Найти тему
Терра Дома

Весенние грибы - гигантские строчки!

Грибы нужно срезать у основания
Грибы нужно срезать у основания

Когда я впервые напала на поляну грибов, то поняла, что «тихая охота» это мое! Люблю гулять по лесу, дышать свежим воздухом, наблюдать за красотой природы, а за одно, и полезным делом заниматься. Грибочки к картошечке собирать!

Попав впервые в весенний лес в конце апреля, начале мая, я к своему удивлению, встретила там много разных грибов, о которых даже и не знала. Многие из них, оказались вполне себе съедобными. Так как грибников в моем окружении нет, изучаю грибы при помощи интернета, книг и так, спрашиваю у "бывалых". Никогда не ем не известный мне гриб. Хотя мой, папа, говорил, что все грибы съедобные, нужно только уметь их готовить. Как показывает жизнь, он был прав. Даже мухоморы едят!

Виды строчков

Строчки (Gyromitra) – семейство Дисциновые из рода сумчатых грибов, относятся к условно-ядовитым грибам и ядовитым.

Строчки бывают нескольких видов: гигантские, обыкновенные, осенние, пучковые.

В сыром виде большинство видов строчков ядовиты, так как содержат яд гиромитрин. В пищу употребляют только строчки гигантские. Яд в строчках накапливается при определенных погодных условиях. Он никак не разлагается при длительной варке. Отравление появляется при приеме в пищу обыкновенных строчков, при не достаточной термической обработке, при индивидуальной непереносимости грибов, при употреблении в сыром виде. Поэтому, если вы не уверены, что за гриб перед вами, то либо от него избавиться, либо уточнить у опытных грибников.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas) – своим строением отличается от других видов строчков. Он вырастает больших размеров, может быть весом больше 1 кг. Ножка у него толстая и мясистая, цвет шляпки в основном бежево - коричневый светлый, шляпка с сильными извилинами, напоминающими мозг. Внутри мясистая, белая мякоть. Это главное отличие от строчка обыкновенного. Строчок обыкновенный внутри полый, да и внешне он другой.

Если нашли один гриб, значит рядом растут другие
Если нашли один гриб, значит рядом растут другие

Где встречается

Строчки встречаются в нашей стране повсеместно, в смешанных лесах в основном растут гигантские строчки, а вот опасные обыкновенные строчки растут в сосняках и хвойных лесах. Будьте внимательны при сборе!

Если нашелся один гриб, нужно оглядеться и наверняка рядом найдутся и другие. Они растут семейками.

Так как некоторые строчки могут быть смертельно опасными, а "грибники" по неопытности или по не знанию, могут этого не знать, рекомендую обязательно отваривать все грибы перед употребляем. В интернете спорная информация. Я считаю, что лучше перестраховаться, чем потом пострадать от отравления.

Мой рецепт приготовления строчков

Жареные строчки в сметане с луком

1. Замачиваю строчки на 1 час в холодной воде, чтобы отмок и всплыл мусор из леса, выползли слизни, если они есть, из складок строчков.

Совет: в лесу, при сборе грибов, сразу убирайте весь мусор. Чтобы дома было легче их отмыть, и было меньше грязи. Если дом частный, то проблем нет, вышел на улицу и все помыл от души.

2. Заливаю большим количеством воды и варю 20 - 25 минут. Сливаю воду, промываю под струей воды и снова заливаю новой воды и ставлю вариться. Так сделать нужно 2-3 раза. Я отвариваю 3 раза для верности. Третий раз варю 15 минут с солью.

3. Затем нарезаю лук и чеснок, добавляю растительного и немного сливочного масла и слегка обжариваю.

4. Нарезаю мелкими кусочками отваренные грибы и добавляю к луку. Жарю, минут 5-8, далее добавляю сметану и тушу еще 10 минут. Соль и перец добавляю по вкусу.

Не стоит злоупотреблять количеством съеденных гигантских строчков. Как и любых других грибов. Все должно быть в меру.

У меня есть знакомые, которые всю жизнь собирали строчки гигантские и хорошо себя чувствуют. Люди уже в возрасте. Мне, чтобы побаловать себя хватает 1 раза в 2 года, сходить за . Хотя получается вкусное блюдо!

В лес хожу в резиновых сапогах, так как там есть змеи и легко пораниться. Кроссовки лучше не надевать.
В лес хожу в резиновых сапогах, так как там есть змеи и легко пораниться. Кроссовки лучше не надевать.

Рада поделиться своим опытом, так как скоро снег сойдет и многие попадут в весенний лес. Подписывайтесь на канал! Не жалейте лайка)

Еда
6,93 млн интересуются