Процедура прогревания применяется в медицине уже давно, и ее лечебное воздействие является доказанным. Практически в каждом доме присутствует оборудование для прогревания, начиная от грелки, горчичников и заканчивая современными электроприборами. Например, согревающими воротниками. Как же прогревание действует на организм и почему оно считается эффективным при ряде заболеваний?
Полезные свойства прогревания
Сейчас медицина шагнула далеко вперед, однако различные заболевания по-прежнему лечатся методом комплексной терапии с включением в нее прогревающих процедур. Современные медицинские приборы повышают актуальность методики.
Важно! Прежде чем приступить к применению согревающих процедур, нужно получить консультацию врача, чтобы манипуляция принесла ожидаемый лечебный эффект, а не вред здоровью.
Тепловые процедуры всегда вызывают положительную реакцию пациентов, ведь они ассоциируются с чем-то приятным, уютным. Не удивительно, что все мы предпочитаем разогревающие мази при радикулитах, теплый чай после переохлаждения, сухое тепло, электрогрелки при растяжениях. Это те методы, к которым человек обращается в первую очередь.
Медицинские гаджеты для прогревания
Даже болезни суставов и неврологические патологии лечатся с использованием прогревающих процедур. И если раньше нужно было специально готовить грелку, сегодня ситуация значительно упрощается. Во многих аптеках и салонах медтехники предлагаются электрические варианты хорошо известных нам приспособлений.
Электрогрелку достаточно включить в розетку либо выбрать модель, работающую на аккумуляторе. При этом отсутствует необходимость в предварительной подготовке стандартного медицинского оборудования.
Как действует процедура прогревания на организм?
Процедура прогревания воздействует на кожные покровы и мышечную ткань. Благодаря этому активизируются процессы циркуляции крови по сосудам, улучшается метаболизм, что помогает быстрому восстановлению и достижению терапевтического эффекта.
Процедура прогревания снимает воспаление и отеки, также способствует разжижению слизистого секрета, поэтому прогревающие процедуры применяются и при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Меры предосторожности
Несмотря на широкий спектр действия и эффективность процедур прогревания, далеко не при всех видах заболеваний разрешается их применение. Поэтому в первую очередь нужно определить диагноз пациента и исключить наличие повреждений на том участке кожи, к которому будет прикладываться разогревающий прибор.
Также нужно подбирать оптимальный температурный режим. Уровень прогрева должен быть ощутимым, иначе процедура потеряет свой смысл. Но и обжигать кожные покровы тоже нельзя.
Правила прогревания
Любые тепловые лечебные процедуры следует выполнять согласно следующим правилам:
- Температура прогревания не должна превышать 55 градусов;
- После проведения манипуляции следует отдохнуть в течение получаса;
- В помещении должны быть исключены сквозняки;
- Нельзя выходить на улицу в течение 2-х часов после процедуры.
Обязательно соблюдайте указанные правила, чтобы избежать осложнений из-за резкого переохлаждения в результате температурных перепадов.
Будьте внимательны к своему здоровью, используйте процедуры прогревания с пользой для организма!