Добрый день уважаемые читатели! Наконец дошел до момента когда буду писать статьи на тему Автокада. Делиться личным опытом и навыками, рассказывать о ключевых особенностях и функционале программе.
Автокад одна из ключевых программ для реализации проектов различных направлений. Именно поэтому на данный момент остается лидером среди программ конкурентов.
Современный проектировщик, в частности электроснабжения, должен не только выполнять работу качественно, но и быстро.
Ускорению процесса работы в программе могут способствовать различные факторы в частности:
1. Большой опыт и стаж проектировщика электроснабжения.
2. Огромное количество заготовок, типовых решений для проектирования.
3. Скорость выполнения отдельных операций и всей работы в целом.
Именно о третьем пункте и будет идти речь в этой статье.
Для самого проектирования не всегда достаточно просто хорошо знать программу и ее функционал, важно уметь быстро в ней работать. Ведь сократив время на реализацию проекта мы можем значительно больше выполнять проектов за отдельный временной промежуток, а это дополнительные возможности больше заработать средств.
Итак, как можно быстрее начать работать в программе Автокад. Одной из очень важных преимуществ хорошего проектировщика является возможность выполнять рабочий процесс проектирования при помощи горячих клавиш. Очень многие проектировщика по каким-либо причинам обходят стороной данную возможность, но как я обычно говорю - "все познается в сравнении" Я полагаю, чтобы начать операцию делать отрезок, проектировщик сначала ведет курсор сначала в верхнюю панель, кликает на соответствующую иконку и возвращает курсор в пространство, на эту операцию в среднем отводится 1,5-2,5 секунды, при помощи горячих клавиш на данную операцию будет отводится до 1 секунды. Но сколько таких операций за время проектирования выполняет проектировщик, таких исследований не проводилось, тут конечно Важен и сам объем. И это лишь только для одной операции, но мы рассмотрим таких шесть. Как определить сколько Вы можете сэкономить очень просто. Возьмите какой-либо чертеж, пускай несложный и попробуйте его оцифровать при помощи сначала (без горячих клавиш), а потом с горячими, но при этом к горячим клавишам желательно 2-3 дня привыкнуть. Полагаю результат Вас очень удивит.
Но теперь давайте разберем, как непосредственно настроить горячие клавиши в программе, и какие клавиши мы будем в дальнейшем использовать.
Для начала заходим в нашу программу. Важно что версия программы не имеет каких-либо особенностей для настройки горячих клавиш.
Теперь кликаем на соответствующее поле "Управление" которое находится в верхней главной строки.
Далее в данном окне будет отображена функция "Пользовательский интерфейс" - кликаем на него и нам открывается отдельное окошко с различными функционалами.
Далее переходим в окно "Все файлы адаптации" и находим поле "Горячие клавиши" и кликаем на него два раза.
В подразделе "Горячие клавиши" выбираем иконку "Клавиши быстрого вызова" и далее нам отрываются все клавиши которые у нас настроены.
Теперь в данный список нам необходимо ввести те команды которые мы будем использовать, или которые используется у нас чаще всего, для этого мы переходим в окно ниже "Список команд" и в поле поиска вводим название необходимой нам команды.
Вводим например чаще все используемую команду "Отрезок" и ниже нам высвечивается интересующая нас команда. Теперь проделываем несложную операцию. Зажимаем левой кнопкой мыши найденную команду и перетаскиваем ее в верхнее окно "Клавиши быстрого вызова"
Теперь наша команда находится в данном поле и нам остается только настроить для нее функцию горячих клавиш. Для этого мы должны кликнуть на данную команду уже в поле "Клавиш быстрого вызова" справа раскроется свойства данной команды.
Теперь необходимо кликнуть на иконку на изображении выше, куда направлена красная стрелка.
Далее открывается окошко.
В окошке нам необходимо ввести комбинацию клавиш для данной команды. Зажимаем одновременно несколько клавиш. После нажимаем Ок. Лично у меня это команда Shift+1. Это удобно в плане того, что левая рука у нас всегда ближе к левому шифту на клавиатуре. Соответственно большой палец левой руки может зажимать именно шифт, а вот скажем средний палец какую либо из клавиш цифр в верхнем ряду клавиатуры.
Теперь, попробуйте настроить следующие команды под соответствующие комбинации:
1. Shift+1 - отрезок
2. Shift+2 - копировать
3. Shift+3 - перенести
4. Shift+4 - повернуть
5. Shift+5 - зеркало
6. Shift+Z - расчленение блока
Добавьте все эти команды и задайте им данные комбинации клавиш.
Но подчеркиваю, так настроены горячие клавиши у меня, Вы же можете сделать и настроить так, как это в первую очередь необходимо Вам.
Далее для того, чтобы быстрее привыкнуть и запомнить все комбинации выпишите их на листочек и прикрепите рядом с экраном. Поверьте, если вы часто работаете, то Вам понадобится 2-3 дня для того, чтобы полностью перестроить свой рабочий процесс и по-настоящему понять всю прелесть взаимодействия с горячими клавишами, ну а далее попробуйте провести проверку и посчитать экономию по времени, ну а дальше умножить на дни и т.д и постараться понять сколько дополнительно сможете заработать средств за месяц или год.
Благодарю за прочтение, и надеюсь, что моя статья будет для Вас очень полезной и поможет в дальнейшем развитии Вас как проектировщика. Буду рад если Вы подпишитесь на мой канал! В нем я рассказываю о проектирование, монтаже и электротехнике.