Теплым весенним утром, опрятный одетый мужчина с тростью в руке направлялся на сторону центральной бакинской площади. Вдруг он услышал мальчишеский голос, который предлагал приобрести некий сатирический журнал. Услышав это, мужчина скоропостижно позвал мальчика к себе и приблизившись ускорил свои шаги. После покупки журнала он удалился в тихое место и стал внимательно приглядываться к свежему номеру. Внимание мужчины привлекла обложка, где были изображены несколько спящих глубоким сном мужиков с рядом стоящим муллой. Этот мулла сообщал, что пришел к спящим мужикам будить их. Этим журналом был «Молла Насреддин», первый номер которого свет увидел 7 апреля 1906 года. Редактором же этого издания был Джалил Мамедгулузаде - знаменитый интеллигент своего времени, а также основатель жанра критического реализма в азербайджанской литературе.
Жизнь и профессиональная деятельность
Джалил Мамедгулузаде родился в Нахчыване и там же пошел в школу. После, поступил в Горийскую учительскую семинарию и окончив ее, вернулся в родные края, начав преподавательскую деятельность в селе Нехрам . Мамедгулузаде был отлично знаком с жизненным бытом, трудностями и чаяниями своего народ. Поэтому он всячески хотел способствовать его просвещению , поставив для себя в этом цель и начав собирать вокруг виднейших интеллигентов своего времени. Так зародилась идея выпуска журнала, в котором Мамедгулузаде мог бы преподнести народу важность перемен эпохи и необходимость культурного просвещения .
Какие проблемы были затронуты в журнале?
Так, уже в первом номере журнала, выпущенном в 1906 году , Мамедгулузаде затронул острые проблемы азербайджанского социума - начиная с менталитета и заканчивая просвещением. Номера параллельно выпускались также в Тифлисе, Тебризе и Баку . Изюминкой журнала являлась сатира с элементами самокритики. Карикатуры и статьи журнала заставляли людей одновременно и смеяться, и задумываться над действительностью . Джалил Мамедгулузаде выпускал тексты под псевдонимом «Молла Насреддин» . В общем говоря , это наименование было избрано неслучайно, ведь образ странствующего старца одновременно являлся символом остроумия, мудрости, юмора и восточной философии.
Права женщин, образование и защита языка
В журнале «Молла Насреддин» особое внимание также уделялось и проблеме прав женщин . Отмечалось о необходимости допуска женщин-мусульманок к образованию . Что же касается самого образования , то в журнале противники просвещения подвергались резкой критике . Помимо всего прочего, тут писали и о важности сохранения, защиты родного языка от иностранных слов . Например в одной карикатуре было изображено как толпа мужиков, сбив с пути азербайджанца и насильно вытащив его язык, пытались вставить на его место другие языки ; пострадавший же в свою очередь обращался к ним, что у него есть свой родной язык и другого языка он не хочет.
Новаторство журнала
«Молла Насреддин» своего рода являлся новаторским изданием и прославился не только в Азербайджане, но и в соседних странах. Издание этого журнала дал мощнейший толчок к появления нескольких журналов такого типа . Примечательно, что сатирический журнал в мусульманском мире был впервые выпущен именно в Азербайджане и его издавал великий сын азербайджанского народа - Джалил Мамедгулузаде.