Всем привет! Живу в Португалии. Отсюда вам и пишу. Ездила в соседний город Портимао и увидела на улице цыган. Их лагерь пестрит шатрами, домиками из картона и автомобилями, которые больше никогда не поедут. Цыганский табор нелегально подключается к электричеству и воде, и живут по своим законам.
У них есть небольшое ограждение их территории, но всё равно их быт, как на ладони. Расположились они напротив огромного супермаркета"Континент". Живут цыгане на противоположной улице от цивилизации, контролируя всю территорию вокруг.
Мне сразу вспомнился провинциальный городок, где я жила. У нас там цыгане жили на окраине города, ближе к лесу. Они ходили по домам, и просили еды и милостыню.
А особо наглые цыганки приставали на улице и предлагали погадать. Родители, уходя на работу предупреждали, чтоб никому не открывала двери. Домофонов тогда ещё не было и в подъезд входили все кто пожелает.
Цыгане шумную толпою... На сегодняшний день в Португалии проживает около 40 тысяч цыган. Цыгане или, как они правильно называют себя, ромы - это этническое меньшинство, которое успело расселиться по всему миру.
Их становится с каждым годом всё больше, так как Португалия в Евросоюзе. А это отсутствие границ по всей Европе и таможенных формальностей.
Говорят у цыган сложился закон: не воровать и не грабить там, где живёшь. Многие из них стали селиться в деревнях. Одеваются, как местные горожане. Говорят на португальском кало. Это смесь языков португальского и цыганского.
Этот немногочисленный кочевой народ вызывает у людей только отрицательные эмоции: брезгливость, отвращение и страх. Это всё из- за запрещённых видах деятельности, которыми они промышляют из века в век. Это грабёжи, мошенничества, обманы.
А может со временем и люди меняются, как вы думаете? Есть ведь смельчаки которые вырвались и построили себе свой мир без табора и его законов.
К нам в город заезжает"Цыгановский" рынок. В месяц два раза. Этот рынок перемещается из одного города в другой. На нём можно приобрести всё - начиная от одежды и заканчивая салом.
Цыгане-торговцы широко улыбаются и громко кричат, созывая людей на распродажи. За 10 евро можно взять 2 любые блузки, 4 евро за 7 трусов, 2 евро любая вещь и так далее. Вещи везутся со всей Европы, и цыгане составляют большую конкуренцию местному населению, так как цены у них намного ниже.
Конечно есть люди, которые принципиально не ходят на цыганские рынки из-за своей брезгливости к этому народу, или из-за страха, что останутся без кошелька. Так глядите в оба.
Цыгане, занимающиеся торговлей, труженики- имеют свои машины и небольшие дома, и охотно дают высшее образование своим детям.
Что я хочу сказать, что в их нации тоже есть хорошие люди. Которые добиваются в жизни своих целей. Становятся профессионалами своего дела. Так например вы знали, что среди португальских футболистов есть цыгане? Есть.
Португалия- страна футбола. И в последнее время очень много цыган пополняют ряды футболистов. Так например, известный, португальский цыган-это Рикарду Куарежма, с которым был подписан миланский"Интер".
Он популярный исполнитель футбольных трюков, в том числе таких фирменных финтов, как рабона и тривела. Играет в футбол в "озорном" стиле. Если вы фанат футбола, то наверняка следите за мировыми новостями футбола.
Заканчиваю заметку его словами:" Когда люди говорят, что в наше время нет расизма, меня это смешит. Потому что, когда что-то происходит в Португалии--всегда виноваты либо цыгане, либо чёрные, либо иммигранты. Сложно вот так жить". Его слова говорят о многом.
Фото цыган нет. Всем понимания и уважения к себе и окружающим!
Моя статья:"Необычные для русской души традиции португалов"
Моя статья:Сижу без работы. Но Португалия платит мне 450 евро"