меня то ли чуйка сработала, то ли что – и я направо резко взял. Обычно я больше налево ходить люблю, конечно. А тут повернул, прошел несколько метров – и просто уткнулся в останки древней крепости.
Можно было бы подумать, что это просто порода такая у горы – но там совершенно отчетливо прорисовывались стены, проходы, коридоры – прямо просто фундамент остался как будто. Сами смотрите. Причем остатки стен – из камней ровного, одинакового размера. Вроде как плиты по 10-15 см. И что интересно – пока на 10 метров к этим развалинам не подойдешь, ни за что не заметишь, что это не природой, а человеком строилось. Причем, по нашим прикидкам, тыщ десять лет назад.
Леха подтянулся ко мне – тоже не в курсе, что это такое. Сверились с картой – ничего на ней даже похожего нет. Это впервые мы нашли что-то, о чем ни проводник нам не говорил, ни на маршрутах не значилось. А я просто чуть-чуть правее забрал – и тут такое.
И мы такие одни, похоже, до этих развалин добрались – потому что ничего и ни у кого мы потом про нее так и не узнали.
Видимо до нас все налево поворачивали.
Если время за чтением "пропало" не зря, то не забывайте ставить лайк и подписываться! Поддержите начинания)