Почти незамеченным прошла новость о испытаниях новой российской гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон". Но военные эксперты успели оценить "Циркон". И выдвинули предположение что российский ВПК вступил на финишную прямую в деле создания такого оружия, к которым потенциальным конкурентам еще долгое время не приблизиться.
С современным оружием и тем более с ракетами всегда есть недосказанность. Стрельбы ракетой "Циркон" с борта фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков". В сообщении Минобороны есть и первые данные: скорость — 8,5 Маха(примерно 9000 км/ч),дальность — 450 километров, подлётное время — 4 минуты 30 секунд.
Источник Минобороны подчеркивают что произведут еще один испытательный запуск с фрегата дальней морской зоны.
По своей сути М22 "Циркон" — счастливы билет для всех российских подлодок, включая субмарины проекта 885. Источники Лайфа в оборонно-промышленном комплексе подчеркивают, что любая из субмарин, например подлодки проекта 949А "Антей", может быть переоборудована под "носитель смешанного вооружения".
В США гиперзвуковых ракет на вооружении, да и в испытаниях пока не планировалось . Единственным представителем является — ракета AGM-183A ARRW , носителями которой должны стать самолёты стратегической авиации. Ракеты морского базирования нет и в ближайшее время, судя по всему, не появится сразу по двум причинам.
Во-первых, все ракеты, включая противокорабельную Harpoon, которую ВМС США принудительно пришлось вернуть обратно в строй из-за дефицита вооружения.
Во-вторых, несмотря на заявления президента США Трампа, "супер-пупер-ракеты" в Америке по-прежнему нет, и сроки её появления остаются неясными.
Если США будут упарываться в создание своей первой гиперзвуковой ракетой дольше, чем им положено, то стратегический баланс будет все равно смещаться в сторону российского ВМФ, и этот разрыв будет увеличиваться пропорционально количеству укомплектованных субмарин.
Если вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь, вам легко а мне приятно.