Здравствуйте, дорогие читатели! Начинаю рубрику рассказов о переезде за город, с какими вопросами приходится сталкиваться при выборе участка и дома, особенно когда принимается решение его строить, а не покупать готовый.
Мы с женой прошли большой путь от переделки дачи доставшейся от родственников до строительства двух домов. Хочу поделиться этим опытом с вами.
Наша история началась с того, что будучи ещё молодой семейной парой, как и многие мы хотели жить отдельно. Купить квартиру было не по силам, тратить деньги на аренду жилья посчитали не целесообразным, а ипотека и кредитование 15 лет назад были не самым доступным и экономически грамотным подходом.
Родители предложили отдать нам для проживания дачу. Дом на тот момент был не старый, построенный по каркасной технологии, утеплённый 150мм каменной ватой. Участок не большой 6 соток.
Из плюсов не далеко от города 15 километров, с хорошей транспортной доступностью.
Дальше начались минусы. Пришлось переделать и завести в дом практически все коммуникации, переделать планировку участка, построить новый забор с более комфортным въездом. И самое печальное, что дом оказался достаточно холодным для зимы и на следующий год пришлось дополнительно утеплять его и обшивать заново снаружи.
А теперь обо всём по порядку)
Начали конечно с коммуникаций. На тот момент на рынке не было большого предложения различных септиков и канализационных систем, а так же массы организаций по бурению скважин и их оборудованию. Поэтому было принято решение копать колодец, ставить насосную станцию, готовить траншею и заводить воду в дом. Канализацию организовали посредством двухсекционного септика сделанного из колодезных колец (первая секция три кольца с бетонированием дна и переливом во вторую секцию из двух колец и дренажным полем). К дому сделали небольшую пристройку в которой разместили прихожую, санузел с душевой и техническое помещение. Вопрос с отоплением дома решили путём установки конвекторов с терморегуляторами, т.к. имеющийся в доме камин не давал равномерного и полноценного прогрева всх помещений.
И вот потратив немного денег и сил мы получили комфортное жильё с удобствами площадью 80 кв.м.
Перезимовав и встретив Новый Год на природе, что несказанно нас порадовало), весной пришлось заниматься утеплением дома. Выбрали самый простой и дешёвый вариант. Купили пенопласт 50мм(пенополистирол не пеноплекс!) Дышащий фасадный. Сделали направляющие, уложили пенопласт, ветрозащиту и обшили сайдингом. Кровлю, учитывая особенности конструкции удалось утеплить дополнительно 50мм ваты в матах. Получилось приятно на вид, а главное очень тепло. Практически дом термос.
Летом занялись участком, разбили газоны, сделали дорожки и площадки из плитки для автомобилей и посиделок у огня. Это не маловажно для постоянного проживания, т.к. в дождливое время и зимой не приходится месить грязь под ногами.
Отдельно хочу затронуть вопрос забора, а особенно ворот. Для постоянного проживания делайте откатные ворота или подъёмные в случае комбинации с навесом. Распашные ворота нас очень разочаровали своим не удобством. Мы выбрали вариант навеса с встроенным сбоку техническим помещением для хранения велосипедов и инвентаря, оборудовав въезд секционными воротами с электромотором. Просто восторг! Кстати это строение позволило нам снести сарай на заднем дворе и разместить там лужайку с каркасным бассейном).
Итак спустя год, потратив порядка миллиона рублей, массу сил и времени мы достигли желаемого результата.
Эта ситуация обратила наше внимание на многие нюансы, которые мы учли при строительстве нового дома на новом участке.
Но это уже другая история, поделюсь ей в следующей статье!
Если вам интересен вопрос переезда за город и строительства, подписывайтесь на канал!
Оставляйте комментарии и вопросы!