И это можно утверждать ...почти на полном серьёзе:).
Итак. Как я уже отмечал в одном из пред. постов этой серии, каменный век составляет 99% истории человечества. Но массово, в рамках общеобразовательных программ, мы изучаем лишь один, последний её процент. (И- увы, даже предлагаемое нам содержание и трактовки этого 1% доверия часто, ...не вызывают).
Остаётся за рамками общеобразовательной программы и такое судьбоносное, для всего последующего хода исторического процесса явление, как культура "сверлёных боевых топоров" (Фатьяновская культура). А знать о них, я думаю, важно. Если нам не безразлична наша история. Если мы вообще хотим знать, от кого мы произошли.
Сверлёный топор, появляется в поздекаменном веке, неолите. И изобретение этого нового оружия, видимо, дало его обладателям очень значительные военные преимущества. (А сверлёные топоры, это -именно оружие. Предназначенное для ближнего боя. И- ни для чего другого не годящееся. Для обработки древесины, скажем, использовался другой, более древний, кремёвый топор).
В пред. постах я попытался показать, основываясь на артефактах, найденных Шлиманом, что Троя, вероятно, была основана (или завоёвана) "сверлёными топорами", пришедшими с Русской равнины. Но Троя- лишь один из многих примеров такого рода. Учёные связывают распространение культуры боевых топоров во 2-й половине 3-го тыс. до н. э. на обширных территориях Европы с расселением позднейшей волны индоевропейцев (славяно-балто-германских племён).
Но и Европа показалась им ...тесноватой. Продвигаясь на Восток, они ...наследили своими топорами на "дистанции огромного размера". Вплоть до китайской Хуанхэ. Вторглись и завоевали Индию.
Для дальнейшего рассуждения, об истории и происхождении самих "сверлёных топров" обращу внимание на их верования. Это – культ предков, медвежий и солярный культы. В связи с медвежьим, сразу вспоминается ...герб Ярославля:).
Мишка с ТОПОРОМ!:) Здесь я упомяну и рынд, почётный экскорт московских царей и великих князей. Это -ЧЕТЫРЕ добра-молодца. С ТОПОРАМИ. Топорики-уже не каменные. Металлические. (Смотрим в ГИМе). Но -общее в них с троянскими -то, что и те, и другие- сугубо церемониальные. К реальному бою совершенно не годные. Думаю, что и те, и другие восходят к общей исторической традиции. (И общим предкам, эту традицию основавшим).
А вот о солярном культе "сверлёных топоров" я порассуждаю в отдельном посте.
В завершение- ещё реконструкции портретов фатьяновцев. (Фатьяново -рядом с Ярославлем). Живших за 5 000 лет до нас с вами...
(...Последний персонаж вам никого не напоминает? Гай Юлий Цезарь,вылитый:) Особенно- в профиль. Ну да -от Трои до Аппенин- не так уж и далеко. К тому ж, античные легенды свидетельствуют о том, что уцелевшие троянцы, после гибели Трои, переселились в Италию. Их предводитель, Эней, считается предком основателей Рима).
Далее- выдержки из источников:
Шнуровой керамики культуры (ещё одно название фатьяновцев), группа археологических культур позднего энеолита и бронзового века Средней и Восточной Европы, неолита Северной Европы. Общими признаками их является наличие керамики, орнаментированной отпечатками шнура или подражающими шнуру насечками, а также каменных полированных сверлёных боевых топоров, откуда др. назв. Ш. к. к. — боевых топоров культуры. Предполагается, что их носителями были индоевропейские племена — предки славян, германцев и балтов.
Боевых топоров культуры, общее название группы поздненеолитических археологических культур, распространённых в лесной полосе Средней и Восточной Европы (Среднеднепровская культура, Фатьяновская культура, Ладьевидных топоров культура, Злота культура и др.) и, по-видимому, связанных общим происхождением. Для них характерны: каменные полированные топоры, служившие главным оружием; керамика (кубки и амфоры) с отпечатками шнура (см. Шнуровой керамики культуры); одинаковый погребальный обряд (одиночные погребения в скорченном положении) и другие признаки. Племена Б. т.к. занимались скотоводством и земледелием. Им были известны первые в Европе колёсные повозки, запрягавшиеся быками (Лошадь приручилась несколько позже). Некоторые учёные связывают распространение Б. т.к. во 2-й половине 3-го тыс. до н. э. на обширных территориях Европы с расселением позднейшей волны индоевропейцев (славяно-балто-германских племён).
