Здравствуйте! С вами Иван Помидоров.
Сокол
Эта первая рок-группа СССР дала первый концерт в октябре 1964 года. В эпоху ранних Beatles. Ещё до Yesterday, Girl и Michelle. Смею утверждать, что эту группу знают все родившиеся в СССР.
Профессий много, но прекрасней всех кино.
Кто в этот мир попал - навеки счастлив стал.
Один из самых популярных мульфильмов, в котором музыку исполняла рок-группа "Сокол". С названием долго не мудрили, назвались по району Москвы, в котором жили. Первыми из рок-групп попали на профессиональную сцену. Как и во многих коллективах началась кутерьма с составом, и в 1969 году команда распалась. Опять же раньше официального распада Битлов. Ещё один интересный факт. Администратором группы (продюсеров тогда ещё не было) был небезызвестный впоследствии Юрий Айзеншпис.
Рок-группа "Сокол" - "Где тот край"
Аргонавты
Почти одновременно с Соколом, в стенах ленинградского Военно-Механического института образовалась музыкальная группа. И они тоже некоторым образом связаны с мультипликацией. Название взяли после просмотра мультфильма "Подвиги Геракла". "Аргонавты" играли в одном составе пять лет! Небывалый случай для нашей рок-сцены. Даже окончив институт, не разбежались, а продолжили музыкальную карьеру. Но в 1971 году бас-гитариста Петра Жукова призвали в Армию, и понеслось. Хотя почти сразу же после потери басиста "Аргонавты" заняли второе место на всесоюзном фестивале "Серебряные струны", вслед за победителями, группами "Скоморохи" и "Ариэль". С осени 1972 по май 1973 в группе поучаствовал Александр Розенбаум. Коллектив имеет богатую историю с разными составами и сменой стилей.
Александр Розенбаум и "Аргонавты"
Оловянные солдатики
Ещё одна "мультипликационная" группа. "Бегемот" образовался в 1967 году. Поначалу ребята играли музыку западных исполнителей, как и большинство появившихся тогда групп. Весьма популярные тогда "Рубины" ("Рубиновая атака", например). Когда группа начала играть в основном свои композиции, пришло и новое название, известное до сих пор - "Оловянные солдатики". И эту команду знают все, независимо от отношения к року. Помните, в "Ну погоди" Заяц, убегая от Волка, влетает в репетиционный зал и начинает играть вместе с музыкантами-собачками на барабанах? А Волк на гитаре? "У попа была собака". Вот это и есть "Оловянные солдатики". С 1972 года "Солдатики" работают на киностудии "Союзмультфильм". С одиннадцатилетним перерывом 1982-1993 годов они работали до 2013 года, когда вынуждены были прекратить существование в связи с уходом из жизни двух ключевых музыкантов.
"Оловянные солдатики" - "Осталось немного печали"
Вот этот ролик я не мог не вставить. Одна из работ "Солдатиков" на "Союзмультфильме". Понимаю, что это пародия. Другое тогда было невозможно. Но как сделано! И киношно, и музыкально. Видно, что авторы смотрели фильм про Вудсток.
"Оловянные солдатики" - "По одной"
Советский ответ "Желтой подводной лодке" - написано под видео.
Виталий Дубинин
Виталий Дубинин из следующей волны рокеров, больше известен как хардовый музыкант, уже несколько десятилетий играющий в группе "Ария". Но начинал он совсем не так. В начале карьеры Виталий выступал и как вокалист. К приходу в неоднократно упоминавшуюся в нашей школе "Альфу", он был уже весьма опытным и умелым музыкантом. Был солистом ансамбля "Поющие сердца", через который прошли (помимо Дубинина) многие, ну очень известные рокеры и не рокеры. Королева металла Антонина Жмакова, Валерий Кипелов, Николай Носков, Николай Расторгуев, Александр Грановский, и, конечно, давний друг Виталия Дубинина - Владимир Холстинин. Вот одна из ранних работ Дубинина, записанная ещё до того, как он получил высшее вокальное образование.
Виталий Дубинин - "Лень"
Женщина с Бородой
А вот и более молодое поколение. "Женщина с Бородой" из Новосибирска. Женщину зовут Варвара Сапожникова. Выступает она действительно с Бородой. Борода - это сценический псевдоним Сергея Писаревского. Так что название группы можно воспринимать буквально. К сожалению, группа не очень известна по эту сторону Урала. А жаль. С 2002 года написано и сыграно немало.
"Женщина с Бородой" - "Блюз д.К."
Ну вот пока всё. В следующий раз покопаюсь в музыке других жанров и пришлю результаты раскопок.