Чтобы эти сказочные цветы всегда были здоровыми, стараюсь следовать этим семи секретам.
- Для посадки всегда выбираю самое солнечное и открытое место. Это верная гарантия бесперебойного и обильного цветения ирисов в течении трех-пяти лет.
- Перед посадкой корни обязательно внимательно осматриваю, удаляю все подозрительные места (с признаками гнили). Срезы обрабатываю крепким раствором марганцовки и оставляю для просушки на солнце на целый день.
- При посадке листья укорачиваю на треть длины, корни подрезаю, оставляя 7-10 см, после посадки опудриваю кусты древесной золой.
- В период вегетации подкармливаю только минеральными удобрениями. Органические не даю совсем - они снижают иммунитет ирисов и способствуют распространению болезней.
- Ранней весной на клумбы вношу нитроаммофоску и пропалываю. Полю осторожно, неглубоко, чтобы не повредить корневище, оно располагается близко к поверхности.
- Как только у основания начинают прощупываться бутоны, незамедлительно проливаю все кусты каким-нибудь инсектицидом (на одно растение - 1 л). Дело в том, что в бутонах часто заводятся черви, и если вовремя не обработать, то бутоны не распустятся, а иногда просто выгнивают.
- Только весной и в дождливое лето в случае заболеваний или просто для профилактики от бактериоза и листовой пятнистости обрабатываю хлорокисью меди. А во второй половине лета и осенью ирисы вообще не требуют опеки.