Фатьяновская культура, получившая свое название по первому раскопанному могильнику возле деревни Фатьяново в Ярославской области, известна археологам уже более ста лет. За это время ученые открыли и исследовали несколько десятков могильников, сотни погребений. Систематизирован и издан огромный материал, написано много статей и книг, но ореол загадочности от этого ничуть не уменьшился
К этому следует прибавить, что фатьяновцы, как это с достоверностью установлено, были животноводами. Куски туш домашних животных — свиней, овец, коз,— положенные вместе с умершими в качестве заупокойной пищи, кости коров и лошадей, из которых изготовлены некоторые костяные орудия, наконец, подвески из зубов позволяют нам довольно точно представить состав фатьяновского стада. И он убеждает, что фатьяновцы были не кочевыми, а оседлыми животноводами.
Между тем поселений фатьяновцев мы до сих пор не знаем. (Уверен: жили фатьяновцы в бревенчатых рубленых жилищах. Этой теме я намерен посвятить отдельный пост)
То там, то здесь при раскопках сезонных неолитических стойбищ археологи обнаруживали черепки сосудов, боевые фатьяновские топоры и, что особенно важно, каменные столбики, получавшиеся при сверлении топоров.
-(Оппаньки! Получается, для сверления отверстия в топоре, использовалось ...ТРУБЧАТОЕ(?) сверло... )
Так, козы, овцы и свиньи содержались этими людьми исключительно для получения мяса и шерсти. А вот изготовление подвесок из зубов крупного рогатого скота, использование их костей при создании некоторых орудий и глиняные сосуды для хранения и сбивания молока и масла позволяют думать, что крупный рогатый скот использовался исключительно для получения молочных продуктов, но мясо его в пищу не употреблялось, возможно, в силу каких-то религиозных табу.
-(Сразу вспоминается священная корова в Индии)
Если большинство археологических культур известно по поселениям, пусть даже сезонным, и могильникам, то в отношении фатьяновцев мы располагаем почти исключительно одними могильниками
Фатьяновцы, как оказалось с самого начала, были знакомы с металлом. Вместе с медными украшениями — подвесками, браслетами — в их погребениях находят бронзовые топоры, копья и даже литейные формы, в которых и отливались металлические предметы. Фатьяновцы не просто знали металл, они занимались металлообработкой!
Вместе с сосудами возле скелетов лежат костяные орудия — долота, кочедыки (инструмент для плетения лаптей), лощила, кинжалы — и различные украшения вроде молоточковидных булавок, подвесок из зубов животных, ожерелий из трубчатых костей птиц. И здесь же каменные орудия: наконечники стрел и копий, ножи, скребки, шлифовальные плиты, но главное — топоры. Их два вида, и оба они лучше всего рисуют лицо этой культуры: боевые — сверленые, из тяжелых кристаллических пород, напоминающие томагавки североамериканских индейцев, только более массивные, и рабочие — плоские, шлифованные, из кремня,— такие топоры вставляли в костяные или деревянные муфты, соединенные с рукоятками.
кочедык- инструмент, при помощи которого из лыка и бересты на севере плели (да и сейчас плетут) лапти, кошели, пестери и прочую хозяйственную утварь. (Лапоть, выходит дело, имеет очень почтенную историю. Пять тыщ лет, как минимум. "Сверлёные топоры" покоряли мир в ...лаптях ) :)
Антропологический тип – европеоидный. Ф. к. входила в состав большой культурно-исторической общности – т. н. боевых топоров культур или шнуровой керамики культур, предков славян, балтов и германцев. Общественный строй – патриархально-родовой. Могилы родовых старейшин выделялись размерами и богатством инвентаря. Верования – культ предков, медвежий и солярный культы.
Большинство археологов на основании внимательного изучения комплексов вещей из фатьяновских погребений полагают, что фатьяновцы, как и остальные представители культуры «боевых топоров», принадлежали к индоевропейской языковой семье, к тем легендарным ариям, которые в середине II тысячелетия до нашей эры вторглись в долину Инда.
Именно с ними связывают сложение индоевропейской языковой общности, куда входят балтийские языки и русский.
Хозяйство и экология фатьяновцев, как они могут быть воссозданы сейчас, удивительно совпадают с чертами быта и представлениями древних ариев. Примером может служить почитание коров, от которых берется только молоко, тогда как мясо получают от коз и овец. Подобную двойную направленность животноводства кое-где и теперь можно встретить в Индии. С другой стороны, соседство с лесом и повышенный интерес к медведю с неизбежностью предполагают присутствие меда в их ежедневном меню. Следы его в виде характерной пыльцы медоносов когда-нибудь палеонологи обнаружат на дне и стенках не вымытых археологами фатьяновских сосудов из новых погребений. Между тем известно, какое большое значение имел мед у ариев: видимо, из него они приготовляли сому — пьянящий «напиток богов». (По другим источникам: наряду с мёдом, важным ингридиентом сомы являлись галлюциногенные грибы, мухомор, в частности).