Общение с сотрудниками ДПС бывает разным. Иногда они добрые, а иногда злые. Бывает такое, что отпускают через несколько минут после остановки, а бывает и такое, что они начинают морочить голову. В этом случае хочется уехать как можно быстрей с этого места. И я заметил, что многое зависит от того, как мы общаемся с инспектором.
Когда патрульный останавливает машину, он должен представится и назвать причину остановки, а уже после этого просить какие-то документы. Но не все так делают. Чаще всего они представляются как-то невнятно и быстро, что ты даже не можешь запомнить ни имени, ни звания, вообще ничего. После этого они просят показать нас документы. Поэтому я, как сознательный гражданин, начинаю спрашивать, по какой причине меня остановили.
Иногда инспектор в шоке от такого вопроса, так как ему его задают не так часто. Обычно водители спокойно показывают документы и едут дальше. Я же научен разными статьями и разными пабликами, что я должен это делать. Сколько видео я пересмотрел по общению водителей, которые хорошо знают закон с инспекторами, что теперь уверен, я поступаю правильно.
Когда я задаю такой вопрос, то все сразу начинают напрягаться. Также я ещё прошу показать их удостоверение, чтобы быть уверенным, что это настоящий патрульный, а не самозванец. Называя причину они говорят, что в городе проводится какая-то спецоперация, поэтому нужно проверить мои документы. Но меня такой ответ не успокаивает. Я прошу показать документы, которые будут подтверждать этот факт. Было 2 случая, когда реально приносили документы и показали, что похожий автомобиль числится в угоне, за что меня и остановили. В этом случае я прошел всю процедуру и всё же меня отпустили.
В остальных же случаях начинается цирк. Сначала это спецоперация, потом машина подозрительная, потом номера грязные, фара не так горит, поворотник не работает или ещё что-то. В результате могут даже отпустить не посмотрев документы, а бывает что я сдаюсь и всё же показываю их. Потом могут начать проверять документы по разным базам, могут даже что-то находить, я спорю с ними и всё это занимает 20-30 минут. Хотя бывало и больше.
Я всегда думал, что могу чему-то их научить, но как показывает практика, ничего особенного не происходит. Поэтому я решил попробовать старую добрую тактику. Когда меня останавливает инспектор, я здороваюсь, ничего не спрашивая отдаю им документы. Они посмотрят страховку, документы на машину, права, иногда спрашивают не пил ли я и отпускают. То есть, теперь я начал тратить до 5 минут на разговор с инспектором, а потом могу ехать дальше по своим делам..
Переучить их я точно не смогу, так как это должна быть подготовлена законодательная база для этого, но теперь я стал ездить намного быстрей и спокойней. Конечно же, был один случай, когда инспектор увидев такой подход, захотел развести меня на то, чтобы я открыл багажник и показал что там лежит. Тогда пришлось вспомнить все свои знания и использовать их, доказывая свою правоту. В результате он меня отпустил, ведь не захотел искать понятых и заморачиваться с бумажками.